Суббота, 15 июня
Здоровье

Врачей настораживает современная реклама – будущие матери могут оказаться в опасности

Галина Мельниченко переживает за матерей. Фото: Соцсети

Профессор, академик РАН, первый заместитель директора национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава РФ Галина Мельниченко поздравляет женщин с прошедшим Днем матери и напоминает, что беременность — это всегда счастье. «Но организм женщины в этот период испытывает серьезную нагрузку: новая жизнь внутри него нуждается в питательных веществах не меньше, чем сама будущая мама, — говорит специалист. — Чтобы системы и органы малыша формировались правильно, беременной женщине необходимо увеличивать потребление витаминов и макроэлементов. Витамин D, кальций, йод — эти вещества являются основополагающими во время беременности».

Также, по мнению Мельниченко, необходимо строго следить за своим весом — и до планируемой беременности, и во время нее. «Избыточная масса тела мамы приведет к проблемам в развитии будущего ребенка, — продолжает врач. — Избыточная масса тела снижает вероятность зачатия на 30%. При недостаточной – вероятность зачатия снижается на 15-20%. Но всегда есть исключение из правил. Самое страшное в ожирении это то, что оно несет гестационный сахарный диабет. А это риски внутриутробной гибели плода. Могут быть и другие осложнения в родах. Еще важно до беременности бросить курить. Иначе у ребенка могут быть проблемы с щитовидной железой. Мама также должна думать о здоровом питании. Меня тревожит сегодняшняя реклама: «Не молоко». Молоко – основной источник кальция. Также в обмене кальция участвует витамин D. В нашем питании должна быть рыба. Понятия о здоровом питании не противоречат тому, что человек инстинктивно хочет есть».

Жизнь продолжается. Фото: Соцсети

«Следует помнить, что малыш получает все те же вещества, что и организм матери, — добавляет доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии Мария Гмошинская, — Высокая концентрация соли, сахара или трансжиров пользы никому не принесет. Поэтому надо десять раз подумать, а потом съесть. Если женщина нормально питалась до беременности, то никаких изменений проводить не надо. В первом триместре часто возникает токсикоз и связанное с ним желание есть соленое. В этом ничего страшного нет, если все дозировано. Во втором триместре становится легче и увеличивается потребность в белке. Важно не забывать есть мясо».

Роспотребнадзор по РМ напоминает, что молоко и молочные продукты относятся к продуктам с высокими показателями пищевой ценности. Они содержат значительное количество незаменимых нутриентов, обладают высокой переваримостью и усвояемостью. В питании молоко и молочные продукты являются основными источниками животного белка (незаменимых аминокислот). Употребление молока ненадлежащего качества может стать причиной возникновения целого ряда заболеваний. В первую очередь – острых кишечных инфекций, так как молочные продукты относятся к скоропортящейся продукции и являются благоприятной средой для быстрого размножения болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, через сырое молоко больных коров человеку могут предаваться такие тяжелые инфекции как туберкулез, бруцеллез, ящур.
В целях профилактики заболеваний, передающихся через молоко и молочную продукцию, необходимо покупать молоко и молочные продукты в установленных местах, при наличии холодильного оборудования, информации о продукции и ее изготовителе. Не следует покупать молоко у частных лиц, реализующих продукцию без ветеринарно-санитарных документов, в неустановленных местах. Важно соблюдать условия хранения и сроки годности. Сырое молоко перед употреблением необходимо обязательно прокипятить. Предпочтение следует отдавать молоку в промышленной упаковке.

При покупке молока в упаковке, прежде всего, обратите внимание на ее внешний вид. Упаковка не должна быть вздутой или поврежденной, а тем более открытой. Взрослому здоровому человеку рекомендуется ежедневно два стакана молока и жидких кисломолочных продуктов, ломтик сыра (20г), порция сливочного масла (12г) и 30 г творога (одна стандартная пачка в неделю).

Материалы по теме
Закрыть