Четверг, 13 июня
Общество

Министр сельского хозяйства РМ: «Сырье, из которого была изготовлена партия колбасы, где выявлен геном чумы, завезено из Тамбовской области»

Фото: Соцсети

В сети интернет появилась информация об обнаружении генома африканской чумы свиней в партии колбасных изделий производства МПК «Атяшевский» от 25 октября. Комментарий по этому поводу дал министр сельского хозяйства и продовольствия РМ Александр Кечайкин.

«Сразу скажу, что вирус африканской чумы свиней не опасен для человека, в том числе наличие ДНК в пищевой продукции, — сказал он. — Органы ветеринарного контроля провели ряд лабораторных проверок. В свиноводческом сырье производства МПК «Атяшевский» геном африканской чумы свиней не обнаружен. Сырье, из которого была изготовлена партия колбасы, где выявлен геном АЧС, завезено из Тамбовской области. Документы на сырье проверены, в них результат на геном АЧС также отрицательный. Но, поскольку само сырье было полностью переработано, лабораторно подтвердить этот вывод не представляется возможным. Отмечу, что лабораторные исследования продукции на МПК «Атяшевский» ветлаборатория проводит регулярно. Вирус африканской чумы свиней не был выделен. Также не зафиксировано вспышек африканской чумы свиней на территории Мордовии. На МПК «Атяшевский был проведен комплекс мероприятий в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами, предусмотренными в случае подобных инцидентов. Это обычная практика, применяемая во всех регионах страны. Сейчас предприятие работает в обычном режиме».

Материалы по теме
Закрыть