Воскресенье, 23 июня
Общество

Торгвыводы сделаны?

За свободу Алексея Меркушкина семейный клан отдаст «Ромодановосахар» и саранскую «ликерку»?

Согласно инсайдерской информации, которая ждет официальной оценки, в ближайшее время может состояться продажа «меркушкинских» долей в таких серьезных для республики предприятиях, как холдинг «МордовАлкоПром» и «Ромодановосахар». Взамен узника саранского СИЗО Алексея Меркушкина, обвиняемого в ряде коррупционных преступлений, отпустят под домашний арест. Якобы таковы условия «тайной сделки». Будто бы некие силы, имеющие влияние на правоохранительные органы, перестали жаждать справедливого наказания для некоторых бывших представителей Правительства Мордовии. Поговаривают, что эти самые силы готовы проигнорировать Уголовный кодекс, если в бюджет тем или иным образом возвратится еще несколько миллиардов рублей. Каких предприятий лишился или в скором времени лишится «меркушкинский» клан ради возвращения «блудного сына» —  ​в материале Валерия Ярцева.

Здесь подул ветер перемен… Фото: Столица С

Алкогольная история

По предварительным данным, новым хозяином ликеро-водочного завода «Саранский» может стать владелец известного бренда «Пять озер» — ​«Алкогольная сибирская группа». При этом племянница Николая Меркушкина — ​Лариса Тетина — ​просто уступит свою долю. Следует заметить, что холдинг «МордовАлкоПром» (уставной капитал — ​150 тысяч рублей), являющийся учредителем «ликерки», помимо этой женщины контролируется Евгением Сидоровым — ​братом первого зампреда Правительства и одновременно министра сельского хозяйства РМ Владимира Сидорова. По данным ЕГРЮЛ, его доля составляет 74 850 рублей, или 49,9 %. Доля Тетиной — ​75 150 рублей, или 50,1 %.

Евгений Сидоров продолжит заниматься выпуском алкогольной продукции. только в каком масштабе и под какими брендами? Фото: Столица С

Напомним, что долгие годы добренькая, как пьяненький мужичок, «Корпорация развития РМ» выделяла «Мордов­АлкоПрому» огромные деньги из регионального бюджета. После чего «забывала» об этих кредитах и набегающих процентах. «Похмелье» наступило пару лет назад, когда в республику нагрянул прокурорский десант из Москвы и уголовные дела против «меркушкинского» клана начали возбуждаться одно за другим. Лишь тогда «Корпорация развития РМ» протрезвела и бросилась за возвратом займов в Арбитражный суд РМ. Причем, как и следовало ожидать, в ходе процесса ответчик не захотел признавать требования. Дескать, оснований для таких «штрафных санкций» не имеется, да и все сроки исковой давности уже истекли! Мол, вы сами виноваты, что «запамятовали» вовремя потребовать! Вдобавок ответчик демонстрировал письма, в которых говорилось, что у «Корпорации» отсутствуют финансовые претензии по оплате задолженности по договорам зай­ма с 2015-го по 2018 год. Но в итоге «Корпорация» все-таки сумела отсудить у Саранского ликеро-водочного завода как у нового должника около 9 миллионов рублей в качестве набежавших пени. А еще 3 миллиона в виде неустоек попросту «сгорели» синим пламенем!

Лариса Тетина — успешная бизнесвумен или «прокладка» Николая Меркушкина? Фото: Соцсети

«МордовАлкоПром» объединяет старейшие из действующих предприятий республики: Саранский ликеро-водочный завод и торговый дом «Инзера» (бывший торговый дом «Саранский дистиллерс»), а также спиртовые заводы «Кемлянский» и «Марьяновский». Как заявили представители холдинга буквально на днях в рекламном материале, размещенном одним из СМИ, секрет успеха холдинга — ​не только в богатом опыте сотрудников. В прошлом году были модернизированы спиртзаводы.

Подобное обновление продолжается на «ликерке». Ведется работа по объединению всех предприятий холдинга в общую информационную систему. Важным этапом стало открытие нового логистического центра и складского комплекса. Теперь приемка продукции на склад, ее передвижение и отгрузка производятся по QR-кодам. «Ежегодно мы вкладываем в модернизацию более 400 миллионов рублей кредитных средств, — ​с гордостью отметил генеральный директор «МордовАлкоПрома» Евгений Сидоров. — ​За четыре года в реконструкцию своих производственных линий холдинг вложил 1 миллиард 400 миллионов рублей. Мы работаем на перспективу, благодаря чему «Мордов­АлкоПром» занимает лидирующие позиции на российском рынке, крепнет и расширяется, активно пополняя бюджет республики! Ликероводочный завод «Саранский» является одним из основных налогоплательщиков в Мордовии…»

Кстати, на недавнем торжественном собрании в честь Дня работника сельского хозяйства Евгений Сидоров был удостоен местного ордена Славы 2-й степени — ​за большие успехи в развитии аграрного комплекса Мордовии. Также почетными знаками «За личный вклад в развитие РМ» были награждены директор «ликерки» Кирилл Чапайкин и руководитель торгового дома «Инзера» Кирилл Доленко.

Неужели их одарили такими наградами на прощание?

Новым хозяином «алкогольного богатства» Мордовии может стать предприятие «Омсквинпром», которое является производителем водки «Пять озер». Недавно оно было преобразовано в «Алкогольную сибирскую группу». Как гласит рекламная информация, «Пять озер» — ​классическая сибирская водка, созданная на основе воды таежных озер, насыщенной кислородом и серебром. Недаром в народе ее называют «живой».

Водка «Пять озер» — ​редкий пример регионального бренда, сумевшего в рамках жесткой конкуренции подняться на вершину мирового алкогольного рейтинга. Также в «портфеле» «Алкогольной сибирской группы» известные водочные изделия: «Белая березка», «Хаски», настойка «Сиббиттер» и коньяк «Великая династия»…

Что касается Евгения Сидорова, то он, по данным «С», активно занимается ликеро-водочным заводом «Кристалл-Лефоротово», который находится в саранском поселке Ялга — ​на ул. Российской. Предприниматель намерен продолжить алкогольное дело именно здесь. «Кристалл-Лефортово» был зарегистрирован в 2012 году налоговой инспекцией по Ленинскому району Саранска. Основными видами деятельности были обозначены производство водки, виски, бренди, джина и ликеров. Следует отметить, что сейчас «Кристалл-Лефортово» находится в процессе банкротства. В его отношении в мае 2019 года было открыто конкурсное производство. Причем с заявлением о банкротстве в арбитражное ведомство обратился банк ВТБ, за которым в итоге признали статус залогового кредитора.

Общая сумма его финансовых требований — ​1 миллиард 49 миллионов 143 тысячи 719 рублей. Но имеется немало других кредиторов, которые жаждут вернуть свои деньги. Среди них — ​«Газпром Межрегионгаз Саранск», «Алкогольная сибирская группа», «Винный торговый дом СПб», банк «Открытие», «Росспиртпром», Промсвязьбанк… Здесь речь уже идет о суммах, превышающих 2 миллиарда рублей. Налоговое ведомство республики, в свою очередь, пытается получить с «Кристалла-Лефортово» свыше 15 миллионов. Уже к концу 2018 года сумма «безнадежных к взысканию вложений» превышала 207 миллионов рублей. По мнению некоторых экспертов, «Кристалл-Лефортово» как будто специально заключал договоры поручительства, не имея возможности погасить их своими активами. Кроме того, при анализе «подозрительной активности должника» были выявлены операции, «выходящие за рамки обычной хозяйственной деятельности». Это может свидетельствовать об умышленном выводе активов перед предстоящим крахом и «признаках преднамеренного банкротства»! Временный управляющий предприятием-банкротом произвел опись имущества, указав в ней котельную, участок транспортирования опасных веществ, площадки воздушно-компрессорной станции и склада хранения спирта. Но недавно было выявлено «расхождение заявленного и фактического объема заложенного имущества». Оказалось, что на территории «Кристалла-Лефортово» почему-то отсутствует итальянская линия розлива ликеро-водочной продукции, которая, между прочим, находится в залоге у одного из банков! При этом управляющий уверял, что с вверенной ему территории ничего не вывозилось. Лишь после нового судебного разбирательства было установлено, что эту линию «Кристалл-Лефортово» передал Иткульскому спиртзаводу — согласно договору купли-продажи оборудования от 2018 года! Судя по всему, это делалось явно не с пьяных глаз!

Сахар

Этот сахаров имеет несколько кровавый оттенок. Фото: Столица С

И напоследок о сладком, а для кого-то, судя по всему, очень горьком… О возможной передаче долей «Ромодановосахара» (уставной капитал — ​100 тысяч рублей) новым владельцам. На сайте «Руспрофиль» размещена информация о том, что 76 % акций этого предприятия принадлежит фирме «Каменка». Оставшиеся 24 % —непосредственно директору предприятия Александру Атласову. С 2005 года этот товарищ является руководителем предприятий, входящих в небезызвестное Мордовское агропромышленное объединение (МАПО), подконтрольное старшему сыну экс-Главы Мордовии Александру Меркушкину. При этом на сайте «Руспрофиль» уточняется, что доли «Ромодановосахара» находятся под обременением… Что касается «Каменки», то ее учредителями являются «Маслопродукт» (85 % акций) и все тот же Атласов (15 %). Уставный фонд этой фирмы — ​10 тысяч рублей. А кто же, спрашивается, является хозяином скромного «Маслопродукта», где в 2018 году трудились всего 12 сотрудников? Отвечаем. С декабря 2006-го им на 100 % владеет Александр Меркушкин. Но, судя по всему, скоро и это «масляное» предприятие ждут «коренные» изменения. Торг продолжается?

Материалы по теме
Закрыть