Понедельник, 6 декабря

Артём Здунов и Пётр Тултаев работают над концепцией этнокультурного брендирования

Глава Мордовии Артём Здунов 23 ноября провёл совещание, на котором обсудили концепцию программы сохранения и развития национальной культуры, государственных языков и языков народов региона. «Сохранение этнокультурного многообразия и укрепление единства российской нации – одна из важнейших задач государственной политики. На нас лежит ответственность за сохранение национальных языков, традиций, культуры», — подчеркнул Глава Мордовии.

Напомним, в мае этого года Артём Здунов поручил начать разработку отдельной госпрограммы, которая позволит на системной основе заниматься развитием национальных языков и культуры. Программа направлена на развитие целостной системы изучения языков, расширение сферы их использования, сохранение и популяризацию культурного наследия. Участники совещания детально рассмотрели основные положения проекта программы – о них доложила вице-премьер Галина Лотванова. С учетом обсуждения в нее будут внесены необходимые дополнения. «Все должны гармонично влиться в эту программу: общественные институты, Правительство, университет, наука, молодежь – каждый должен увидеть себя в этой работе. В 2022 году в Мордовии должна быть своя программа развития культуры и языков», — подчеркнул Артём Алексеевич. Серьезной поддержкой в этой работе должно стать привлечение грантовых средств некоммерческими организациями в сфере культуры.

Также на совещании обсудили концепцию этнокультурного брендирования территорий Мордовии. О ней доложила министр культуры, национальной политики и архивного дела РМ Светлана Баулина. Эта работа направлена на повышение узнаваемости региона, на привлечение туристов и инвесторов, на увеличение деловой и социально-экономической активности муниципальных образований в связи с увеличением туристского потока. Тем временем сенатор от Мордовии в Совфеде Пётр Тултаев принял участие в заседании временной комиссии по сохранению и развитию народных художественных промыслов в Российской Федерации, которое прошло под председательством заместителя председателя Совета Федерации Галины Кареловой. «Тема интересная и актуальная для нашей многонациональной страны, — сообщил Петр Николаевич в своём Инстаграм. — С одной стороны, можно говорить о сохранении и развитии традиций, самобытной и уникальной культуры наших народов и регионов. С другой, что очень важно в нынешней экономической ситуации, о необходимости и возможностях создавать на базе духовного наследия рабочие места, зарабатывать. Ситуация разная в регионах и, конечно, не без проблем. Но есть и немало позитивных примеров и опыта. В нашей Мордовии много хорошего, интересного. Взять хотя бы знаменитые урусовские валенки или уникальную тавлинскую резьбу по дереву. Нам много чего можно показать! Нужны, конечно же, программы по поддержке мастеров, промыслов: доступные, реальные. К слову, на уровне страны они начинают работать и приносить свои плоды. Очень нужна поддержка региональных властей. И ещё – в нашей республике и у мордвы, и русских, и у других народов на протяжении десятилетий накоплен очень интересный и во многом уникальный опыт в этой сфере. Но нередко, как мне представляется, из-за излишней природной скромности, а то и робости, а также нашей разобщённости, мы не так активны в лоббировании самобытных проектов как в публичной сфере, так и в реализации на практике. Нам есть о чём рассказать, что показать. В интересах и людей, и Мордовии».

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу