Понедельник, 24 июня
Общество

Самки попугая выбирают умных партнеров

Китайские и немецкие орнитологи установили, что самки волнистого попугая выбирают умного партнёра, если есть возможность.

Исследователи из Зоологического института Китайской академии наук и Лейденского университета сажали самку и двух самцов в клетку, в которой самка могла общаться только с одним самцом единовременно через отверстие.

У волнистых попугайчиков самки выбирают самцов по внешности и по голосу. В случае с двумя самцами самка проводила с более привлекательным больше времени, сообщает журнал «Наука и жизнь».

Менее привлекательному самцу исследователи устраивали когнитивную тренировку. Он должен был догадаться, как открывать коробочку с кормом. Когда понимал, как это делать, эксперимент повторяли с теми же участниками.

Теперь в клетке было несколько закрытых коробочек с кормом: у обученного, но непривлекательного, у необученного, но привлекательного, и у самки, которую ничему не учили. Результаты исследования описаны в журнале «Science».

Самка видела, как обученный открывает коробочку, а необученный не знает, что с ней делать. Восемь из девяти самок в конце концов меняли предпочтения. Понаблюдав за самцами, они начинали проводить больше времени с тем, кто умеет открывать коробку.

Другие исследователи полагают, что надо быть осторожнее с выводами. На самом деле мы не знаем, насколько умение открывать коробку с кормом является для самок признаком развитого интеллекта. Непонятно, воспринимают ли они открытие коробочки как задачу для ума.

Возможно, что для них самец, открывший коробку, выглядит не столько более умным, сколько более сильным. Вероятно, что самки действительно больше любят умных самцов, но для более точного доказательства этого нужны дополнительные эксперименты.

Материалы по теме
Закрыть