Понедельник, 15 августа

«Слабость, утомляемость, головокружение, тахикардию мы привыкли списывать на осеннюю хандру, но игнорировать эти симптомы нельзя!»

Фото: Соцсети

Эксперт Центра молекулярной диагностики Роспотребнадзора Екатерина Антипова напомнила, что дефицит железа – это состояние, когда процесс поступления этого вещества в организм нарушен. Происходит сбой в его усвоении и транспортировке к органам и системам, или возрастают потери данного микроэлемента.

«Сначала организм пытается справиться с недостатком железа и подключает свои запасы — происходит увеличение его всасывания из пищи, — заявила специалист. — Это стадия латентного железодефицита. Если в этот момент не обратить внимание на изменение самочувствия, то начинает развиваться железодефицитная анемия. А это уже заболевание, которое приводит к осложнениям. Конечно, слабость, утомляемость, головокружение, бледность кожи, снижение аппетита и работоспособности, тахикардию мы привыкли списывать на осеннюю хандру, но игнорировать эти симптомы вовсе в корне неверно. Так организм пытается сказать нам, что с ним не все в порядке. И очень часто это может означать именно дефицит железа. Дополнительными маркерами, указывающими на проблему, могут быть изменения вкусовых пристрастий: хочется погрызть мел, пожевать глину или съесть сырое мясо. Случается измененная реакция на резкие запахи: вдруг заметили, что стал приятен запах ацетона, лака, красок. Наблюдаются повышенная ломкость ногтей и волос, потрескавшаяся кожа в уголках рта».

По словам Антиповой, причинами железодефицитной анемии могут быть воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются хроническими кровопотерями,, период активного роста у детей, беременность и период лактации у женщин. «Но основная причина все же связана с несбалансированным рационом питания, — уверена врач. — Запасы железа в организме необходимо постоянно пополнять, особенно в периоды повышенных нагрузок. Ежедневная потребность у взрослого человека в этом важном микроэлементе составляет 1–2 мг, у ребенка – 0,5–1,2 мг. Основным пищевым источником железа являются продукты животного происхождения, содержащие гемовое железо. Оно более биодоступно, то есть хорошо усваивается организмом. Это говядина, баранина, печень, творог, курица, рыба. Менее биодоступное для нас – негемовое железо, содержится в растительной пище: в овощах, фруктах, злаках. Это означает, что, отказываясь от мяса в пользу овощей, мы затрудняем организму путь к доступному источнику железа. Витамин С усиливает всасывание железа. Таниновая кислота, которая содержится в чае, может угнетать всасывание. Фитаты, содержащиеся в кофе, какао, семенах и отрубях, также уменьшают усвоение железа. Продукты, содержащие кальций, подавляют активность всасывания вещества. Необходимо также помнить, что лучше усваиваются маленькие порции пищи, которые употребляются через каждые 3–4 часа. Дробное питание способствует хорошему аппетиту, максимальному поглощению питательных веществ и нормальной работе ЖКТ. Если при полноценном здоровом питании с учетом особенностей усваивания железа клинические признаки железодефицита сохраняются, нужно обратиться к врачу. Только специалист сможет назначить необходимые анализы, установить истинную причину недостатка железа и назначить лекарственные препараты. Не игнорируйте сигналы, которые посылает ваш организм. Следите за здоровьем и не занимайтесь самолечением».

Закрыть