Понедельник, 24 июня
Общество

Дело на миллиард!

885 миллионов рублей задолжали своим детям нерадивые родители! Как найти управу на алиментщиков — ​интервью с заместителем руководителя УФССП по РМ Венерой Байгельдиной

В Мордовии живут свыше 5 тысяч мужчин и женщин, не желающих добровольно платить алименты. В среднем на одного из них приходится около 170 тысяч рублей долга. Общая сумма не взысканных алиментов составляет 885 миллионов. Как получить деньги на содержание детей с безработного бывшего супруга? Как взыскать алименты с осужденных пап и мам? Перевоспитываются ли нерадивые родители? Об этом Екатерине Смирновой рассказала заместитель руководителя УФССП по РМ Венера Байгельдина.

Венера Байгельдина: «Типичный алиментщик — ​мужчина в возрасте от 30 до 44 лет, который работает неофициально и скрывает заработок, а также не имеет ликвидного имущества…» Фото: Столица С

«С»: Вы можете составить портрет типичного неплательщика алиментов?

— Согласно недавно проведенному исследованию, в большинстве случаев исполнительные производства о взыскании алиментов возбуждаются в отношении мужчин. При этом чаще всего долги имеют люди в возрасте от 30 до 44 лет, которые работают неофициально и скрывают заработок, а также не имеют ликвидного имущества.

«С»: Сколько составляет общая сумма задолженности по алиментам в Мордовии?

— Свыше 885 миллионов рублей. Сегодня в базе данных УФССП числится более 5 тысяч граждан, имеющих долги перед родными детьми, — ​4435 мужчин и 705 женщин. 359 из них объявлены в розыск, 5330 ограничены в выезде за границу. Кстати, количество должников с каждым годом постепенно снижается. А сумма взысканных платежей, напротив, увеличивается. Только в этом году приставы взыскали свыше 200 миллионов рублей — ​на четверть больше, чем за аналогичный период 2020-го.

«С»: Если у алиментщика много долгов — ​по кредитам, штрафам, постановлениям суда, на что деньги взыскивают в первую очередь?

— На содержание детей, а также компенсации по возмещению вреда здоровью и моральный ущерб. Во вторую очередь взыскиваются долги, касающиеся выходных пособий и оплаты труда, в третью — ​по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды. Так что выплаты алиментов являются для нас приоритетным направлением.

«С»: Представим ситуацию: должник хочет содержать своего ребенка, но не может официально трудоустроиться. Помогают ли приставы в поиске работы таким гражданам?

— Да. В таком случае судебный пристав-исполнитель выдает должнику направление в центр занятости, чтобы он мог найти подходящую вакансию. На сегодняшний день около 40 алиментщиков получили работу. Всего выписано свыше 400 таких направлений.

«С»: Какие меры в отношении должников являются самыми эффективными?

— Как показала практика, наиболее действенная мера — ​ограничение в пользовании специальным правом на управление транспортным средством. Под ограничением подразумевается приостановление действия выданного гражданину органами внутренних дел водительского удостоверения. Права не требуется сдавать в ГИБДД, как в случае с лишением, назначаемым в качестве административного наказания. Водитель просто не может садиться за руль до тех пор, пока не оплатит долг.

В 2021 году в специальном праве были ограничены 488 неплательщиков. Желание сесть за руль заставило их погасить задолженность на сумму более 40 миллионов рублей. Например, житель Зубовой Поляны в течение нескольких месяцев уклонялся от выплат на содержание своего ребенка. В результате сумма долга выросла до 63 тысяч рублей. Его ограничили в праве управления транспортным средством. Пристав вынес постановление о временном ограничении должника в выезде за пределы страны. Принятые меры побудили отца вспомнить о ребенке. Через несколько дней он погасил всю задолженность.

«С»: В отношении алиментщиков также возбуждаются уголовные дела…

— Не сразу. Если гражданин в течение двух и более месяцев не вносил обязательные платежи, он привлекается к административной ответственности. В качестве наказания суды чаще назначают обязательные работы. Нерадивые мамы и папы занимаются уборкой жилых домов, озеленением, благоустройством городских территорий, а некоторых даже задействуют на стройках в качестве разнорабочих. Если родитель после этого не перевоспитался, то привлекается к уголовной ответственности. Максимальным наказанием за неуплату алиментов является лишение свободы на срок до 1 года.

Только в этом году в отношении 473 должников возбуждены уголовные дела. Подавляющему большинству назначены исправительные работы и условные сроки. 22 должника были отправлены в колонии-поселения.

«С»: В местах лишения свободы с них также взыскиваются алименты?

— Конечно! Судебный пристав отправляет в бухгалтерию исправительного учреждения документ с требованием, в котором предписан порядок и размер удержания задолженности. Взыскание алиментов производится из всего заработка осужденного.

«С»: Есть случаи, когда родители перевоспитываются?

— Да. Мы работали с жительницей Торбеевского района, которая не желала содержать родную дочь. Нигде не работала и не пыталась. Сначала мать привлекли к административной ответственности. Суд назначил ей 25 часов обязательных работ. Спустя два месяца женщина погасила всю задолженность. Кроме того, она уведомила судебного пристава, что официально трудоустроилась. Назову еще один пример. На принудительное исполнение был предъявлен исполнительный лист в отношении жителя Ромодановского района. По решению суда мужчина должен был выплачивать алименты от всех видов доходов. Но он нигде не работал. Периодически перечислял незначительные суммы. В результате скопился долг в размере свыше 800 тысяч рублей. Приставы ограничили его в водительских правах. Это принесло результаты. Должник официально трудоустроился разнорабочим. Теперь алименты взыскивают с его зарплаты.

Кстати

Исполнительное производство о взыскании алиментов возбуждается в течение суток. Для этого необходимо предоставить в службу судебных приставов по месту жительства должника исполнительный документ и заявление о возбуждении такого производства с банковскими реквизитами взыскателя. Документы можно направить по почте, а также лично передать в отделение УФССП.

Материалы по теме
Закрыть