Суббота, 22 июня
Общество

Прокуратура Огайо подала иск на $100 млрд против компании Meta

Фото: Соцсети

Прокуратура штата Огайо подала иск против компании Facebook, переименованной недавно в Meta, из-за алгоритмов ее работы в отношении детей.

Как сообщает газета «The Wall Street Journal», иск подан от имени инвесторов компании и пенсионной системы штата, которые требуют от Meta возмещения ущерба на сумму $100 млрд.

«Руководство Facebook утверждало, что заботится о наших детях и занимается искоренением онлайн-троллей, но в действительности оно ради собственной выгоды плодило страдания и разобщало пользователей», — заявил генпрокурор Огайо Дейв Йотс.

Как утверждается в исковом заявлении, компания в период с 29 апреля по 21 октября текущего года нарушило федеральное законодательство, ради выгоды вводя общество в заблуждение о негативном воздействии своих продуктов на несовершеннолетних.

Помимо возмещения ущерба истцы требуют от руководства Meta принять меры, чтобы вновь не вводить в заблуждение собственных инвесторов, передает ТАСС

В сентябре «The Wall Street Journal» начала публикацию серии статей о вредоносных практиках в работе компании и принадлежащих ей сервисов. Источником материала стали внутренние документы, которые бывшая сотрудница Фрэнсис Хауген передала журналисту газеты.

В них речь идет, в частности, о том, что соцсети компании продвигали контент, потенциально опасный для здоровья пользователей, но вызывающий их интерес. Например, страдающим анорексией девочкам рекомендовали подписываться на группы, где обсуждалось похудение.

Для привлечения внимания продвигался или не отфильтровывался радикальный и даже экстремистский контент.

25 октября с разоблачительными материалами выступил целый консорциум американских изданий. Источником вновь стали полученные журналистами внутренние документы.

Как выяснилось, компания никак не фильтровала контент за пределами США, что вело к использованию ее соцсетей для разжигания ненависти и ксенофобских настроений, например, в Эфиопии и Индии.

Внутри США мониторинг тоже был значительно ослаблен после выборов президента в 2020 году.

Основатель корпорации Марк Цукерберг утверждает, что все обвинения – клевета. Компании действительно приходилось принимать непростые решения в отношении контента, однако она никогда не ставила выгоду выше здоровья пользователей.

Материалы по теме
Закрыть