Суббота, 15 июня
Общество

Доска офшора

Как «юкосовские» деньги чуть не подвели под монастырь Николая Меркушкина. И почему он не сел вместе в Михаилом Ходорковским в 2003 году

Эта история началась, когда некоторые люди в погонах, посоветовавшись с товарищами по партии, «возвели» на криминальный трон Саранска несчастного Андрея Борисова, а родная сестра жены руководителя Мордовии Николая Меркушкина Раиса Тутуркина еще оставалась в тени, но уже обрастала жирком в виде потенциальной недвижимости и счетов в банках. Судьба Борисова оказалась яркой и незавидной. Выжав из преступного авторитета все соки, его «учредители» постановили отправить «космического» деятеля на покой, оставив родню Борисова без какой-либо финансовой подпитки и светлого будущего. Зато у Тутуркиной все пошло как по маслу. И не пальмовому, стоит заметить. Именно в тот период удачливые московские комсомольцы, отломив нефтяной кусок от советского наследия, решили воспользоваться пробелами в российском законодательстве и организовать несколько офшорных зон, чтобы самым бесстыдным образом обкрадывать государство. С этой целью основатели ЮКОСа Михаил Ходорковский, Леонид Невзлин и Владимир Дубов, пошарив по карте России, ткнули, как им казалось, в банановые республики, где маргинальные папуасы в погоне за наживой «подпишутся» на любую блуду, а местному племени растолкуют, что все делается во благо народа. Драган Оскальдов внимательно вгляделся в прошлое региона‑13 и в очередной раз поморщился от отвращения…

Николай Меркушкин принимал Михаила Ходорковского по высшему разряду. Как самого дорогого гостя. А как еще должны себя вести «папуасы» перед поработителями? Фото: Столица С

«Нефтяная свадьба»

20 лет назад Саранск если не лежал в руинах, то продолжал деградировать по мере закрытий предприятий. Пятилетка безраздельного правления Мордовией Николаем Меркушкиным выглядела унылой и совсем непрорывной. Население больше обсуждало убийство депутата горсовета Олега Еникеева и странную гибель отца бывшего депутата Госдумы Николая Медведева, нежели «достижения» власти. И вдруг! 21 ноября 2001 года Указом Главы Мордовии Николая Меркушкина представителем республики в Совете федерации был назначен заместитель председателя совета директоров ЮКОСа, и. о. председателя Российского еврейского конгресса Леонид Невзлин. За два года до этого «тюштя» слепил из региона‑13 крупнейший в стране нефтяной офшор.

Любопытно, что семейные меркушкинские «политтехнологи», в числе которых оказалась бывший автор рубрики «Комсомольский прожектор», а по совместительству теща Алексея Меркушкина и экс-пресс-секретарь Прокуратуры РМ и экс-главы Мордовии Наталья Калитина, стращась за свою родню, пытается убедить немногочисленных сторонников Николая Ивановича в том, что даже заклятый меркушкинский оппонент, экс-председатель Правительства России Михаил Касьянов во время своего турне в Самару в апреле 2016 года сказал, что все мордовские схемы с ЮКОСом были законны! Якобы Миша — Два Процента брякнул, что «использовался закон, принятый коммунистической Думой в 1998 году, а через пять лет его отменили». Именно этим придворный летописец Калитина пытается «узаконить» правоотношения Мордовии с ЮКОСом. И лучше бы она не будила лиха…

«Комсомольский прожектор» лукавит, подсвечивая ситуацию с «обратной стороны трибуны», чтобы тень не упала на сияющий образ Меркушкина, который согласился «подложить» край шелковистых берез под алчных недропользователей из компании ЮКОС. На момент прихода в Мордовию они уничтожили банк «Менатеп», основательно подоили малоизвестную в европейской части страны Эвенкию, а позднее обосновались в налоговых гаванях «закрытых» городов. Географически, а самое главное, политически, при поддержке Меркушкина ЮКОС подобрался к власти в стране. Это были непростые времена. И для только что избранного Президентом России Владимира Путина в особенности.

Ни один из регионов России не дал акционерам ЮКОСа столько, сколько они получили с одобрения Меркушкина. Только благодаря его помощи, политические оппоненты набиравшей силу российской власти «проскочили» от региона‑13 в Госдуму РФ и Совет Федерации, став политиками российского масштаба.

Николай Меркушкин был счастлив, что «Юкос» избрал Мордовию. И преподнес это как свою личную победу. Фото: Столица С

С чего начинается Родина?

«С картинки в твоем букваре. С хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе…» — ​пелось в популярной песне. Это сейчас родина Николая Меркушкина начинается с ровесников по «созиданию», живущих с ним по соседству в Саранске на улице Малой Академической. А в начале 2000-х, когда Николай Иванович только начинал колотить капиталец, основательно почистив ряды оппонентов и конкурентов, хорошими и верными товарищами Меркушкина оказались Леонид Невзлин и Владимир Дубов. Сейчас они скрываются от российского правосудия в Израиле. Ну, и небезызвестный Михаил Ходорковский. На тот момент хозяева ЮКОСа имели четкий план по перераспределению национальных богатств России в пользу забугорных компаньонов и захвату Кремля.

Родина у Меркушкина как была одна, так и осталась. Просто он ее монетизировал, проворачивая политически целесообразные фокусы при помощи временных «друзей». Ведь политика — ​искусство возможного. Таких друзей, как говорится, только за руку и в… сенаторы и депутаты Госдумы… «Они же — ​будущие хозяева страны», — ​так, видимо, размышлял верхисский гений, прикидывая навар. И обутая в лапти Мордовия заключила неравный брак с выпускниками столичных вузов — ​комсомольцами-нефтяниками.

На самом деле все началось 15 июня 1998 года, когда Правительство России, возглавляемое Сергеем Кириенко, приняло постановление № 595 «О правилах предоставления органами местного самоуправления дополнительных льгот по налогам юрлицам, зарегистрированным в качестве налогоплательщиков в закрытых административно-территориальных образованиях». В документе было здравое зерно. Выходец из Нижегородской области, Кириенко не понаслышке знал, в каком состоянии тогда находились закрытые города. В частности — ​Саров. Сметающие все на своем пути реформы набирали обороты. Рыночная экономика добивала науку и производство, превращая предприятия в металлолом, а российские недра — ​в напечатанную за океаном бумагу или свободно конвертируемую валюту. Именно так с экранов телевизоров называли вводимый повсеместно в России американский доллар. Обнищавших советских людей приучали с надеждой смотреть на табло курсов валют обменных пунктов, как на прогноз погоды. Трудно представить жизнь американца или европейца, сверяющего свой день с курсом российского рубля или, например, юаня… В России же «золотой стандарт новостей» остается неизменным: прогноз погоды, курс доллара и курс евро.

Первым регионом России, «пустившим» ЮКОС в закрома, стала Эвенкия. Приняв Закон автономного округа от 24 сентября 1998 года № 108 «Об особенностях налоговой системы в ЭАО», Эвенкия, с населением около 16 тысяч человек, оказалась первой «дырой» ­ЮКОСа. Начиная с апреля 2001-го округом руководил Борис Золотарев, который в 1989–1998 годах работал в банке «Менатеп», а в 1998–2001 г г. являлся членом правления, вице-президентом, коммерческим директором, директором дирекции по развитию ЮКОСа. Красивое резюме нефтяного губернатора. Позднее Эвенкию строже других накажут за офшорное «поведение». 1 января 2007 года субъект, образованный 10 декабря 1930-го и являющийся «ровесником» Мордовии, будет ликвидирован.

Леонид Невзлин тоже неплохо поживился в Мордовии… Фото: Столица С

9 марта 1999 года — ​черный вторник Мордовии

Через полгода после Эвенкии в проект ЮКОСа по уклонению от уплаты налогов включилась Мордовия. Во вторник, 9 марта 1999 года, аккурат после трехдневных выходных, в республике «объявился» Закон № 9-З «Об условиях эффективного использования социально-экономического потенциала Республики». Для Мордовии этот день и стал черным, как нефть, вторником.

Далее на основании закона Правительство Мордовии (председатель Владимир Волков — ​«С») приняло решение о применении организациями ­ЮКОСа особого порядка налогообложения и применении к ним НУЛЕВЫХ ставок по всем категориям отчислений в бюджет региона‑13! Ноль процентов по налогу на прибыль, на пользователей автодорог и на имущество! Кроме того, ЮКОС решением органов местного самоуправления «освободился» от налога на содержание жилфонда и социально-культурной сферы. Немыслимые льготы на десятки миллиардов рублей!

Впоследствии законотворческую деятельность Меркушкина и Волкова «положительно» оценил московский Арбитражный суд. В решении № А40–17669/04–109–241 от 26 мая 2004 года русским по белому указано, что получившие льготы организации ЮКОСа деятельность на территории Мордовии не осуществляли, капитал не привлекали и не способствовали укреплению социально-экономического потенциала республики. А напротив — ​неуплатой налогов нанесли существенный ущерб бюджету региона‑13 и федеральному бюджету! Таким образом, применение данными организациями налоговых льгот только разрушало Мордовию. Преследовалась только одна цель — ​уклонение от уплаты налогов от операций по добыче, переработке и реализации нефти и нефтепродуктов. Что является незаконным. Так постановил суд.

Налогово-финансовый сепаратизм по-мордовски это — ​ООО «Ю-Мордовия», ЗАО «ЮКОС-М», ОАО «Альта-Трейд», ООО «Ратмир», ООО «Марс-XXI». Все они были зарегистрированы в Саранске.

Еще одно национальное образование — ​Калмыкия — ​стало офшором ЮКОСа через три дня после Мордовии. 12 марта 1999 года был принят Закон № 12-II‑3 «О налоговых льготах предприятиям, осуществляющим инвестиции в экономику Калмыкии». Кирсан Илюмжинов оказался более человечным руководителем региона. Он не стал собирать местный парламент, состоящий преимущественно из депутатов мужского пола, в первый рабочий день после Всемирного женского торжества, как это сделал Николай Меркушкин. Калмыцкие депутаты, отоспавшись после алкогольных и женских излишеств, приняли «закон ЮКОСа» в пятницу — ​12 марта.

Любопытно, что Саров стал пользоваться возможностью предоставления льгот нефтяной компании только через год после Мордовии. При этом руководители города физиков-ядерщиков оказались «поумнее» мордовского правительства, прописав в налоговом соглашении от 2000 года сумму льготы: в бюджет Сарова подлежало уплате до 25 процентов от сумм НДС, налога на имущество, налога на реализацию ГСМ, налога на пользователей автодорог, налога с владельцев ТС. Также ЮКОС обязывался участвовать в инвестпроектах Сарова, ежеквартально перечисляя не менее одного процента от суммы льготных налоговых платежей. В «закрытых» городах Трехгорный (Челябинская область) и Лесной (Свердловская область) были предоставлены аналогичные льготы, но с условием направления ­ЮКОСом в бюджет городов всего пяти процентов от сумм предоставленных льгот.

Выходит, что Мордовия оказалась белой вороной, не прописавшей конкретную сумму льгот в законе и в постановлении Правительства РМ! Ни в процентах, ни в рублях! Что же получается?! Неужели объем денежных средств обсуждался Меркушкиным и его кассирами с ЮКОСом индивидуально — ​«на пальцах»?! Очевидно, сумма возврата (или отката?) за каждый налоговый период определялась так: через Мордовию прокачали столько-то, «созидателю» Меркушкину столько-то, заасфальтируем вам дороги через свои московские организации на столько-то. А за доплату пойдут места в Совете Федерации и Госдуме РФ. Всего ЮКОС, согласно открытым данным, уклонился тогда от налогов почти на 47,9 миллиарда рублей. Это более миллиарда долларов по тому курсу! И почти 30 миллиардов рублей из них — ​«вклад» Мордовии. Уж не на эти ли деньжата сейчас ведут подрывную деятельность против России Ходорковский и Невзлин?

С помощью Николая Меркушкина Михаил Ходорковский отхватил большой кусок от России. Фото: Столица С

«Три поросенка»: Мордовия, Калмыкия, Эвенкия

Жителям Мордовии давно пора понять, что это не национальные образования выбрали влиятельного «инвестора». Все было в точности до наоборот. Это менеджеры ЮКОСа цинично и нагло ткнули в самые убогие или отсталые субъекты великой страны, руководство которых без раздумий бросилось всеми телесными частями в экономическую авантюру. И Мордовия в этом плане превзошла и Калмыкию, и Эвенкию, предоставив руководству ЮКОСа «политическое убежище» в виде сенаторства Леонида Невзлина и депутатства Владимира Дубова. А вся история про «суперинвестора» была выдумана меркушкинской пропагандой для убаюкивания несведущих в экономике обывателей.

Чем могли вчерашние колхозники и комбайнеры очаровать нахрапистых московских комсомольцев?! Ну, разве только широко разинутыми ртами и сговорчивостью… В реальности выпускники ведущих московских вузов сделали ставку на неприметные регионы, руководство которых «никуда не денется». Будь Меркушкин хоть на десятую долю процента патриотом, он должен был отказаться от сомнительной сделки! А если уж соглашаться, то на условиях — ​50 процентов в бюджет, а 50 процентов — ​жуликам от нефтянки. Ну, или за 25 процентов, как это сделали в Сарове. Правда, ЮКОС умудрился «поиметь» и «ядерщиков», уплатив им налоги собственными векселями! Похожая схематоза применялась жуликами от нефтянки в ЗАТО г. Трехгорный Челябинской области, где в 1999 году векселями ЮКОСа было уплачено налогов на 5,128 млрд руб. Из них 2 миллиарда рублей город вложил в развитие АЗС, а на 325 миллионов прокредитовал санаторий «Русь». «Значительная часть доходов бюджета, — ​строчили в ноябре 2002 года аудиторы Счетной палаты, — ​отвлечена администрацией города на затраты, не связанные с нуждами города». Не будь того уголовного дела, «юкосовцы» легко бы «кинули» и Мордовию.

В интеллектуальном плане взаимовыгодное сотрудничество двух субъектов — ​офшора «Мордовский колхозник» с «инвестором» «Московский нефтяник» — ​было невозможно по определению. Год-другой, и вместо Меркушкина Главой могли избрать какого-нибудь начальника отдела ЮКОСа по работе с сельскими клубами. Мордовия, Калмыкия, Эвенкия — ​три «поросенка», подложившие «налоговую свинью» под Россию, которая до сих пор продолжает отбиваться от претензий ЮКОСа в Европейском суде… Может быть, поняв предназначение региона, Меркушкин впоследствии сосредоточился именно на развитии свиноводства? Ведь свиньи, по сути, и есть настоящая мордовская нефть.

Наказание

В 2003 году, когда руководители ­ЮКОСа сбежали из России в более теплые и уютные страны, Меркушкин в авральном порядке бросился «укреплять социально-экономический потенциал Мордовии». А точнее — ​спасать свою шкуру и шкурки других «созидателей». Именно в год ареста Михаила Ходорковского началось спешное возведение спортивных объектов. Меркушкин развернул в Саранске масштабные строительные работы по визуализации полученного от ЮКОСа бабла. «Жить захочешь — ​не так раскорячишься», — ​сказал бы по данному поводу герой комедии «Особенности национальной охоты». Основным зрителем как бы покаянного шоу в исполнении Николая Меркушкина должен был стать федеральный центр… Президентская власть укрепилась настолько, что «тюште» чуть ли не в воздусях пришлось менять попутчиков и друзей. А то неровен час можно и за решетку загреметь.

Опасаться было чего. Позднее по делу ЮКОСа в феврале 2007 года Кушвинский горсуд Свердловской области приговорил экс-мэра ЗАТО Лесной к 5 годам лишения свободы, а в июле 2007-го мэр ЗАТО Трехгорный Челябинской области получил от Миасского горсуда 4 года лишения свободы условно. Оба обвинялись в пособничестве ЮКОСу в уходе от уплаты налогов. Меркушкина же можно было обвинить не только в этом, но и в выводе на российский политический олимп акционеров ЮКОСа.

Для уроженца Новых Верхисс такой расклад означал политическую гибель. «Каяться» он начал со строительства стадиона под символичным названием «Старт», снеся в запале несколько исторических объектов, включая милый сердцу горожан особняк Кубанцевых. Чего не сделаешь ради спасения?! «Старт» построили на болотистом месте в рекордные сроки и открыли уже в 2004 году. В 2006-м «дожали» начатый в 2002-м собор Ушакова. Стройку республиканского значения поддержали и частные «спонсоры», включая известного «борисовского» бандита и убийцу Сергея Ковалева. Компанию ему составили и другие ныне осужденные товарищи уже из комсомольской братвы.

На сайте саранского Ледового дворца значится, что компания сподвижника «тюшти» Владимира Егорова построила его в кратчайшие по строительным меркам сроки. Всего за два года! Его торжественно открыли 19 октября 2007 года. А ранее — ​21 июля — ​распахнул двери Мордовский государственный национальный драматический театр. Аккурат к «юкосовским» приговорам, прозвучавшим в других регионах. Чтобы никто не сомневался в нахлынувших на Меркушкина патриотических чувствах, памятник «Навеки с Россией» был поднят аж на пять метров! Позднее, в 2011 году, на «сдачу» от ЮКОСа достроят театр имени Яушева и финно-угорский центр на ул. Богдана Хмельницкого. После того как в 2012 году Николай Иванович съехал в Самару, финно-угорский центр «неожиданно» стал меркушкинской гостиницей «Меридиан».

Скорее всего, жители региона‑13 НИКОГДА не узнают, сколько получил от ЮКОСа купюрами фабрики Госзнака Николай Меркушкин и сколько недополучила Мордовия. И тем более не узнают, сколько «созидатель» «вернул» в республику стройками века, а сколько припрятал «на черный день». Доступные достоверные сведения на этот счет в официальных документах отсутствуют. Самое главное, что Николай Меркушкин вернул себе возможность переизбраться Главой на очередной срок. Совместным с ЮКОСом проектом Меркушкин обменял целый регион на финансовое благополучие «созидания» и своей алчной семейки. Как бы сказал персонаж фильма «Брат–2», «сдал Николай Иванович твою родину, сынок, чтобы тусоваться красиво…».

Все это означает, что своим перерождением Саранск обязан уголовному делу ЮКОСа и угрозе уголовного наказания, нависшей над Николаем Меркушкиным. Если бы не «дамоклов меч», все эти «юкосовские» взносы в фонды социально-экономических программ, включая «Созидание» и прочие частные меркушкинские прожекты, могли остаться неприкосновенным «семейным запасом». Так что новое лицо столицы Мордовии появилось благодаря политике Владимира Путина и работе Генеральной прокуратуры России! Правда, качество стройки оставляет желать лучшего. Но тут уж вопросы к исполнителям — ​Николаю Меркушкину и его соратникам.

Когда-то в России были разрешены азартные игры. Если бы в 2003 году в саранских казино заключалось пари на тему, сядет или не сядет руководитель республики-офшора Меркушкин, ставки могли бы приниматься сто к одному, что сядет. Но он уцелел. Так получилось, что после этого в России запретили азартные игры.

Послесловие

Десять лет назад сбылась давняя мечта Николая Меркушкина. Мордовия вновь «прозвучала» на международной арене! 20 сентября 2011 года было вынесено постановление европейского суда по делу ЮКОСа против России. В переводе на русский: алчные преступники-недропользователи судились против Родины-матери. Лучше оставить правоведам поиск ответа на вопрос, а кто же судьи европейского суда… Но ради справедливости стоит перечислить их фамилии: Розакис, Ваич, Гаджиев, Шпильманн, Йебенс, Малинверни, Нильсен…

Может быть, Николай Иванович, будучи спецпредставителем по взаимодействию с финно-угорским конгрессом, все-таки найдет время и деньги для перевода решения европейского суда на мокшанский и эрзянский языки, чтобы донести до самых отдаленных деревень подробности своего восхождения на должность финно-угорского конгрессмена?!

Как бы сейчас ни пыжились «созидатели» или их «летописцы», афера с ­ЮКОСом войдет в историю Мордовии черным пятном. И даже не нефтяным. Тогда участники процесса «созидания» отделались легким испугом. Но история все расставит по своим местам. И вынесет приговор не только Николаю Меркушкину, за каждым движением которого все более отчетливо просматриваются жадность, глупость, чванство, гордыня и безумное желание вести свой род чуть ли не от Рюрика…

Материалы по теме
Закрыть