Пятница, 21 июня
Общество

В Киеве решили сменить пол «Родине-матери»

Фото: Соцсети

На сайте Киевского городского совета появилась петиция с требованием изменить пол скульптуры «Родина-мать» — одного из символов украинской столицы, пишет РИА Новости.

«Первоначальный замысел и советская эстетика этого сооружения не отвечает современным политическим и идеологическим требованиям общества», — написал автор обращения Александр Артемов.

Он предлагает превратить «Родину-мать» в монумент архистратигу Михаилу, «поскольку эта женщина выглядит достаточно мужеподобно». Для этого нужно убрать грудь, заменить советский герб гербом Киева и добавить скульптуре крылья.

«Если найдутся дополнительные средства — сделать крылья подвижными, чтобы они колебались под действием ветра», — добавил Артемов.

По его мнению, сносить монумент экономически невыгодно, кроме того, «он прочно вписался в очертания нашего города».

Монумент «Родина-мать» возвели на Печерских холмах в 1981 году. Стальная 62-метровая скульптура держит в одной руке 16-метровый меч, в другой — щит с гербом СССР. Общая высота монумента — 102 метра, его видно со всех отдаленных точек Киева.

С 2015 года на Украине действует так называемый закон о декоммунизации, запрещающий пропаганду советской символики. В соответствии с ним по всей стране снесены множество памятников советского времени. В Институте национальной памяти уже не раз призывали убрать герб СССР со щита «Родины-матери», но сам памятник обещали оставить на месте.

В сентябре в Киеве демонтировали памятный знак в честь дружбы украинской столицы и Москвы. Как заявляли местные власти, в будущем монумент отправят в «музей тоталитаризма».

Материалы по теме
Закрыть