Четверг, 13 июня
Общество

Уроженец Саранска выиграл международную Премию МИРа

Фото: Соцсети

Проект Дениса Шапкарина «Подвиги» стал победителем международной Премии МИРа, представив на конкурсе сразу две своих работы. Светлана Примак, редактор проекта, стала финалистом конкурса, а Елена Пугаева, видеоредактор «Подвигов», победила в номинации «Добрые новости».

Победительница премии, Лена Пугаева, в проекте работает над всем видеоконтентом. Она заявила на конкурс ютьюб-канал «Время героев», на котором команда каждый день публикует новый ролик о героях среди нас. Одной из таких историй стал поступок уроженца Мордовии Стаса Плотникова. Фитнес-инструктор, работающий в Щёлкове, как обычно, ехал на работу. На мосту увидел скопление людей. Люди из последних сил за куртку держали человека, висящего на мосту. Стас вышел из машины, добежал до моста, перелез через ограждение и несколькими сильными движениями вытащил мужчину.

Фото: Соцсети

В результате этой и других историй стала книга о ста поступках современных героев. Весь 2021 год её бесплатно рассылали по библиотекам страны.

«Ни дня без подвига», – с этой фразы 8,5 лет назад начался проект, который придумал уроженец Саранска, успешный бизнесмен и историк по образованию Денис Шапкарин. Все эти годы он не просто вдохновляет команду, думает над ежегодными планами работы, подсказывает новые пути развития, но и спонсирует работу коллектива. Так что если на какой-то спецпроект не получается получить финансирование от государства, спецпроект не уходит «в стол», а всё равно получает жизнь.

Интересно, что идея проекта родилась у Дениса вместе со старшей дочкой. Он тогда остро осознал: невозможно нормально воспитывать ребёнка на современных примерах, широко освещаемых СМИ. Скандалы, убийства, расследования, конечно, шокируют, но почему они главнее и весомее добра? Ведь на каждое зло в мире есть соразмерное добро. И это добро в людях, которые ежедневно совершают самый простой человеческий подвиг – не проходят мимо чужой беды. Денис не нашёл в сети источника вдохновляющих историй и решил создать его сам. Теперь у него подрастает ещё и сын – и обоим своим детям он объяснит, что добро возвращается, а счастье – это ответ на то добро, которое мы отдаём миру. Заветная мечта Дениса Шапкарина – снять фильм по мотивам тех бесконечных историй, над которым каждый день работают «Подвиги».
Стоит добавить,что Премия МИРа – это ежегодный конкурс, призванный выявить людей, чья активная жизненная позиция служит развитию общества. Она присуждается за добрые дела, общественные инициативы, волонтёрство, благотворительность и другую деятельность на благо общества.

Материалы по теме
Закрыть