Среда, 19 июня
Общество

«Надеемся, что Глава Мордовии о нас не забудет!»

Артём Здунов помогает многодетной семье атяшевского священника

Во время недавнего визита в Атяшевский район Глава Мордовии Артём Здунов обещал помочь семье священника Дмитрия Молчанова с автомобилем для регулярных поездок детей в учебные заведения Саранска. «Ситуация действительно непростая. Такси стоит дорого, а ездить нужно несколько раз в неделю, — говорит матушка Ирина. — Надеемся, что руководитель республики о нас не забудет». В гостях у многодетной семьи побывали Татьяна Новикова и Юлия Честнова (фото).

Фото: Юлия Честнова I Столица С

Дмитрий Молчанов является настоятелем Святотроицкой церкви в селе Сабанчеево. Свое религиозное призвание обнаружил еще в детстве, когда посещал уроки Закона Божьего. Священник родился в Вильнюсе. Там познакомился с будущей женой Ириной, которая училась в консерватории. В Литву она переехала с родителями из Читы. Когда 20 лет назад в семье родился первенец Иван, Молчановы уехали в Мордовию. «До того как обосновались в Атяшеве, служил в четырех приходах, — рассказывает батюшка. — Первое время трудно приходилось, но потом постепенно встали на ноги. Два года назад благодаря федеральной программе поддержки многодетных семей построили дом. На стройке трудились всем миром — родные, близкие и соседи. Благодарны всем за поддержку». В Мордовии у Молчановых родилось еще шесть детей. Все они поддерживают друг друга. Батюшка считает, что главное в воспитании — это искреннее отношение. Важно, чтобы ребенок тебя услышал, понял и доверился. Отец Дмитрий признается, что ему неприятно видеть, как современные дети предпочитают гаджеты живому общению. «Это уже другой мир, лишенный чувств и эмоций, которые так необходимы каждому человеку», — считает он…

Старший сын Молчановых Иван учится на третьем курсе факультета биотехнологии и биологии МГУ имени Огарева. Дочь Елизавета — первокурсница Пензенского художественного училища имени Савицкого. «Поступить туда было нелегко, но она справилась, — рассказывает батюшка. — Это большая удача. Мы все очень рады, что Лиза добилась того, к чему всегда стремилась. Думаю, что у нее все будет хорошо. Талант — очень важная вещь, но без трудолюбия нельзя, а дочь привыкла много работать». Дочь Александра и сын Николай учатся в саранской школе-интернате для детей с нарушением слуха. Три года назад девочка стала лауреатом всероссийского музыкального фестиваля «Взмах крыльев», который проходил в Москве. Статья о ней была опубликована в «Столице С». Тогда Александра специально для журналистов исполнила конкурсную песню. По словам учителей, у девочки музыкальный талант. Она очень артистична и прекрасно держится на сцене. Также увлекается живописью, недавно окончила художественную школу. Сейчас занимается танцами в коллективе «Непоседы». Еще одна дочь Татьяна учится в республиканской детской музыкальной школе-интернате. Мечтает в будущем поступить в музыкальное училище. Дочь Глафира — ученица сабанчеевской школы. Младшенькой Марии всего полтора года. «Она — коренная атяшевка. Появилась на свет, как только переехали в новый дом», — рассказывает отец Дмитрий. Несколько месяцев назад вся семья Молчановых переболела ковидом. К счастью, обошлось легкой формой. Медики постоянно их навещали…

Фото: Юлия Честнова I Столица С

По словам священника, Мордовия за все эти годы стала его второй родиной. Прихожане относятся к батюшке с огромным уважением. Часто делятся своими проблемами. Он готов выслушать каждого и оказать помощь… В беседе с корр.«С» отец Дмитрий обратил внимание, что мордовский народ во многом похож на литовский. Особенно языком. «Разговаривать по-здешнему пока не особо получается, но отдельные слова знаем, — говорит собеседник. — Они, кстати, перекликаются с литовскими. Например, по-эрзянски «нож» будет «пеель», а по-литовски — «пелис». Видите, как интересно получается — вроде бы разные языковые группы, а слова общие…»

Отец Дмитрий тепло отзывается о Главе Мордовии Артёме Здунове, с которым впервые встретился в прошлом году, когда тот навещал историческую родину своих предков. А во время недавнего визита руководитель региона вручил Ирине Молчановой почетный диплом многодетной матери Мордовии I степени и памятный подарок, а детям подарил корзину со сладостями. Общение со Здуновым было милым и душевным. «Видно, что Артём Алексеевич искренний человек, — делится впечатлениями собеседник. — Некоторые чиновники вроде хорошо с тобой разговаривают, а улыбка на лице — фальшивая. Поэтому трудно понять, услышал ли он тебя или просто притворяется. Про Артёма Алексеевича такого не скажешь. Глава республики интересовался жизнью в районе, спрашивал о проблемах». «Не хватает инструментов в музыкальной школе, а самое главное — нет транспорта, — объяснила ситуацию матушка Ирина. — Своя машина на последнем издыхании. Детей возим в Саранск на такси. А это очень дорого — 3 тысячи рублей в одну сторону…» Артём Здунов пообещал лично заняться решением этого вопроса. «Будем надеяться, что про нас не забудут и все произойдет так, как сказал Глава Мордовии, — говорит многодетная мать. — Александре и Николаю нужно постоянно посещать занятия в интернате, где с ними работают квалифицированные педагоги. Они помогли детям научиться говорить. Без них мы бы точно не справились. У дочери и сына врожденная тугоухость четвертой степени. С Николаем было очень тяжело. Даже пришлось на год оставить работу и переехать с ним в Саранск. Я водила сына в специализированный детский сад». Ирина Молчанова преподает музыку в Ардатовской детской школе искусств, а на данный момент находится в декретном отпуске. Привычная к городской жизни, она быстро освоилась в деревне. По словам многодетной матери, самое главное — чтобы близкие были рядом и не болели.

В Мордовии Молчановы обрели дом… Фото: Соцсети

«Когда приехали в Ромодановский район, жили в небольшом помещении при монастыре, — вспоминает матушка. — Было тесно и неуютно, но ко всему можно привыкнуть. Когда оказались в Чамзинском районе, снимали дом. Потом нам выделили квартиру. Так что мы люди закаленные и ничего не боимся. Молимся, чтобы Бог дал сил и терпения».

Материалы по теме
Закрыть