Воскресенье, 23 января

Умер Александр Градский

28 ноября 2021 года на 73-м году жизни умер композитор, певец, народный артист России Александр Градский. Об этом в воскресенье сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники.

Фото: ТАСС.

Накануне стало известно, что Градский попал в больницу с подозрением на инсульт. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенной в сентябре коронавирусной инфекции. Отмечается, что артист почти перестал вставать и жаловался на боли в ногах.

В пятницу, 26 ноября, Градский попросил близких помочь ему добраться до ванной комнаты. В этот момент ему стало плохо — музыкант потерял сознание и не приходил в себя в течение часа.
Несколько дней сообщалось, что у Градского проблемы с давлением, из-за которых он трижды вызывал врачей. Градский говорил, что испытывает головокружение, но отказался ехать в больницу, когда медики обнаружили у него стойкое понижение артериального давления. В связи с этим композитор проходил лечение на дому.

Александр Градский – мультиинструменталист, певец, композитор, поэт. Занимал должность художественного руководителя театра «Градский Холл». Градского считают родоначальником российского рока, он лауреат многочисленных премий, которыми отмечены его заслуги в области культуры и искусства.

Реклама

Родился Александр Фрадкин (Градским он стал в 16 лет) 3 ноября 1949 года в небольшом городке Копейск, недалеко от Челябинска. Отца звали Борис Фрадкин, он выпускник МАМИ, по профессии инженер-механик. В провинцию попал по распределению после вуза. Мама – Тамара Градская, училась в ГИТИСе, в мастерской Плотникова, мечтала стать актрисой, но все бросила, и уехала вместе с мужем в Копейск. По возвращению в столицу занимала должность литературного сотрудника в журнале «Театральная жизнь». Саша был еще маленьким, когда родители отправили его к бабушке, проживавшей в Подмосковье, а сами остались в провинции. Спустя несколько лет они тоже переехали, поселились в коммуналке, в которой проживало 38 человек, с одним туалетом, ванной и несколькими печками. Квартира располагалась в полуподвале, поэтому там всегда было сыро. У них была небольшая комната, где четверым трудно даже развернуться. Но родители нашли место и для пианино.

Мама настояла на том, чтобы Саша пошел в музыкальную школу, и в возрасте девяти лет он начал учиться играть на пианино. Занятия мальчику не нравились, ему надоедало по нескольку часов в день сидеть за инструментом, но это не отбило его тягу к музыке. В обычной школе дела обстояли не лучше. Если гуманитарные предметы он кое-как тянул, то математику не любил вообще, и не стремился ее понять. Саше нравилась литература, в четырнадцать лет он даже сам написал свой первый стих. Тогда же пришло увлечение западной музыкой, больше всех подросток восторгался музыкой «Битлз».

В шестнадцатилетнем возрасте Александр уже точно знал, что свяжет свою биографию с музыкой. В 1963 году умерла его любимая мама, и при получении паспорта он решил взять ее фамилию. Именно в 16 Александр стал Градским. Под этой фамилией он дебютировал в музыке, тогда он работал в польской студенческой группе под названием «Тараканы». Он исполнял композицию «Лучший город земли», которая потом часто звучала в самых разных концертах. В 1969-м Градский стал студентом Российской академии музыки им.Гнесиных Он решил обучаться академическому пению. В студенческие годы будущий прославленный музыкант впервые выступил с сольной программой. Диплом об окончании вуза Александр получил в 1974-м. Спустя некоторое время Градский продолжил обучение в Московской консерватории, где его наставником был Тихон Хренников.

Фото: «Первый канал»

После выпуска из ГМПИ музыкант принялся активно строить свою карьеру. Он был одним из первых русских исполнителей, которые начали использовать русскоязычные тексты в роке. Еще в годы студенчества Градский основал собственную группу под названием «Скоморохи», в репертуаре которой были его собственные композиции.

Вместе с этим коллективом Градский исколесил всю страну, в зале не оставалось ни одного свободного места. В те годы он стал невероятно популярным певцом, каждый день давал более двух сольных концертов, каждый из которых длился больше двух часов. В 1971 году «Скоморохов» пригласили на Всесоюзный фестиваль «Серебряные струны». Прошло всего 20 минут после начала их выступления, и стало понятно, что они увезут оттуда все мыслимые и немыслимые награды. Так и случилось, из восьми призов музыканты забрали шесть.

Именно в те годы Градский исполнил песни, которые стали легендой – «Как прекрасен этот мир» и «Как молоды мы были». Вторую композицию Александр не пел на концертах вплоть до 1990-го, несмотря на то, что зрители очень ждали ее.

Создание сольных композиций было не единственным занятием Градского в те годы. Он тесно сотрудничал с кинематографом, писал музыку к различным картинам. К примеру, в ленте Андрея Кончаловского Романс о влюбленных», звучит композиция Градского с аналогичным названием. Именно ее считают творческим прорывом в биографии музыканта.

В последние годы Градский был одним из наставников в шоу «Голос» на Первом канале. 

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу