Пятница, 21 июня
Общество

Чума палата

В атяшевской мясной продукции обнаружен геном АЧС

Мордовию постигла еще одна напасть! В колбасе, произведенной на Атяшевском мясокомбинате, специалисты обнаружили геном африканской чумы свиней (АЧС). Как выяснилось, генный материал вируса проник в мясо через свиную шкуру! Для людей АЧС опасности не представляет, но на психике такие новости сказываются не лучшим образом. Тем временем пугающие сводки продолжают поступать из других городов. В гипермаркетах Самары на днях выявили мордовскую колбасу «Славянская», также инфицированную АЧС. Подробности межрегионального скандала — в материале Валерия Ярцева.

Атяшевцам придется разъяснять населению, почему их продукция безопасна и даже полезна. Фото: Столица С

Зри в корень!

Известный российский писатель Олег Рой несколько лет назад написал роман «Дочки-матери, или Каникулы в Атяшево», который выпустило в свет издательство «Эксмо». В этом произведении уроженка Атяшева Ирина с говорящей девичьей фамилией Корень прерывает успешную карьеру артистки и возвращается из Москвы к родным корням. Надоело ей в столице менять мужей и наблюдать, как дочь Алика истаскалась по ночным клубам, будучи выгнанной из института. Чтобы спасти родную кровиночку от очередного передоза «бомондной» наркотой, Корень мчится в чудодейственное Атяшево. И вот удивляются мать с дочерью: как хорошо-то в родных краях! Местные родственники угощают гостей: «Вот попробуйте колбасы наши, атяшевские, с мясокомбината. С 1998 года работает. Нам нравится: все вкусное, из отличного мяса!» В итоге Алика на несколько месяцев отказывается от московской жизни со служанками и гувернантками, чтобы в Атяшеве наслаждаться «вкуснющей колбасой» (именно так и написано), а заодно работает на огромном огороде, убирает сено и тягает десятилитровые ведра! Тем более, как особо подчеркивается, в Мордовии работает вайфай! А знаменитая актриса влюбляется в Атяшеве в местного жителя Ивана, работающего, само собой, заместителем руководителя отдела сбыта на мясоперерабатывающем комбинате. И вот теперь можно продолжить этот слащаво-заказной роман: мать Корень с дочерью «Нюх-Нюх» бегут снова в Москву, на всякий случай спасаясь от АЧС…

Продажная шкура

О «напасти» на днях сообщили крупные информационные ресурсы. Интернет-паблик администрации чувашского города Алатыря даже опубликовал официальное сообщение. «Внимание предпринимателям! Информируем о возникновении генома африканской чумы свиней в колбасных изделиях производства МПК «Атяшевский» (Мордовия) и ООО «Мясопереробатывающее предприятие «Приволжские колбасы» (Новочебоксарск). Просим хозяйствующих субъектов, занимающихся реализацией продукции животноводства, не допускать закупку вышеуказанной партии продуктов». Вдобавок соцсети облетало фото «совершенно секретного» письма от 19 ноября, которое адресовано главе администрации Алатыря Лукишину. Районная станция по борьбе с болезнями животных Госветслужбы Чувашии в лице ее начальника Храмова «информирует о возникновении генома африканской чумы свиней в колбасных изделиях МПК «Атяшевский» (дата изготовления 25 октября) и ООО «Приволжские колбасы». Данную информацию просят довести до «хозяйствующих субъектов».

Вслед за Чувашией откликнулась пресс-служба Управления Россельхознадзора по Башкортостану. По ее данным, «на прилавки магазинов Уфы могла попасть колбасная продукция, зараженная африканской чумой свиней. Геном был выявлен в полукопченой колбасе «Славянская» весом 0,35 кг, выработанной 25 октября мясоперерабатывающим комплексом «Атяшевский». Подобную продукцию уже изъяли из магазинов «Лента» и отправили на утилизацию. «В продуктовых магазинах Татарстана нашли мясную продукцию, в которой содержалось мясо зараженных африканской чумой свиней, — всполошился ресурс 116.ru. — Как сообщили в Главном республиканском управлении ветеринарии, колбасу продавали в Казани, Набережных Челнах, Зеленодольском, Альметьевском, Буинском, Бугульминском, Аксубаевском, Кукморском, Сабинском, Нижнекамском и Мензелинском районах.

В республиканской ветлаборатории ДНК вируса африканской чумы свиней нашли в продукциях ООО «Приволжские колбасы» и ООО «МПК «Атяшевский». Все партии колбасы, которые привезли в Татарстан, изъяли и сожгли. В общей сложности утилизировали 786 кг продукции». При этом Чувашская госветслужба уже заявила об итогах проверки, проведенной в компании «Приволжские колбасы». Специалисты выяснили, что предприятие мясо не производит и лишь изготавливает колбасные изделия из сырья, завозимого из других регионов. Именно в этих изделиях и был обнаружен опасный геном. Тем не менее на мясокомбинате в Новочебоксарске ввели карантин и уничтожили около 1,4 тонны опасной колбасы…

Сейчас компетентные органы досконально разбираются, откуда пришло сырье и кто виноват в скандале российского масштаба. По одной из версий, «корень зла» стоит искать в эмульгаторе «Белкотон А96», который делается из свиной шкуры и используется для создания однородности нескольких несмешивающихся компонентов. В СМИ сообщается, что производитель эмульгатора — подмосковное ООО «Дмитровский белковый комбинат», поставщик партии — ООО «Центр инновационных перспектив» (Долгопрудный). Партия хранилась на складе специй.

Комментарий по этому поводу дал министр сельского хозяйства и продовольствия РМ Александр Кечайкин. «Сразу скажу, что вирус африканской чумы свиней не опасен для человека, в том числе наличие ДНК в пищевой продукции, — сказал он. — Органы ветеринарного контроля провели ряд лабораторных проверок. В свиноводческом сырье производства МПК «Атяшевский» геном африканской чумы свиней не обнаружен. Сырье, из которого была изготовлена партия колбасы, где выявлен геном АЧС, завезено из Тамбовской области. Документы на сырье проверены, в них результат на геном АЧС также отрицательный. Но, поскольку само сырье было полностью переработано, лабораторно подтвердить этот вывод не представляется возможным. Отмечу, что лабораторные исследования продукции на МПК «Атяшевский» ветлаборатория проводит регулярно. Вирус африканской чумы свиней не был выделен. Также не зафиксировано вспышек африканской чумы свиней на территории Мордовии. На МПК «Атяшевский был проведен комплекс мероприятий в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами, предусмотренными в случае подобных инцидентов. Это обычная практика, применяемая во всех регионах страны. Сейчас предприятие работает в обычном режиме».

В крупном самарском торговом центре «Лента» на днях также обнаружили следы африканской чумы свиней. В связи с этим были введены ограничения. Соответствующее постановление от 19 ноября подписал губернатор Самарской области. Цитируем: «Признать инфицированным объектом по африканской чуме свиней стеллаж ООО «Лента», расположенный по адресу: Самара, ул. Аэродромная, 47в. Запретить его посещение посторонними, перемещение и реализацию продуктов убоя животных, отгрузку продукции животноводства…» Как сообщили представители департамента ветеринарии Самарской области, во время мониторинга продукции свиноводства было установлено наличие генетического материала вируса африканской чумы свиней в колбасе «Славянская», поступившей… из Мордовии. «В настоящее время проведен комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, предусмотренных законодательством. Данный вид продукции изъят и уничтожен. Опасность для потребителей отсутствует!» — заверяют представители этого департамента. При этом ранее очаг чумы свиней уже находили в другом гипермаркете Самары — в «Перекрестке». А конкретно — в паштете «Классический». По этой причине в холодильной камере, где хранился инфицированный продукт, был установлен карантин. Выяснилось, что паштет изготовила белгородская фирма «Гранд-МЭР».

Досье «С»

Африканская чума свиней (АЧС), или болезнь Монтгомери, — высококонтагиозное вирусное заболевание. Характеризуется лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. В 2007 году многочисленные вспышки заболеваемости АЧС регистрировались в Грузии. Затем вирус продолжал распространяться среди диких кабанов и домашних свиней на территории европейской части России. Суммарно в России было зафиксировано более 500 вспышек АЧС. Было уничтожено около миллиона животных. Экономические потери превысили 30 миллиардов рублей. В 2017 году вспышку АЧС зафиксировали в Белогорском районе Республики Крым. В начале августа 2019-го — в селе Усть-Ивановка Амурской области. В августе этого года чума охватила село Оленье в Приморском крае. Эффективных средств профилактики заболевания до настоящего времени еще не разработано. Лечение запрещено. Средство борьбы пока только одно — уничтожение инфицированных животных. К счастью, для человека АЧС опасности не представляет.

Материалы по теме
Закрыть