Суббота, 15 июня
Общество

Верящие в астрологию менее умные и более самовлюбленные

Шведские психологи установили, что верящие в астрологию как правило имеют меньший уровень интеллекта и большую самовлюбленность по сравнению с неверующими, сообщает журнал «Naked Science».

Фото: Соцсети

Исследователи из Лундского университета изучили личностные особенности людей, верящих в гадание по звёздам. По их мнению, это может пригодиться при стрессе, в котором оказался весь мир в пандемию.

Психологи создали онлайн-анкету по выявлению личностных особенностей. Затем добавили эти вопросы в сокращенную версию опросника о вере в астрологию, который составили в 2006 году ученые из Университета Ровиры и Виргилии.

Кроме того, шведские специалисты снабдили методику тестом на IQ. Таким образом, психологи провели анкетирование 264 человек, отобранных при помощи Facebook.

У верящих в астрологию опрошенных оказался выше средний балл по нарциссическим показателям (например, по самовлюбленности). Кроме того плохо справлялись с тестом IQ.
Это указывает на то, что они более сосредоточены на себе, считают себя особенными и менее интеллектуально развиты, чем среднестатистические люди.

Чем выше у респондентов баллы по IQ-тесту, тем ниже их шансы оказаться в числе верящих в астрологию. Результаты исследования опубликованы в журнале «Personality and Individual Differences».

Материалы по теме
Закрыть