Понедельник, 15 августа

В Саранске откроется выставка потомка Феодора Ушакова

В среду, 1 декабря, в фойе главного здания музея изобразительных искусств имени Эрьзи начнёт работу выставка произведений отца Георгия Ушакова. В экспозицию вошли акварели, монотопии и рисунки мастера.

Творческое становление Юрия Васильевича Ушакова состоялось благодаря общению с художниками ленинградского авангарда: Владимиром Стерлиговым и Татьяной Глебовой, Павлом Басмановым, Анной Лепорской. Зритель увидит как работы по мотивам Священного писания, так и пейзажи Елагина острова, мыса Херсонес, Пскова и образы древней Палестины.

Юрий Васильевич Ушаков родился 15 октября 1937 года в Ленинграде. Принадлежал к семье потомков адмирала Федора Ушакова, канонизированного Русской православной церковью в 2001 году. Его отец – художник и архитектор Василий Васильевич Ушаков; дед был главным архитектором в городе Старая Русса; мать Нина Павловна — оперная певица; бабушка по отцу профессионально играла на фортепиано. Окончил Ленинградское Высшее художественно-промышленное училище имени Веры Мухиной (факультет керамики и художественной обработки стекла). Преподавал в художественной школе. Со временем духовный поиск привел Юрия Васильевича в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, где он подолгу жил и трудился, а в 1977 году, в возрасте 40 лет, был рукоположен в сан дьякона, а позже – священника. Протоиерей Георгий Ушаков служил настоятелем храма Архангела Михаила в селе Мельницы Псковской области, в 40 км от Пскова, где 12 октября 2021 года ушёл из жизни.

Закрыть