Среда, 19 июня
Общество

«Жизнь прекрасна! Причем даже в негативных проявлениях. Это дар, который нам дан Свыше и которым нужно дорожить»

Что говорил Александр Градский в интервью "Столице С"

Фото: Столица С

Александр Градский в последний раз приезжал с концертом в Саранск в 2013 году. Он редко дает интервью, но для «Столицы С» сделал исключение. Концерт патриарха русского рока Александра Градского стал долгожданным событием для его поклонников. Градский восхищал и удивлял одновременно. Первую лирическую часть программы сменила бунтарская, где «диссидент от музыки» продемонстрировал отношение к негативным сторонам нашей действительности. Концерт прошел на одном дыхании. Душевный диалог с залом сопровождался овациями, несколько раз певцу аплодировали стоя. И было за что — ведь за неполные два часа артист сумел достучаться до сердец… С легендарным музыкантом общалась ТАТЬЯНА НОВИКОВА.

«С»: Где, на ваш взгляд, больше искренности и правды — в советской или российской эстраде?

— Сложно ответить однозначно. И в те времена, и сейчас в музыкальной культуре было много правдивого и хорошего. Но и фальши всегда хватало. Дело в том, что советская эстрада стилистически была довольно однообразна, российская в этом плане намного разностороннее. Но найти свое лицо очень сложно. Для этого, прежде всего, нужны хорошие музыка и стихи. К сожалению, сегодня гораздо меньше талантливых авторов, чем в советское время, зато больше свободы, самовыражения.

«С»: Если бы вам сегодня предложили спеть «Замыкая круг», кого бы вы взяли в свою компанию?

— Считаю, что всему свое время. Мы сделали это в 1980-е, тогда все было хорошо. Так пусть все и останется в прошлом… Повторять уже нет никакого смысла. Такая попытка уже была, но прошло много лет, и мы поняли, что этого не стоило делать…

«С»: Вас называют «патриархом русского рока», а вы, тем не менее, считаете, что в нашей стране такого музыкального направления не существует…

— Да. Это мое мнение. Считаю, что для его создания время давно упущено. Те, кто когда-то начал заниматься рок-музыкой, получили свою аудиторию и понравились публике. Дальше оставалось только развиваться музыкально. Но им было некогда из-за частых выступлений, поэтому многие просто удовлетворились тем, что имели. Главное, они получили аудиторию и стали с ней общаться, что происходит и по сегодняшний день. Если вы заметили, в настоящее мало возникает новых коллективов, которые как-то отличаются от других. В большинстве случаев это выглядит как подражание. Причем, во всем мире происходит то же самое. Новой музыки просто нет! В основном, какие-то повторы. Думаю, в данном случае речь идет об обычном пиаре. Акцент делается в первую очередь на то, как себя ведут, позиционируют. Это больше похоже на моду, нежели на музыку. На мой взгляд, сейчас установилось некое безвременье. Причем, не только в роке, но и в остальных жанрах.

Если правительство начнет активнее формировать в стране благоприятный климат проживания, не будет такого оттока талантливой молодежи за рубеж.

«С»: Многие молодые таланты уезжают за границу. Какие шаги нужно предпринять правительству, чтобы они не покидали Родину?

— Прежде всего, работать над созданием в стране комфортных условий. Человек всегда ищет более лучшее место под солнцем. Уезжает туда, где может себя реализовать. Если правительство начнет активнее формировать в стране благоприятный климат проживания, не будет такого оттока талантливой молодежи за рубеж.

«С»: К сожалению, многие даже не пытаются пробивать себе дорогу. Считают, что в наше время решающую роль играет протекция…

— Да. Это действительно одно из правил нашей жизни. Но оно подтверждается не всегда, бывают исключения. Знаю примеры, когда действительно одаренные люди находили себе применение. Причем, это происходило на моих глазах.

У меня нет бизнеса, потому что мне не нравится эта идея, точнее, сам процесс ее реализации. С политикой тоже связываться не хочу, потому что считаю, что музыка лучше.

«С»: Сейчас знаменитости часто открывают свой бизнес или занимаются политикой…

— Ни то, ни другое не для меня. У меня нет бизнеса, потому что мне не нравится эта идея, точнее, сам процесс ее реализации. С политикой тоже связываться не хочу, потому что считаю, что музыка лучше.

«С»: Многие поклонницы говорят, что ваша музыка вводит их в состоянии экстаза…

— Это для меня сложно… (Смеется – «С»). До сих пор не понимаю, от чего женщины получают подобные ощущения. Это уже чисто женская история. Никогда этого не понимал, и понять, видимо, не смогу.

«С»: Что вас больше всего привлекают в женщинах?

— Таких качеств много! Главное – их гармоничное сочетание! Большое значение имеют и внешность, и богатый духовный мир… Признаюсь честно, мне всегда везло с представительницами прекрасного пола.

Главное — чтобы тебя любили женщины! Понимаете, самому можно любить женщин сколько угодно, но если они отвечают взаимностью. В противном случае — все это зря.

«С»: Одна девушка на интернет-форуме сравнила вас с индийским принцем…

— Да, только речь шла о молодом Градском. Вспомните, в конце она написала: «Жаль, что молодость не вечна». Так и есть! А юность бессмертна, только ушедшая. Но тут уж кому как повезет. Главное — чтобы тебя любили женщины! Понимаете, самому можно любить женщин сколько угодно, но если они отвечают взаимностью. В противном случае — все это зря.

«С»: А что для вас значит любовь?

— Не знаю… Так получилось, что до сих пор этого не выяснил, поэтому не могу ничего сказать. У меня не было любовных историй, лишь четыре брака. Последний продолжается до сих пор (улыбается – «С»). До сих пор не могу точно сказать, что заставляет находиться рядом с другим человеком. Наверное, хочется избавиться от одиночества… Да, прежде всего именно так. Когда рядом есть человек, который нужен и приятен, это и есть самое главное. А все остальное — лирика и, на мой взгляд, даже вранье.

«С»: Александр Борисович, признайтесь, что было главным разочарованием в вашей жизни?

— Я даже не мыслю такими категориями! Жизнь прекрасна! Причем даже в негативных проявлениях. Это дар, который нам дан Свыше и которым нужно дорожить. Так что, если на кого-то обижаться, то лишь на самого себя.

…Во время выступления поклонники одаривали артиста цветами и сувенирами. После концерта «Столица С» тоже сделал Градскому подарок — льняную скатерть с красивым национальным орнаментом. Музыкант остался доволен…

Материалы по теме
Закрыть