Понедельник, 24 июня
Общество

Опубликованы рассекреченные документы о зверствах фашистов в Калининской области

На официальном сайте ФСБ России опубликованы рассекреченные архивные документы о злодеяниях немецко-фашистских оккупантов в 1941 году на территории Калининской (ныне Тверской) области, пишут «Известия».

Информация обнародована в канун 80-й годовщины Битвы за Москву. В частности, Федеральная служба безопасности РФ опубликовала перечень злодеяний, которые были совершены немецко-фашистскими захватчиками в период их пребывания на территории Тургинского района, от 1 апреля 1942 года.

Из материалов следует, что уроженца деревни Дуденцы Тургинского района Ивана Политова расстреляли после многочисленных издевательств. Уроженку деревни Глухино Высоковского района Евдокию Прусову зарезали кинжалом за то, что попросила немецкого солдата убрать с пола уголь. При этом уголь выпал из печи при топке немецким солдатом.

Кроме того, ФСБ РФ также обнародовала справку «О разрушениях и зверствах, произведенных немецко-фашистскими захватчиками во время оккупации города Калинина». В документе идет речь о погибших на различных производствах и фабриках, в том числе на тверской фабрике «Пролетарка», которая была полностью уничтожена.
В конце августа управление ФСБ России по Омской области рассекретило документ о преступлениях гитлеровцев во время оккупации Бородянского района Киевской области в годы Великой Отечественной войны. В акте, который составила специальная советская комиссия в ноябре 1943 года после освобождения Бородянского района Красной армией, регистрировались факты жестоких преступлений нацистов.

Материалы по теме
Закрыть