Четверг, 13 июня
Общество

Мошенничеств и коррупции стало больше!

Правоохранительные органы республики подвели итоги работы за 10 месяцев этого года. В целом, согласно их выводам, криминогенная обстановка остается стабильной и контролируемой. Наблюдается небольшой прирост особо тяжких злодеяний. Но больше всего стражей порядка беспокоит стремительное увеличение экономических и киберпреступлений. Статистику в республике и стране изучила Александра Ратникова.

С преступностью все стабильно — она есть. Фото: Столица С

Мордовия

Согласно данным региональной прокуратуры, в январе — октябре число зарегистрированных преступлений в республике по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 5,9 % (с 7228 — до 7655). Особо тяжких криминальных деяний зафиксировано больше на 7,9 %. В то же время преступления небольшой тяжести сократились на 2,5 %. Самым криминальным населенным пунктом Мордовии по-прежнему остается Саранск. Среди его районов лидирует Ленинский — 1725 преступлений, на втором месте находится Октябрьский — 1273, на третьем Пролетарский — 956. Что касается всей республики, то хуже всего ситуация в Рузаевском районе, где выявлено 713 криминальных деяний. Наиболее спокойными оказались Кадошкинский (26) и Большеигнатовский (35) районы.

Как отметили в надзорном ведомстве, в общественных местах зафиксировано на 3,2 % больше преступлений. Хотя непосредственно на улицах их стало меньше — на 7,3 %. Число криминальных деяний, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, сократилось на 13 %. Озабоченность правоохранителей вызывает рост мошенничеств. Выявлено 1440 подобных фактов — на 11,7 % больше. Также на 21,8 % «подскочило» число преступлений коррупционной направленности, на 21,6 % — экономической. Несовершеннолетние граждане в январе — октябре совершили на 34,7 % меньше злодеяний, ранее судимые — на 9,5 %. В результате совершенных преступлений погибли 114 человек, в том числе в ДТП — 43. Тяжкий вред здоровью получили 138 граждан, из них в дорожных авариях — 73.

Как сообщает Следственный комитет РМ, за 9 месяцев этого года его сотрудники завершили расследование 489 уголовных дел. Возросла эффективность работы в вопросах возмещения ущерба, причиненного преступниками. Из общей суммы в 379 миллионов рублей погашено более 308 миллионов. Помимо этого, был наложен арест на имущество, которое оценивается в 58 миллионов рублей. Расследовано 15 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе 3 убийства… Совместно с МВД раскрыто 22 преступления прошлых лет. В общей сложности правоохранительные органы республики раскрыли 4290 преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких — 988. В январе — октябре осуждены 37 бывших участников организованных преступных групп и сообществ…

Что касается «наркотических» уголовных дел, то их число уменьшилось на 9,5 %. Всего выявлено 663 подобных преступления. К ответственности привлечены 216 граждан, занимавшихся незаконным оборотом «зелья». Изъято 32,306 кг наркотических и психотропных веществ.

Страна

Статистика преступлений в России за 10 прошедших месяцев свидетельствует о снижении их количества на 1,9 %.

Всего было зарегистрировано 1 миллион 705 злодеяний. Как сообщает МВД РФ, на 6,4 % сократилось число убийств и покушений на убийство, на 11,6 % — фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Сохраняются тенденции к снижению количества разбоев — на 17,3 %, грабежей — на 19,5 %, краж — на 2,4 %, в том числе квартирных — на 16,7 %. Уличные злодеяния сократились на 7,9 %. Число преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их участии, снизилось на 15,6 %. Противоправных деяний, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, стало меньше на 8,2 % и 9,8 % соответственно.

Количество киберпреступлений повысилось на 8,1 %. В начале ноября резко — почти в 10 раз — возросла активность телефонных мошенников. Многие злоумышленники представляются сотрудниками государственных структур и правоохранительных органов.

Материалы по теме
Закрыть