Четверг, 20 июня
Общество

«Дети и внуки должны убеждать пожилых родственников вакцинироваться!»

Ковидная ситуация в Мордовии остается напряженной

В Мордовии за неделю от ковида скончались 40 больных. Среди жертв оказалась 22-летняя девушка, которая погибла из-за тяжелых сопутствующих заболеваний. В настоящее время в максимальной зоне риска по распространению коронавируса находятся Саранск, Рузаевский, Ичалковский, Ковылкинский и Большеберезниковский районы. Как отмечают специалисты, именно там низкие темпы вакцинации. Тем временем ВОЗ бьет тревогу из-за обнаруженного в Африке нового штамма, имеющего большое число мутаций. С обзором новых ковидных новостей — Юлия Иванова.

Вакцинация требует мужества и терпения… Фото: Столица С

Не успел мир отойти от индийского дельта-штамма, надвинулась новая угроза — разновидность коронавируса из Африки, получившая название омикрон. Член Совета Федерации, заслуженный врач России Владимир Круглый заявил, что в нашей стране уже есть зараженные. «Источником распространения омикрона являются россияне, которые посещали Египет», — сказал он в интервью РИА «Новости». Сенатор призвал закрыть авиасообщение с этой страной, пока этот вариант инфекции не будет изучен. С 28 ноября ограничен въезд в Россию из ЮАР, Ботсваны, Лесото, Намибии, Мозамбика, Эсватини (бывшая Свазиленд), Танзании, Зимбабве, Мадагаскара и Гонконга. Новый штамм, обнаруженный на юге Африки, имеет «чрезвычайно большое количество мутаций». Это может сделать его устойчивым к антителам, которые вырабатываются в организмах тех, кто привился от коронавируса или им переболел. Но окончательные выводы ученые пока не делают. По одной из версий, омикрон развился в организме человека с ослабленным иммунитетом — больного ВИЧ. Согласно предварительным данным, этот вариант ковида распространяется быстрее, чем его предшественники, и может затронуть большое число людей, в том числе переболевших другими штаммами. Омикрон уже выявили в Германии, Чехии, Италии, Великобритании, Нидерландах и Бельгии. Также сообщения о зараженных поступили из Гонконга, Израиля и Австралии. Многие страны ограничили авиасообщения с африканским континентом. В то же время министр здравоохранения ЮАР Джо Паахла назвал неоправданной реакцию Европы на новый штамм и подчеркнул, что ученые пока не нашли признаков его повышенной вирулентности… Как передает «Лента.ру», профессор эпидемиологии Калифорнийского университета Джордж Резерфорд заявил, что существующие вакцины оказались эффективны против различных разновидностей коронавируса и нет оснований думать, что они не будут противостоять омикрону. Американские специалисты полагают, что препараты против этого штамма будут готовы к лету будущего года. Директор Национально-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург отметил, что новый вариант вакцины «Спутник V» может понадобиться только в случае значительного, в 8–10 раз, снижения ее эффективности. Отечественные исследователи говорят, что «Спутник» можно будет адаптировать под новый штамм в сжатые сроки.

В Мордовии ситуация с ковидом остается напряженной. На прошлой неделе было выявлено 1115 новых носителей инфекции. Скончалось 40 человек, большинство из них — пожилого возраста. Недавно жертвой вируса стала 22-летняя жительница одного из районов республики, у которой имелись тяжелые сопутствующие заболевания. Также, к огромному сожалению, скончалась героиня одного из материалов «С». 32-летняя жительница Саранска Екатерина Шалаева попала в больницу на позднем сроке беременности. Врачи провели экстренную операцию и спасли малыша. А вот состояние мамы ухудшилось. Поражение легких достигло 75 %. Через некоторое время она пошла на поправку. Исчезли кашель и температура. Екатерина очень хотела вернуться домой — к детям и мужу. Она попросила поблагодарить врачей через газету. 26 ноября стало известно, что молодая роженица умерла…

26 ноября Глава Мордовии Артём Здунов в режиме видеосвязи провел очередное заседание регионального оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией. «Уже третью неделю ситуация с заболеваемостью существенно не меняется, ежедневно выявляется в среднем 160 новых заражений, — сообщил он. — В настоящее время на лечении в ковидных госпиталях находятся 1500 пациентов. В 9 муниципальных образованиях показатели заболеваемости на 100 тысяч населения выше среднереспубликанского значения. Необходим жесткий контроль. Мы видим эффективность введенных ограничений. Особенно по школьникам: во время каникул удалось прервать цепочку распространения инфекции…»

Как сообщила вице-премьер Правительства РМ Галина Лотванова, специальная рабочая группа провела детальный анализ ситуации в республике. Вывод однозначный: больше всего летальных исходов в муниципальных образованиях, имеющих самые низкие темпы вакцинации. «В настоящее время в максимальной зоне риска находятся Саранск, Рузаевский, Ичалковский, Ковылкинский и Большеберезниковский районы», — отметила Лотванова. Глава республики дал поручение их руководителям принять все необходимые меры. Как показывает статистика, под удар прежде всего попадает возрастная категория от 60 лет. «Поэтому дети и внуки должны убеждать пожилых родственников вакцинироваться», — сказал министр здравоохранения РМ Олег Маркин. Также на заседании оперштаба стало известно, что в декабре регион получит партию вакцины «Спутник М», предназначенной для иммунизации подростков в возрасте от 12 до 17 лет.

Материалы по теме
Закрыть