Вторник, 7 декабря

«Невосполнимая потеря для всего мордовского спорта»

В Саранске простились с выдающимся тренером по лёгкой атлетике Вячеславом Бусаровым

Фото: Данила Назаров I Столица С

Королева спорта лишилась одного из своих самых преданных и верных слуг. Во вторник, 23 ноября, не стало Вячеслава Бусарова. Специалист, подготовивший победителей и призёров первенств и чемпионатов России, скончался в результате инсульта. Ему было 74 года. По словам друзей и коллег, он создавал впечатление человека, который мог бы прожить до 100 лет. Для всех них эта трагедия стала настоящим шоком. А мордовская лёгкая атлетика понесла невосполнимую потерю. В четверг состоялось прощание с Вячеславом Михайловичем. В последний путь его провожали родные, друзья, коллеги, ученики. Николай Кандышев и Данила Назаров (фото) отдали дань уважения выдающемуся специалисту.

Перед храмом Кирилла и Мефодия собрались люди. Практически весь свет мордовской лёгкой атлетики. Тренеры, бывшие и действующие спортсмены, работники спортивных организаций. Присутствующие разбились на группы. Кто-то бегал по соседней дорожке вместе с Вячеславом Михайловичем. Другие работали вместе с ним, организовывали турниры, выезжали на сборы. Тут же и воспитанники именитого тренера. Одни обсуждают какие-то житейские вопросы. Вторые стоят обособленно. С гвоздиками в руках погружены в себя. Коллеги Вячеслава Михайловича по тренерскому цеху помнят его ещё молодым атлетом. В конце 60-ых он предпочёл конькобежный спорт лёгкой атлетике. Бегал 800 м, 1500, 3000 и даже 30 км. На последней дистанции, по воспоминаниям преподавателя физкультуры МГУ им. Огарёва Николая Мелякина, даже пытался защитить норматив мастера спорта. Но эта отметка ему покорилась по направлению ГТО.

Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С

«Прекрасный, добрый и порядочный человек, — вспоминает коллегу тренер по прыжкам в длину Александр Иванов. — Грамотный специалист. Любил своё дело. Любил лёгкую атлетику. Его ученица Ирина Белова — выдающийся спринтер Мордовии, показывавшая высокие результаты и на всероссийском уровне. Когда узнали…, были в шоке . Хотя он в последние два-три года болел. Но всё равно продолжал ходить на тренировки. Вникал в процесс, помогал Ирине. Мы все скорбим. Большая потеря для лёгкой атлетики Мордовии». Специалист сетует, что в республике много тренеров высокого уровня уже в солидном возрасте. Либо за, либо под 70 лет. Он — 60-летний — среди них самый молодой. «К сожалению, наступило время, когда все специалисты находятся на грани, — говорит он. — Самое удивительное, что не хотят бросать свою работу. Потому что живут лёгкой атлетикой. Прекрасно осознают, что если закончат, то сразу пойдут болячки, болезни». Заходит речь об организации памятной инициативы в честь Вячеслава Михайловича. Например, турнира его имени. Александр Иванов уверяет, что и он, и другие тренеры всегда поддержат подобное начинание. Но с данным предложением советует обратиться к президенту федерации лёгкой атлетики РМ Михаилу Храмову. Последнего, к сожалению, среди присутствующих не видно.

Зато здесь многократный призёр пробега имени Петра Болотникова, блогер Николай Храмов. Он познакомился с Бусаровым, когда стал заниматься лёгкой атлетикой. Сам только-только пришёл из армии, а Вячеслав уже был именитым атлетом. Оба занимались у одного тренера. Позднее Бусаров стал тренировать сам. «Помню, как Стас Холопов и Андрей Исаев у него воспитывались, — рассказывает Николай. — Он всегда: «Стасик, Стасик!». Ни на шаг не отходил от него. Не знаю, какие родители у большинства атлетов. Но мне кажется, для Стаса и Андрея он был вторым отцом. Он же крайне душевный человек. От него отойти невозможно. Мы все были привязаны к нему. Обладал притягательной силой. Даже не как тренер, а как педагог, воспитатель, старший товарищ. Впоследствии свою дочь решил отдать Светлане (дочь Вячеслава Бусарова — «С»). Прекрасно понимал, что это интеллигентная семья. Специалисты, не позволяющие себе повышать голос или кричать матом на подопечных». Николай Храмов отмечает, что Вячеслав Михайлович олицетворял пример мужчины, семьянина и человека. Всегда аккуратно подстрижен, всегда красиво одет. В последний раз старые товарищи встретились на стадионе «Старт». Тот вспоминает: «Говорю ему: «Слав, да ты нисколько не меняешься. За 70 не дашь. Как молодцом держишься!». Он отвечает: «Да, я, Коль, гуляю по парку». Последние десять лет, даже больше, говорил, что перестал бегать, так как у него аритмия. Всегда почему-то думал, что Славка должен лет 95 прожить. Аритмия же у многих спортсменов, да и не только у них. У меня давно уже аритмия. Таблетки пью. Но это ни о чём не говорит. Мы живём с ней. Как-то свыклись. И у него полагал, как сейчас говорят, всё шикардос…»

Реклама
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С

Он соглашается с тем, что турнир имени Вячеслава Бусарова — на сто процентов обоснованная идея. Главное, чтобы с инициативой выступили его воспитанники — Ирина Белова, Ярослав Холопов и другие ребята. К их мнению и при поддержке СМИ, по его словам, должны прислушаться спортивные власти региона. Увы, но министр спорта и молодёжной политики Мордовии Александр Савилов церемонию не посетил. Михаил Храмов к этому моменту тоже не подошёл. Зато память коллеги пришёл почтить Виктор Чёгин. «Я ещё ребёнком пришёл в лёгкую атлетику, а он — уже действующий спортсмен, — поведал корр. «С» наставник олимпийских чемпионов и чемпионов мира по спортивной ходьбе. — Настоящий тренер — до мозга костей. Очень хороший человек. Всегда поддерживали нормальные отношения. Последний раз видел его буквально месяц назад в лесу на тренировке. Кросс бегал по Пролетарскому парку. Он тогда ещё пожаловался на сердце. Мол, «сердечко, сердечко пошаливает». Всю жизнь спортом занимался. Единственный в Мордовии мастер спорта по ГТО». Затем после ряда рукопожатий Виктор Михайлович спешно садится в свою машину и уезжает. Но тут остаётся один из его воспитанников — Денис Нижегородов. Двукратный призёр Олимпийских игр по спортивной ходьбе признаётся: «Больше знаком с дочерью Вячеслава Михайловича Светланой. Помню, в своё время, хотела как и отец стать мастером спорта по лёгкой атлетике. Но в беге сдала на кандидата, а потом перешла в спортивную ходьбу. Именно там выполнила разряд МС. От старейшин нашего спорта слышал, что Вячеслав Михайлович очень любил своё дело. Всесторонне был физически развит. Служил примером для нас всех. Хороший тренер, выведший воспитанников на высокий уровень мастерства. Безусловно, турнир его имени был бы замечательной и нужной инициативой. Необходимо сохранять память о таких людях. Дабы молодое поколение знало о них».

«Вячеслав Михайлович — не просто мой тренер, а единственный, кто из меня сделал спортсмена и человека, — после небольшой паузы подчёркивает Алексей Бебенов. — Был вторым отцом… Тяжёло говорить в такую минуту. Светлый человек. Настоящий тренер, человек, спортсмен. С первого курса стал у него заниматься. Шесть лет под его руководством тренировался. Всё время в те годы были вместе. Работа шла очень скрупулёзная и тяжёлая. Он помогал в решении каких-то личных и бытовых ситуаций. Очень близким для меня был человеком. Но спорт — не вечен. Забросил это дело. Несмотря на это, продолжали поддерживать отношения. В последний раз видели в поликлинике, когда проходил медосмотр. О тренировках и о жизни говорили. Пожелали друг другу крепкого здоровья… Новость о его смерти стала шоком. Таким людям надо жить. Большая потеря для лёгкой атлетики, для мордовского спорта. Опыт и мудрость Вячеслава Михайловича тяжело будет восполнить». Алексей пошёл по стопам наставника, став тренером по лёгкой атлетике.

Замдиректора КСШОР РМ Вячеслав Мочалов перед собравшимися перечисляет других именитых воспитанников специалиста: чемпион СССР по кроссу Андрей Кривошеев, мастер спорта по лёгкой атлетике Виктор Тремасов, неоднократный победитель первенств страны и член сборной России, рекордсмен республики на 400 м Ярослав Холопов, победительница первенства страны, призёр Кубка России Ирина Белова. В прошлом году она выиграла бронзу чемпионата страны в беге на 100 м. «Это высочайший результат, — отмечает Мочалов. — Вячеслав Михайлович в совершенстве знал методику тренировок. Обладал настоящим педагогическим талантом. Был крайне интеллигентным. Родился в соответствующей семье военнослужащего и врача. Разумеется, наша федерация лёгкой атлетики обсудит вопрос учреждения турнира имени Вячеслава Михайловича или одну из дистанций на чемпионате Мордовии. Человек заслужил. Невосполнимая потеря. Даже не знаю, что делать».

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу