Суббота, 15 июня
Общество

«Омикрон» уже в России: чем грозит новый штамм коронавируса?

Фото: Соцсети

Член Совета Федерации, заслуженный врач РФ Владимир Круглый заявил, что штамм коронавируса «омикрон» уже есть в России. Об этом сообщает РИА «Новости». «Источником его распространения (в РФ) являются наши люди, которые посещали Египет», — сказал он. Сенатор призвал закрыть авиасообщение с Египтом, пока не будет изучен этот вариант коронавируса. Россия с 28 ноября ограничила въезд граждан из ЮАР, Ботсваны, Лесото, Намибии, Мозамбика, Эсватини (бывшая Свазиленд), Танзании, Зимбабве, Мадагаскара и Гонконга.

Ранее на юге Африки был обнаружен новый штамм COVID-19 B.1.1.529, который имеет «чрезвычайно большое количество мутаций». Это может сделать его устойчивым к антителам, которые вырабатываются в организме тех, кто привился от коронавируса или переболел ковидом. Но окончательные выводы ученые пока не делают, штамм слишком мало изучен. Также по одной из версий специалистов, «омикрон» развился в организме человека с ослабленным иммунитетом. Он мог быть болен СПИДом или ВИЧ. 26 ноября ВОЗ официально объявила об открытии нового, сильно мутировавшего варианта коронавируса, а также выдвинула гипотезу происхождения штамма.

Новый вариант коронавируса отличается от первоначального типа более чем 50 мутациями, большинство из которых находятся в гене, кодирующем спайк-белок — основной объект большинства вакцин. В ВОЗ предположили, что после такой серии мутаций существующие в настоящее время диагностические средства, вакцины и препараты для лечения коронавируса могут оказаться не столь эффективными против B.1.1.529. По предварительным данным, омикрон-вариант COVID-19 распространяется быстрее, чем его предшественники, и может затронуть большее число людей в мире, в том числе переболевших другими штаммами.

«Омикрон» уже выявили в нескольких европейских странах — в Германии, Чехии, Италии, Британии, Нидерландах и Бельгии. Также о заражениях этим вариантом вируса сообщили в Гонконге, Израиле и Австралии. После обнаружения «омикрона» несколько стран решили временно ограничить полеты в африканские страны.

Министр здравоохранения ЮАР Джо Паахла назвал неоправданной реакцию стран Европы на новый штамм коронавируса. Он подчеркнул, что ученые пока не нашли признаков повышенной вирулентности нового штамма. Кроме того, по его словам, специалисты не считают, что этот вариант осложняет течение болезни. Существующие вакцины оказались эффективны против различных разновидностей коронавируса, и нет оснований думать, что новый штамм будет исключением, заявил «Ленте.ру» профессор эпидемиологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США) Джордж Резерфорд.

Директор Национально-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что новый вариант вакцины «Спутник V» может понадобиться только в случае значительного снижения эффективности препарата — в восемь-десять раз. К тому же, как заверили в РФПИ, российскую вакцину «Спутник V» можно в сжатые сроки адаптировать под новый штамм.

Специалисты в США полагают, что препараты против нового штамма будут готовы к лету 2022 года. А в компании BioNTech заявили, что вакцину BioNTech/Pfizer можно адаптировать к новому варианту за шесть недель.

Материалы по теме
Закрыть