Пятница, 21 июня
Общество

Кузякина «мать»?!

Кто в Мордовии финансирует оппозицию? Некоторые эксперты полагают, что бывший руководитель Мордовии и Самарской области Николай Меркушкин

Костюм из сияющей атласной ткани, красный галстук, лакированные туфли. Нога на ногу, подбородок вверх, равнодушный взгляд сквозь стекла очков — впрочем, возможно, это лишь защитная реакция… Таким 59-летний коммунист Дмитрий Кузякин в сентябре прибыл на последнюю сессию депутатов Госсобрания РМ шестого созыва. Еще не являясь народным избранником, требовал предоставить ему слово и всеми возможными способами привлекал к себе внимание. Позже, когда по результатам выборов вошел в состав регионального парламента, Кузякин продолжил свои спектакли. Недавно появилась информация о том, что всю эту браваду финансировал бывший руководитель Мордовии и Самарской области, а ныне специальный представитель Президента РФ по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов Николай Меркушкин. Сейчас, по мнению экспертов, «деньги закончились» и Дмитрий Викторович спешит подружиться с теперешним Главой РМ Артёмом Здуновым, но тот не отвечает взаимностью. Сам «защитник прав трудового народа», разумеется, все отрицает. Анна Новикова считает, что история захватывающая.

Дмитрий Кузякин — никчемный политик на федеральном уровне. Зато его «таланты» пригодились в Мордовии… Фото: Столица С

Партия

Телеграм-канал «Мордовское досье» появился на информационном поле региона-13 сравнительно недавно, но уже сыплет, подобно ноябрьскому снегу, вежливым и спокойным инсайдом. «Кто не видел — тот не поверит, — шокируют общественность авторы информационного ресурса. — Господин Кузякин тут на последнем заседании Госсобрания выдал такой льстивый подхалимаж Здунову, что не у всякого Чибиркина получится. Что вот новый Глава молодец, все-то у него получалось в этот год, особенно в первые полгода, и прочая, и прочая. А после заседания Кузякин чуть было и целоваться не полез, но был вовремя остановлен. Так что вручаем Дмитрию Викторовичу почетную золотую медаль чемпионата по переобуванию в воздухе. Но вот что нам интересно — неужели наш подмосковный помещик-коммунист думает, что все такие же, как он? Что все забудут его наскоки на руководство региона весь последний год, сумасшедшие выкрики на тех же заседаниях Госсобрания, а про «стакан воды в лицо всего мордовского народа» нам даже вспоминать стыдно. Думаем, порыв поручкаться со Здуновым окажется односторонним, тот в таких переобуваниях никогда замечен не был. Никто не забыт, ничто не забыто, и нерукопожатность стала уже хроническим диагнозом Кузякина».
Здесь авторы канала правы. Представитель КПРФ в региональном парламенте Дмитрий Кузякин действительно «отжигал» на депутатских сессиях. Заявлял, что «единороссы игнорируют коммунистов, которых поддерживают чуть ли 20 процентов населения России», кричал, что «выборы премьер-министра Мордовии и его замов прошли незаконно», поскольку он — Кузякин — своего согласия не давал, а еще зачем-то добавлял, что «не кусается».
Напомним, Дмитрий Викторович выскочил на мордовский политический Олимп из подмосковного Красногорска в 2016 году. Тогда он баллотировался на пост Главы РМ. Ранее уроженец Владимира не был известен в регионе-13, числился помощником депутата Госдумы РФ Юрия Афонина. Имя этого туляка прогремело на всю страну в 2013-м, когда одного из его помощников поймали на взятке — Алексея Шихирина и двоих его коллег из общественных организаций задержали в Москве после получения денег от предпринимателя…

Господин Кузякин не раз пытался стать депутатом Госдумы. Четырежды принимал участие в выборах как кандидат. И каждый раз неудачно. Политические эксперты подобных участников гонки называют «хроническими неудачниками» и «политическими импотентами».
На встречи с мордовскими избирателями Кузякин ездил на микроавтобусе российского производства — со своим портретом на борту. Однажды в разговоре с корр.«С» Дмитрий Викторович раскрыл страшную тайну: будто не без его помощи был переведен в Самару Николай Меркушкин. Но о Николае Ивановиче речь пойдет позже…

Кузякин окончил Челябинское высшее военное автомобильное инженерное училище. Трудится в частном учреждении высшего образования под названием Институт мировой экономики и информатизации доцентом кафедры экономики и таможенного дела. У офицера с высшим специальным образованием есть собственный бизнес — ему принадлежит 80 процентов доли в фирме «ИнМедТех». Правда, ему пришлось на некоторое время позабыть и о фирме, и о квартирах в Подмосковье. По местным меркам, товарищ Кузякин неплохо зарабатывает — около 500 тысяч в год. А в свое время он даже становился фигурантом уголовного дела. Мужчину подозревали в нанесении побоев соседке. Неприятный инцидент произошел осенью 2014 года. Товарищ Кузякин находился в деревне АносиноИстринского района Московской области. Согласно материалам судебного заседания, Кузякин строил забор вокруг дома, в котором он и его жена любят проводить время. 15 сентября к Кузякиным заявилась соседка, которая стала предъявлять претензии по поводу постройки рабочими деревянного забора, перегораживающего улицу. По словам женщины, рабочие едва не отбили ей руки. Что касается хозяина, то он долго не открывал дверь, а затем вышел на улицу в трусах. В суде селянка заявила, что между ней и Кузякиным произошел конфликт, в ходе которого он один раз ударил ее рукой по голове, а затем несколько раз толкнул в спину. После чего хватал руками за плечи и швырял вперед по дороге, нанеся тем самым «побои в области головы и спины, повлекшие ситуационный невротический синдром, ушиб мягких тканей головы слева, ушиб мягких тканей спины, сотрясение головного мозга». Но тогда суд не прислушался к словам женщины и Кузякина оправдали…

В общем, в 2016-м на выборах Главы РМ победил Владимир Волков, и Дмитрий Кузякин отправился обратно в Подмосковье. Вернулся в Мордовию примерно год назад и по итогам голосования в сентябре вместе с Сергеем Пивкиным и Павлом Феофановым стал депутатом Госсобрания РМ от КПРФ. Теперь Дмитрий Викторович руководит местным отделением коммунистической партии, сместив местную даму Валентину Зайцеву.

«У нас было 17 человек в партийной первичке, — рассказал корр.«С» теперь уже бывший член партии слесарь Иван Бочкаев. — Это были рабочие, которые трудились на предприятиях. Кузякин с ходу эту первичку разгромил, секретаря исключил из партии. Сейчас идет накат на председателя организации «Женщины России» Ольгу Слугину. Меня исключили не по уставу, не приглашали ни на одно бюро, претензий ко мне не было. Исключили за невыполнение каких-то уставных требований. Сообщили об этом письменно, и все. Сам Кузякин был прописан у Николая Львовича Банникова — депутата горсовета от КПРФ. А жил всегда в Подмосковье. Короче, прислали москвича. Валентина Зайцева сейчас член бюро Мордовского рескома КПРФ. Первичка, мне кажется, ослабла. Раньше постоянно газеты раздавались на рынках, сейчас я этого не вижу нигде. Нет никаких пикетирований. Надо отстаивать позицию народа, а не голосованием заниматься. Если они не могут этого делать, то зачем, мне интересно, туда полезли?»

Меркушкин

Авторы вышеупомянутого телеграм-канала уверены, что Дмитрия Кузякина лично финансировал бывший Глава РМ Николай Меркушкин. А теперь коммунист «внезапно и окончательно осознал, что теплое место не только в Госдуме, но и в руководстве Госсобрания ему точно не светит, — выданные Меркушкиным предвыборные деньги закончились, осталась лишь суровая мордовская реальность, к которой владелец особняка под Москвой оказался не готов».
Также, по мнению авторов канала, Кузякин оказался не готов и к защите интересов Николая Ивановича после того, как повязали Меркушкина-младшего. «Ведь совсем «случайно» совпали по времени задержание последнего и начало на деньги его бати хайп-кампании Дмитрия Викторыча? — пишут они. — Кампании, правда, бездарно проваленной. И политическое будущее Кузякина, как нам сообщают проверенные источники, становится все более туманным. Уж слишком дорого обходится его содержание местной партии, и слишком много негатива принес он в ее стан, а главное — продолжает нести. Дошло до того, что о будущем Дмитрия Викторовича задумалась и федеральная верхушка «красных», особенно после неудачного для обоих финансового сотрудничества с Меркушкиным, и вообще всех оголтелых выходок Кузякина за этот год. «Я по жизни задом не сдаю» — это совсем не про него. Как, впрочем, и не про его кукловодов из столичной. Не секрет, что после пожара в рядах коммунистов после известных событий с Рашкиным и другими уже в регионах по всей красной сетке прошел четкий сигнал — не вылезать. Особенно это касалось самых одиозных и неадекватных глав реготделений, среди коих почетное место Кузякина несомненно. Он, конечно, пытается вновь запрыгнуть в кабинет на Охотном Ряду — на этот раз на место того же Рашкина, но уж слишком много к подмосковному мордовчанину вопросов возникло за этот год, и слишком сильно он умудрился дискредитировать репутацию партии в своем отдельно взятом лице, а новые неконтролируемые скандалы Геннадию Андреевичу сейчас точно не нужны».

Костерин и Карташов

А теперь напомним о странной гибели местных коммунистов. В свое время, когда Николай Меркушкин лютовал в Мордовии, уничтожая политических и экономических конкурентов, под его «тесак» попало и региональное отделение КПРФ, а лидеры мордовских коммунистов очень странным образом сошли с политической орбиты. Евгений Костерин умер в 56 лет, а его соратник Владимир Карташов погиб в ДТП. Ему было всего 57. Оба сильно мешали клану Меркушкиных «приватизировать» Мордовию.
Евгений Костерин — депутат Госдумы ФС РФ первого и третьего созывов. Работал в Мордовском областном комитете КПСС инструктором, заместителем заведующего идеологического отдела, в Саранского городском комитете КПСС — секретарем горкома. С 1993 года состоял в КПРФ, был членом ЦИК КПРФ, возглавлял мордовское отделение КПРФ. Скончался 17 июня 2005 года.
«Ничем с виду не примечательный товарищ: ну, меховая шапка, ну, драповое пальто, не вот уж высокая, сухопарая фигура, — писал о Костерине корр.«С» Сергей Чернавин. — Обращал на себя внимание голос — мощный баритон, казалось, не нуждался в самодельных «матюгальниках». Коммунист Костерин говорить умел! В 1996 году на президентских выборах Зюганов только чудом уступил Ельцину. Славное время переживала и парторганизация в Мордовии. Ее представители уверенно избирались в Госдуму, занимали места в Совете Федерации. Прокомпартийное лобби определяло работу законодательной власти региона, уверенно влияло на всю его жизнь. Достаточно сказать, что именно этому большинству удалось в 1993 году отрешить демократического президента Гуслянникова и его команду. Все стало меняться после 1995 года, когда Главой РМ стал Меркушкин, сразу взявший курс на дружбу с Москвой… То время вообще выдвигало из среды мордовских левых неординарных, запоминающихся людей: Владимир Карташов, Людмила Иванова, Иван Долгаев… Судьба у каждого из них сложилась по-разному. Объединило одно — никто так и не сумел реализовать в жизни то, к чему они так яростно призывали людей в 90-х на площадях! Трагическая судьба Евгения Алексеевича — еще одна наглядная иллюстрация прошедшего периода новейшей мордовской истории. Успешное начало его общественно-политической карьеры при Советах во многом перекликалось с биографией Меркушкина и иже с ним. Когда региональное руководство поставило на «Единую Россию», Костерин ушел в открытую оппозицию, сразу став «чужим среди своих». От него отвернулись (а в дальнейшем и демонстрировали открытую вражду) не только вчерашние многолетние сотоварищи-комсомольцы, волею удачи прибравшие власть в республике и на местах, а также севшие в ключевые здесь подразделения федеральных ведомств. В июне 1998 года, по некоторым сведениям, в результате ДТП погиб депутат Госдумы, член фракции КПРФ Владимир Карташов. Наладчик электролампового завода объединения «Лисма», как разносила молва, возвращаясь в Москву, столкнулся на трассе в условиях ночной видимости с внезапно выскочившим лосем. От полученных травм политик скончался…»
Владимир Карташов — российский политический деятель, депутат Госдумы ФС РФ первого созыва. Работал на Саранском электроламповом заводе объединения «Лисма» наладчиком.

Кузякин

Как заявил Дмитрий Кузякин корр.«С», он видел публикации о том, что его кампания финансировалась Николаем Меркушкиным. «Я посмеялся, и все, — сказал коммунист. — Что тут комментировать? Сущая ерунда. «Утка», не более того. Галиматья полная. Я бы даже не очень хотел на эту тему говорить и распространяться. Не считаю нужным уделять этому внимание. А что касается изменения отношения к Артёму Здунову, то я просто делаю выводы. Не к Артёму Алексеевичу как личности я изменил отношение, а как к главе региона. Возможно, мое мнение меняется в связи с тем, что я вижу, что происходит. Это объективно, а не субъективно. Скорее всего, это будет происходить и дальше. Все будет зависеть от того, как будет работать руководство региона. Один год — маленький срок для руководителя. Конкретная оценка может быть дана минимум по двум годам — больше или меньше положительного он сделал. Получится дальше, или он будет пробуксовывать. Я разговариваю с населением, представляю ситуацию. Ко мне приходят люди, рассказывают…»
Также Кузякин заверил, что в ближайшее время в Саранске планируются акции протеста, поскольку есть задания от Центрального комитета. «Возможно, будут пикетирования, — пояснил он. — Мы же не изменили свою точку зрения по QR-кодам. Выйдем на защиту ущемленных жителей».
Дмитрий Кузякин признался, что не раз встречался с Николаем Меркушкиным, и тот произвел на него впечатление. «У меня было с ним несколько встреч, — сказал коммунист. — Я не настолько близко с ним знаком, чтобы судить как о человеке. Могу судить, какие он методы применял и как прошли встречи. Николай Иванович Меркушкин достаточно грамотный хозяйственник, у него можно поучиться многим руководителям. Работа его команды заслуживает большого уважения — газификация, дороги, проведение в Саранске чемпионата мира — тоже его заслуга. Если говорить о плюсах и минусах, то плюсов гораздо больше. У него огромный политический вес, а это не дается без труда и без мысли. Я не согласен с теми, кто критикует само слово «созидание». Это прекрасное слово. Просто надо сейчас модернизировать, а не говорить об этом с ухмылкой и скептицизмом. Если это возьмет на вооружение новая команда Артёма Алексеевича, будет все хорошо… Я помню историю о Евгении Костерине и Владимире Карташове. Помним и чтим, ездим на могилы. Слышал, что к их гибели причастен Меркушкин, и, честно говоря, в это не верю. Не вижу в этом пользы для Николая Ивановича. Другие версии, к чему он причастен, — там больше логики, мотивов и так далее. В случае с Костериным и Карташовым больше нет, чем да. Это не официальные версии, а разговоры в курилках. Я не буду сейчас говорить о многих вещах, которые проходили в лихие девяностые и нулевые года. Это слухи, нелепицы и небылицы… Я хотел бы сказать еще, что, выступая на третьей сессии по поводу года работы Артёма Здунова, я условно разделил это время на два периода. Старая элита сегодня воспарила так, что может сделать Артёма Алексеевича ведомым. А он не должен таковым становиться. Думаю, он это почувствовал и примет все меры. Руководитель должен быть лидером, каким он и был в первом полугодии. Мы, коммунисты, готовы подставлять плечо там, где видим позитив. И желаем команде Здунова успехов».

Выводы

«Специальный представитель Президента Российской Федерации по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов Николай Меркушкин не просто так сидит в своей «норе» на улице Академической, а продолжает влиять на политику в Мордовии и давно бросил вызов действующему Главе Артёму Здунову. Теперь это перестало быть секретом, — уверены местные политологи с туманным, как «эпоха царствования» Николая Меркушкин, прошлым. — Дмитрий Кузякин — политический тролль, не имеющий никакого отношения к региону-13. Он «нарисовался» еще в 2016 году и сразу заявил о своем желании стать Главой Мордовии. Тогда он попытался составить конкуренцию Владимиру Волкову. Но не прокатило. Эксперты полагают, что именно в тот период между руководителем Мордовии Владимиром Волковым и губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным пробежала черная кошка. Якобы Меркушкин убеждал Волкова не выдвигаться на второй срок, а сдать позиции Алексею Гришину. Почему ему? Уж больно младший сын «тюшти» Алексей сильно запалился на ниве «созидания» и стал непроходным в Кремле. А про достоинства старшенького Александра даже «мухи пока молчат».
Если в случае с Волковым Меркушкин бодался за пост Главы, чтобы посадить на «царство» подконтрольного Алексея Гришина, то в 2021-м он, скорее всего, не рассчитывал на победу Кузякина в борьбе за власть, но решил просто подпортить избирательный фон, чтобы кто-то из Белого дома вступил с ним в нелегкие переговоры относительно собственности, которую хапнула семья Меркушкиных.

На фоне финансирования Кузякина Меркушкиным совсем не случайным выглядит «схлопывание» сразу трех местных банков. Эксперты полагают, что будь один из совладельцев «Актив Банка» Александр Меркушкин здоров, он бы не допустил закрытия финансового учреждения, доставшегося ему еще в середине 1990-х после убийства депутата Саранского горсовета, предпринимателя и основателя ассоциации «ХХХ век» Олега Еникеева. Но поговаривают, что последние два года Александр Иванович был прикован к инвалидному креслу и не принимал никаких решений, чем и воспользовался младший Николай.

Можно предположить, что Меркушкин и теперь уже его немногочисленные сторонники продолжают финансово подпитывать так называемые «независимые» ресурсы, включая паблики, телеграмчики и прочие каналы. Из этого следует сделать вывод, что «тюштя» бодр и полон сил и желания поквитаться с врагами семьи. При этом старается ходить в день по пять километров, но боится подцепить коронавирус».

Пока из всего этого можно сделать вывод, что Дмитрий Кузякин продолжает нащупывать твердую почву в Мордовии и хоть от кого-то ждет предложений о сотрудничестве. И что-то подсказывает, что руку помощи ему может протянуть только тот, кто еще помнит, как в 1990-е ловилась рыбка в мутной водице.

Материалы по теме
Закрыть