Вторник, 7 декабря

Лосеубийцу Рашкина лишили депутатской неприкосновенности

Фото: Соцсети

Генпрокурор Игорь Краснов, выступая перед депутатами, не только описал действия Валерия Рашкина на незаконной охоте, но и выразил личное отношение к его поступкам, посоветовав вести себя «по-мужски», пишет РБК.

Сегодня в Госдуме проходили слушания о лишении неприкосновенности депутата от КПРФ Валерия Рашкина за незаконную охоту на лося. Перед депутатами нижней палаты выступил генеральный прокурор Игорь Краснов. Он назвал попытки Рашкина избежать ответственности «неуклюжими».

«Не буду подробно останавливаться на обстоятельствах задержания Рашкина и его неуклюжих попытках ввести в заблуждение сотрудников правопорядка, да и не только их. Благодаря СМИ этот, без преувеличения, позор стал общеизвестным. Тем более, что на сегодня Рашкин уже дважды публично фактически признал свою причастность к инкриминируемому деянию. Хотя и не оставил надежду избежать ответственности», — сказал Краснов.

«Я крайне негативно отношусь к таким проявлениям неискренности: мужчина, взявший в руки оружие, и дальше должен вести себя по-мужски, а не пытаться вызвать жалость», — продолжил генпрокурор.

Он попросил Госдуму дать согласие на возбуждение уголовного и административного дел против Рашкина, а также на обыски и избрание меры пресечения в виде запрета определенных действий.

«Ложь из уст должностного лица такого уровня подрывает авторитет публичной власти, и поэтому недопустима», — сказал генпрокурор.

Накануне комиссия Госдумы по мандатным вопросам рекомендовала снять неприкосновенность с Рашкина.

Полицейские задержали Валерия Рашкина с тушей лося в багажнике автомобиля в Лысогорском районе Саратовской области 29 октября. Как сообщали в МВД, в машине также нашли топор и два ножа в крови, а на месте разделки туши — ружье с прицелом ночного видения, патроны, треногу и охотничий билет. С тех пор Рашкин проходит подозреваемым по делу о незаконной охоте, которое расследует центральный аппарат Следственного комитета.

Депутат рассказывал, что нашел тушу в лесу и собирался отвезти в полицию. Он также заявлял, что следствие «переворачивает все с ног на голову».

Позднее, 18 ноября, Рашкин изменил свою версию произошедшего. Он признался, что в условиях плохой видимости перепутал лося с кабаном и два раза выстрелил по животному из карабина, после чего разделал тушу и с помощью друга положил в машину. Рашкин также заявил, что готов купить взамен живую лосиху и выпустить в месте охоты.

Генпрокуратура заявила, что будет просить Госдуму дать согласие на проведение следственных действий с Рашкиным и добиться избрания в отношении парламентария меры пресечения, связанной с запретом определенных действий.

По словам представителя Генпрокуратуры Сергея Бочкарева, Рашкин «не сотрудничал со следствием, давал ложные и запутывающие органы правопорядка показания, вводил общественность в заблуждение, не выдал на месте преступления образцы для сравнительного исследования и, более того, скрыл орудие преступления». Кроме того, по словам представителя Генпрокуратуры, депутат хорошо знает свидетелей и имеет возможность оказывать на них влияние.

По словам Бочкарева, ущерб от действий Рашкина составил 80 тысяч рублей. Представитель ведомства указал, что депутат не обратился к региональным властям за разрешением, кроме того, квота на ведение охоты не могла быть выдана в этом хозяйстве на территории Саратовской области «из-за тяжелого положения животного мира».

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу