Вторник, 7 декабря

Ученые ищут людей, подвергшихся воздействию коронавируса, но не заболевших

Международный консорциум исследователей ищет людей, которые подвергались воздействию коронавируса (жили в одной квартире или спали в одной кровати с зараженным), однако оказались неуязвимыми для ковида.

Фото: Столица С

Согласно подсчетам американского Университета Джонса Хопкинса, почти за два года пандемии коронавирусом заразились более 253 миллионов человек, 5,1 миллиона умерли. За это время понимание инфекции в целом улучшилось, однако остается много белых пятен. Одно из них — врожденная устойчивость к SARS-CoV-2.

Не переболевших ковидом без вакцинации разыскивает международная группа исследователей. В команду входят ученые из Фонда биомедицинских исследований Афинской академии, Университетов Рокфеллера в Нью-Йорке и Висконсина, Тринити-колледжа в Дублине, Университетской больницы в Генте (Бельгия) и Университета Макгилла в Квебеке.

Их план описан в журнале «Nature Immunology». Ученые надеются, что изучение генов резистентности к возбудителю ковида поможет разработать новые антивирусные препараты, которые не только защитят от заражения, а еще предотвратят передачу.

Реклама

По мнению членов команды, генетическая устойчивость к SARS-CoV-2 встречается в единичных случаях. Для начала нужно сузить поиск. Требуются люди, подвергшиеся воздействию коронавируса, но не заболевших ковидом.

Результат теста не должен быть положительным, а организм не выработал антитела. Особенно интересуют люди, проживавшие в одном доме с зараженным, ночевавшие с ним в одной постели и не ограничивавшие общение, передает журнал «Naked Science».

 «Дискордантные пары — не редкость, однако нечасто встречаются партнеры, которые соответствуют этим критериям и регулярно проходят тестирование, — отметил инфекционист Сунил Ахуджа из Научного центра здравоохранения при Техасском университете в Сан-Антонио.

— Тот факт, что многие уже привились — а это может замаскировать любую генетическую устойчивость к вирусу, — еще больше ограничивает круг поиска». В планах ученых сравнить геномы людей, неподдающихся ковиду, с теми, кто перенес инфекцию.

Наиболее вероятно невосприимчивость к коронавирусу можно объяснить отсутствием ангиотензинпревращающего фермента 2 (АСЕ2). Это мембранный белок, выстилающий поверхность клеток и необходимый SARS-CoV-2 для проникновения в них.

Также некоторые исследователи сообщали о редкой мутации, которая, предположительно, снижает экспрессию ACE2 и, следовательно, риск заражения.

К концу октября набралось порядка 500 кандидатов, которые соответствуют всем критериям. Еще 600 человек — в том числе из России — связались с учеными впоследствии. Задача исследователей сформировать выборку как минимум в тысячу человек.

Если вы считаете, что неуязвимы для ковида, информацию об участии в исследовании здесь https://t.me/dtulinov/276. Если кратко, можно связаться с Анной Юрьевной Щербиной, зав. отделением иммунологии ДГОИ им. Рогачева, или просто позвонить в Центр Рогачева.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу