Пятница, 21 июня
Общество

Зуд, отёк, астения, несварение — побочные эффекты новой вакцины для детей

Фото: Соцсети

Российская вакцина от коронавируса для детей от 12 лет уже готова, ее зарегистрировал Минздрав. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на совещании с Президентом России Владимиром Путиным. Она также рассказала о порядке вакцинации: прививка будет добровольной, до 15 лет необходимо будет разрешение одного из родителей, после подросток сможет привиться самостоятельно.

Есть и инструкция к препарату. В государственном реестре лекарственных средств появилась информация о вакцине от коронавируса «Спутник М» —это очередная разработка НИЦ имени Гамалеи, на этот раз для детей. Его будут применять при вакцинации подростков от 12 до 17 лет включительно.

Это та же вакцина, что и «Спутник V», но в меньшей концентрации, рассказал научный сотрудник Центра Анатолий Альштейн. Соответственно, и побочные действия, описанные в инструкции, оказались схожи.

В документе говорится, что нежелательные явления после прививки возникают в первые-вторые сутки и проходят за три дня. Чаще всего они легкой или средней степени выраженности. Среди перечисленных побочек — высокая температура, боль, отек, зуд в месте укола, астения, заложенность носа, головная боль, головокружения, тошнота, рвота, несварение.

В инструкции также указано, что все нежелательные явления за время изучения препарата завершились выздоровлением без последствий.

Материалы по теме
Закрыть