Воскресенье, 16 июня
Общество

«Важно определиться, на какой вы стороне: светлой или тёмной?»

В Саранске проходит молодёжный форум Российского общества "Знание"

В 1947-м году в СССР было учреждено Всесоюзное Общество по распространению политических и научных знаний. Спустя 74 года его наследники приехали в Саранск. В стенах отеля Radisson развернулся молодёжный форум Российского общества «Знание». В двухдневную программу вошли интерактивные лекции, квизы и мастер-классы, посвящённые научно-техническим прорывам XXI века. Когда мы полетим на Марс? Будет ли восстание машин? Или хотя бы работать кофе-машины? Николай Кандышев и Данила Назаров искали ответы на эти злободневные вопросы.

В гостиницу Radisson приехали эксперты в области робототехники, IT- технологий, популяризаторы науки. Послушать лекторов пришли десятки студентов из средних и высших учебных заведений города. Наплыв слушателей форума был таким массовым, что в гардеробе отеля не хватило места для верхней одежды. Столпотворение в холле напоминало о времени «чёрных пятниц». Скинув «амуницию» на первый попавшийся стол возле уборной, корр. «С» отправился в большой зал. Гости, пришедшие заранее, и успевшие воспользоваться гардеробом, уже находились здесь. Кое-кто ещё подтягивался. Как, к примеру, молодой человек в куртке. Организаторы площадки попросили его снять одеяние. Но тот их проигнорировал и последовал на последний ряд. Продинамленные господа уже было хотели броситься за ним и сорвать все покровы. Но вовремя были остановлены их коллегой фразой: «Он плохо слышит». Последующая немая сцена была достойна Роберта Б. Уйада.

Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С

К этому моменту толпу у гардероба разогнали. Благо без использования слезоточивого газа и палок. Загнанные студенты безропотно заняли места в залах поменьше. Здесь будет вестись онлайн-трансляция. Для нарцистичных поклонников Джеймса Кэмерона в фойе расположилась площадка с 3D-фотографией. Снимок, сделанный с помощью матричных алгоритмов, отправлялся его героям на электронную почту. По словам фотографа, аппарат сделан в США. А вот Promobot V4 уже может похвастать российским гражданством. Он то и представил ведущего дня. Тот, в свою очередь, пригласил на сцену Главу Мордовии Артёма Здунова.

Фото: Данила Назаров I Столица С

«Очень рад, что форум «Знание» проходит в Мордовии, — отметил руководитель. — У нас много побед и призовых мест на научных олимпиадах. В республике активно развивается сфера науки и высоких технологий. Представьте, в 1947 году, спустя лишь два года после Второй Мировой войны, государство решилось организовать Всесоюзное общество для развития знаний. Уже через 10 лет был запущен первый искусственный спутник Земли. С тех пор наука развивается бешенными темпами. Человечество пребывает на одной и другой стороне Луны. Вам важно решить, на какой из них будете вы. На тёмной или светлой стороне. Технологии проникают в нашу жизнь. Без них уже крайне трудно представить любую из сфер человеческой деятельности. Вплоть до сельского хозяйства, где используется спутниковая навигация».

Фото: Данила Назаров I Столица С

Заместитель председателя Государственного собрания Мордовии Наталья Долматова рассказала о важности просвещения. «Необходимо расширять сознание для получения новых знаний», — подчеркнула она. Закончила выступление вице-спикер РМ словами «нашего земляка, который сказал их 100 лет назад». После чего, процитировала стихотворение «Юноша» Николая Огарёва, написанного в 1868-м году.

Фото: Данила Назаров I Столица С

После выступления официальных лиц слово взял ведущий популяризатор космонавтики в России Денис Прудник. Он поведал аудитории о программе «Восток», ознаменовавший первые полёты человека в космос. Завершив выступление критикой Илона Маска, Денис спрогнозировал, что первый полёт на Марс человек сможет осуществить не раньше конца текущего века…

Переваривая эту новость, зрители покинули зал. За собой их повёл Промобот V4. Те, кто не поддался зову машины, остались на следующую активность — квиз-игру. Для этого они хотели предварительно зарядиться энергией, выпив чашечку горячего кофе. Однако один из организаторов громогласно объявил о временных отрезках работы кофе-машины. Расстроенные гости разбрелись по лекциям об искусственном интеллекте. Остальных же покорил V4.

Материалы по теме
Закрыть