Понедельник, 15 августа

Полковника подвела техника

Начальнику колонии № 17, в которой отбывает срок американский шпион, грозит до 12 лет неволи за «вымогательство взятки» в виде телевизора, комплекта спутникового телевидения и мобильника

В зубовополянском поселке Озерный задержан начальник исправительной колонии № 17 УФСИН по РМ Владимир Денисов, который, по данным следствия, получил взятку в виде дорогостоящей техники. Один из осужденных приобрел для «гражданина начальника» телевизор, комплект спутникового телевидения и мобильник. Полковника арестовали. По статье «Вымогательство взятки» ему грозит от 7 до 12 лет лишения свободы. Как в этой истории оказался замешан американский шпион и другие случаи коррупции в ­УФСИН — ​в материале Игоря Федорова.

Полковник Владимир Денисов еще не дошел до точки. Но близок к этому… Фото: Соцсети

Владимир Денисов является ветераном боевых действий. Он начинал свою трудовую карьеру как врач, а затем пошел «на повышение». В июле 2013 года возглавил исправительную колонию строгого режима № 17, расположенную в поселке Озерный. С годами, по словам некоторых бывших и нынешних осужденных, Денисов изрядно «забурел»…

Сначала полковник «засветился» в неприятной истории, связанной с американцем Полом Уиланом, отбывающим срок за шпионаж. Как установил Мосгорсуд, иностранец сотрудничал с американскими спецслужбами и собирал в России секретные данные. Также он занимался вербовкой сотрудников Минобороны и ФСБ. Уилана, у которого есть гражданство Великобритании, США, Ирландии и Канады, задержали в декабре 2018 года в столичной гостинице «Метрополь» по подозрению в шпионаже. Позже у него нашли содержащие, по версии следствия, гостайну документы. Уилан свою вину не признал. В июне 2020 года Мосгорсуд приговорил его к 16 годам колонии строгого режима. Отбывать срок он отправился в Дубравлаг. «Я спокойно отношусь к российским тюрьмам, уже привык тут находиться. Только питание в Мордовии хуже, чем в Лефортове, — ​качество изготовленных продуктов уступает, — ​делился подробностями жизни в заключении Уилан с журналистами изданий, включенных в России в реестр иностранных агентов, через своего адвоката Владимира Жеребенкова. — ​Тут есть еще один нюанс: когда я сидел в Лефортове, там посчитали, что я «склонен к побегу», поэтому здесь у меня есть бейджик с красной полосой. У меня считается более строгий режим содержания. Нормально существовать в колонии мне помогает еще то, что со мной сидят двое американцев, китаец и хорват. С ними я могу поговорить по-английски. А вот остальные заключенные держатся от меня на дистанции, вероятно, из-за тяжести моей статьи. Но они мне и сами неинтересны. Тут самое главное, чтобы в душу никто не лез. Распорядок дня в колонии у меня простой: подъем в 6 утра и зарядка. Еще с утра я стараюсь петь гимн четырех стран. Работаю я в первую смену с 8 утра до 4 часов дня (колония специализируется на пошиве одежды — «С»). Вечером у меня свободное время, которое я стараюсь проводить с пользой: читаю книги на русском и английском языках, смотрю журналы. По выходным хожу в церковь, потом пью чай с печеньем, нам это разрешают. В колонии много работы, и это к лучшему — ​она прогоняет другие мысли, хорошо, когда все время занят. Живем мы тут в бараках, в комнатах по 20 человек. Но все относятся с уважением, никаких притеснений».

Администрация колонии № 17 тоже поставила Уилана на профилактический учет как «склонного к побегу». Недавно иностранец пожаловался на избиение со стороны одного из сотрудников исправительного учреждения. Прокуратура внесла соответствующее представление начальнику колонии Владимиру Денисову. Надзорное ведомство провело проверку, но усмотрело лишь нарушение служебных инструкций. Выяснилось, что один из офицеров коснулся рукой американца и спросил: «Ты почему не здороваешься?» «При этом к Уилану не применяли спецсредства и силу», — ​заявили в прокуратуре. Казалось, конфликт исчерпан. Но, как сообщило одно из изданий, вскоре иностранец перестал выходить с родственниками на связь. По словам адвоката Ольги Карповой, в наказание Уилана лишили возможности им звонить. «Это уже не первый случай, когда американца лишают телефонных переговоров или помещают в штрафной изолятор за мнимые нарушения, — ​добавила защитница. — ​Ночью каждый час сотрудники колонии будят Пола, светят фонариком в лицо и спрашивают: «Заключенный Уилан на месте?», а он должен ответить: «Уилан на месте!» И эти издевательства продолжаются уже около 2 лет! Из-за постоянной бессонницы у Пола начались проблемы со здоровьем!»

Реклама

А потом начались проблемы у начальника колонии Владимира Денисова. Как установили сотрудники УФСБ и отдела собственной безопасности ­УФСИН, он вымогал взятку у осужденного Халдихарова, отбывающего срок за незаконный оборот оружия и наркотиков. «Гражданин начальник» потребовал, чтобы уроженец Чечни за свой счет оборудовал техникой его рабочий кабинет! Халдихарову ничего не оставалось, как приобрести для Денисова телевизор с жидкокристаллическим экраном, мобильник Xiaomi и комплект спутникового телевидения. Эта техника общей стоимостью 66 тысяч рублей была доставлена в колонию с 28 октября по 16 ноября. После чего полковника Денисова задержали. Следственный комитет РМ возбудил уголовное дело по статье «Вымогательство взятки» (от 7 до 12 лет лишения свободы). 19 ноября полковника доставили в суд для избрания меры пресечения. Он принес с собой многочисленные положительные характеристики и благодарности, в том числе от руководства ведомства. Просил о домашнем аресте. «Я живу с матерью, которой 83 года. Не сажайте меня! Боюсь, что ее больше не увижу!» — ​пытался разжалобить судей Денисов. Не удалось. Его поместили в СИЗО на 2 месяца. Свою вину мздоимец полностью признал…

Арест Денисова может улучшить условия содержания американца Пола Уилана. На это надеются родственники шпиона. «Неудивительно, что тюрьма, возглавляемая предположительно коррумпированным главным надзирателем, допускает нарушения правил. Мы надеемся, что арест улучшит положение Пола в исправительной колонии», — ​сообщил «Интерфаксу» брат осужденного Дэвид Уилан. Он также выразил надежду, что этот факт ускорит действия США по освобождению Пола.

Что изменится в жизни Пола Уилана после ареста начальника колонии? Фото: Соцсети

Мордовская колония № 17 регулярно упоминается в различных СМИ. Чаще в негативном ключе. Так, например, журналисты вспоминали, что в октябре 2019 года в ШИЗО ИК‑17 анархист Илья Романов перенес инсульт, что привело к частичному параличу и другим осложнениям. Родственников об этом почему-то не проинформировали. «При этом медики ФСИН не способствовали досрочному освобождению, сделав заключение об отсутствии у Романова заболеваний, препятствующих отбыванию наказания. Долгое время они не оказывали заключенному необходимого лечения. Освободить Романова удалось только в апреле 2020 года», — ​писали правозащитники.

Другие

Это не первый случай, когда сотрудники УФСИН берут взятки «натурпродуктом». В 2019 году Пролетарский райсуд приговорил бывшего начальника Центра инженерно-технического обеспечения ведомства Олега Бутузова к 2 годам условно за получение мзды в виде кирпича стоимостью около 90 тысяч рублей! Офицер получил незаконное вознаграждение от представителей фирмы «Новые решения» за «взаимовыгодное сотрудничество». Предприниматели оплатили стройматериалы, которые сотрудник УФСИН заказал в магазине для возведения гаража в зубово-полянском поселке Явас. Там у него имеется двухэтажный особняк. За это Бутузов в рамках государственного контракта обеспечивал ускоренную приемку оборудования антитеррористической защиты с последующей «оперативной» оплатой. Преступление было выявлено сотрудниками УЭБиПК МВД и ОСБ УФСИН. Участники сговора были задержаны во время выгрузки строительных материалов. Олег Бутузов написал явку с повинной и дал признательные показания…

Но, пожалуй, самый известный факт получения взяток касается начальника регионального УФСИН Александра Крамаренко. Офицер принимал «дары» пиломатериалами. Причем с подчиненного! Крамаренко узнал, что у начальника одной из колоний имеется возможность достать пиломатериалы, деревянные конструкции и металлические изделия. «Если не привезешь, наложу на тебя дисциплинарное взыскание», — ​предупредил Крамаренко. Стройматериалы были нужны полковнику для строительства кирпичного двухэтажного особняка и бани в Лямбире. По данным «С», Крамаренко намеревался жить там вместе с новой молоденькой избранницей. Но планам не суждено было сбыться! Начальник колонии сообщил об обнаглевшем руководителе в правоохранительные органы. Крамаренко взяли в разработку. В апреле 2020-го подчиненный доставил «заказ», сумма которого составила 60 тысяч рублей. После чего полковника задержали… Выяснилось, что он также причастен к хищению шахмат и нард стоимостью 200 тысяч рублей, изготовленных в другой колонии. Рассмотрением этого уголовного дела сейчас занимается Лямбирский райсуд.

Мнения

Новость о задержании Денисова вызвала большой ажиотаж. Даже среди тех, кто отбывал наказание в ИК‑17. «Конечно, я не знаю суть дела. Но Денисова знаю как исключительно порядочного человека. И сомневаюсь, чтобы он «повелся» на подачки от преступников, — ​оставил комментарий на странице «Столицы С» в социальной сети «ВКонтакте» Роман Ямашкин. — ​Человек к просьбам подчиненных ему сотрудников относился с пониманием. Таких начальников еще поискать. Жаль, что телефона у меня его личного нет, чтобы адвоката посоветовать».

«Роман, ты сам кто в жизни??? — ​ответил Ямашкину Вячеслав Луговкин. — ​Я сидел при нем. Непосредственно знаю, что это за человек! Нам, бывшим заключенным, не нужно рассказывать, какой он хороший! Демон! Других оскорблений не будет. Дай бог, чтобы этого демона посадили». «Вячеслав, запомни одно, — ​продолжил дискуссию Ямашкин. — ​Если те, кто отбывали или отбывают, в адрес сотрудника говорят что-то плохое, то, значит, он действительно работал и контролировал мероприятия по поддержанию режима в исправительном учреждении». «Роман, ну, наверное, так и есть, — ​не сдержал эмоций некий Акакий Акакивевич. — ​Сам начальник ничего не просил, но богатенький сиделец самовольно ворвался с телевизором, смартфоном в руках и тут же принялся делать ремонт…» «Пока рано говорить о чем-либо, но следствие и суд рассудит», — ​миролюбиво заметил Алексей Иванов. «Бумеранг — ​вещь жестокая», — ​без сарказма написал Сергей Фомин.

Закрыть