Вторник, 7 декабря

Акция «Сдай антиваксера» набирает обороты

Росздравнадзор выявил 37 антипрививочников, призывающих отказаться от вакцинации против коронавируса. Им может грозить уголовная ответственность. Об этом сообщает газета «Известия».

Фото: Соцсети

О том, что Росздравнадзор начал собирать сведения о тех, кто агитирует против вакцинации от коронавируса, стало известно 1 ноября после того как постановление о начале такой процедуры подписала глава надзорного ведомства Алла Самойлова. В документе специалисты призвали представительствам в субъектах искать данные о противниках вакцинации в соцсетях и СМИ, пишет Лента ру.

С начала месяца в Следственный комитет и прокуратуру по всей России передали 37 материалов. Наибольшее количество антиваксеров было обнаружено в Карелии (восемнадцать материалов), в Ростовской (восемь материалов) и Волгоградской (пять материалов) областях.

Особое внимание уделяется антиваксерам-медработникам. Глава Минздрава России Михаил Мурашко призвал привлекать врачей-антиваксеров, отговаривающих россиян от вакцинации против коронавируса, к уголовной ответственности. Он считает, что статьи могут быть применены к тем медикам, которые сами создают угрозу — заразившись самостоятельно, рискует передать заболевание другим людям.

Реклама

Наказывать за такую агитацию могут по статье 207.1 («Распространение заведомо ложных сведений об обстоятельствах, представляющих угрозу для жизни и безопасности граждан») и 207.2 Уголовного кодекса России («Передача заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия»).

Кроме того, противникам прививок грозит штраф до миллиона рублей и до трех лет лишения свободы. В случае смерти человека из-за ложной информации предусмотрен штраф до двух миллионов рублей или до пяти лет колонии.

Сенатор, кандидат медицинских наук Александр Башкин и вовсе предложил пожизненно лишать медицинских дипломов врачей-антипрививочников. Он уверен, что медик, который отговаривает пациентов от прививок, не имеет должного образования, медицинских познаний и практики.

С такой позицией согласился глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. По его словам, такие врачи «губят, то есть убивают людей», неправомерно пользуясь своим положением.

Почетный адвокат России Леонид Ольшанский поддержал идею Росздравнадзора сообщать об антипрививочниках следователям и в прокуратуру.

По его словам, возбудить уголовное дело в такой ситуации не получится, но принять определенные меры можно, поскольку подстрекательство к подделке документов наказуемо — к примеру, нарушитель может получить предписание или предостережение.

Инфекционист Евгений Тимаков объяснил разницу между антипрививочниками и теми, кто не хочет вакцинироваться от COVID-19. По его мнению, первые выступают против подобных препаратов в принципе, а вторые — сомневаются, потому что не владеют достоверной научной информацией. Врач добавил: чтобы люди решились на прививку, им необходимо дать полноценную информацию на основе научных данных и статистики.

В свою очередь, психиатр Александр Федорович пояснил, что существуют три типа антипрививочников. Тревожно-мнительный. Такой человек может сомневаться в происходящем, видеть заговоры, бояться чипирования и тотальной слежки. Как правило, это абсолютный противник прививок. Второй тип — люди, не доверяющие власти, чиновникам и системе здравоохранения. Они считают, что «вакцинация — это политика, экономика, что угодно, но не медицина». Третий тип людей склонен к рациональному мышлению. Они прислушиваются к мнению экспертов и специалистов высокого уровня и делает свой выбор, исходя из аргументов.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу