Вторник, 7 декабря

Массовая потеря обоняния может наделать проблем — миллионы людей не чувствуют запахи

Фото: Соцсети

Массовая потеря обоняния может стать проблемой для общества, предупреждают ученые.

На второй год пандемии стало ясно, что хроническая утрата обоняния является одним из проявлений постковидного синдрома, или «долгого ковида», — комплекса симптомов, по неясным пока причинам сохраняющихся у части людей в течение длительного времени, после того как организм очистился от вируса.

При этом потеря обоняния не просто снижает качество жизни, но и может быть опасна, потому что благодаря обонянию мы быстрее всего получаем информацию о событиях, которые могут угрожать жизни, — испортившейся пище, пожаре, утечке токсичных веществ и так далее. До сих пор не изучено, как часто люди, переболевшие ковидом, сталкиваются с потерей обоняния и как долго происходит восстановление этой функции.

Чтобы хотя бы примерно оценить масштабы распространения хронической обонятельной дисфункции в США, исследователи из Школы медицины Вашингтонского университета (Сент-Луис), статья которых опубликована в журнале JAMA Otolaryngology, воспользовались методами статистического моделирования.

В итоге они пришли к выводу, что в среднем количество американцев, живущих сейчас без обоняния из-за перенесенного ковида, может составлять около 700 тысяч человек, однако на самом деле их может быть намного больше — более полутора миллионов человек и даже гораздо более. Причем если до пандемии, по данным Национального института глухоты и других коммуникативных расстройств, от хронической обонятельной дисфункции страдало свыше 13 миллионов американцев, в основном старшего возраста, то «благодаря» ковиду их число могло повыситься на 12%.
Эти цифры вызывают большую обеспокоенность, так как столь массовая утрата населением обоняния может представлять проблему для общественного здравоохранения. Поэтому необходим поиск методов лечения хронической обонятельной дисфункции, подчеркивают исследователи.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу