Четверг, 13 июня
Общество

Путин ревакцинировался и готов испытать на себе назальное чудо

Фото: Соцсети

Президент России Владимир Путин ревакцинировался от коронавируса «Спутником Лайт». Об этом он сообщил в ходе встречи с замдиректора Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Денисом Логуновым. Во время разговора президент также вызвался добровольцем для участия в эксперименте по применению назальной вакцины, которая будет внедрена в практику в ближайшее время, пишет «Российская газета».

«Сегодня по вашей рекомендации, по рекомендации ваших коллег я сделал себе еще одну прививку «Спутником Лайт», это уже называется ревакцинация», — рассказал Путин. По его словам, это произошло за два часа до встречи. «Но я ничего не чувствую, нормальное состояние, все нормально», — отметил он.

Всего на сегодняшний день в России вакцинацию «Спутником V» прошли более 50 миллионов человек, в мире — под 120 миллионов, сообщил Путин. Он подчеркнул, что «это большой материал для анализа» эффективности этой прививки.

Президент также попросил Логунова рассказать о том, какова необходимость в вакцинации и ревакцинации. В ответ ученый сообщил, что эффективность ревакцинации от коронавируса почти в два раза выше, чем первичная вакцинация. «И по нашим данным, и по зарубежным данным, по международной практике видно, что введение третьей дозы, введение ревакцинации в медицинскую практику приводит к тому, что вот это снижение эффективности вакцинации возвращается к исходному уровню и больше того, даже где-то в 1,6, в два раза выше, чем даже после первой вакцинации», — пояснил он.

Логунов подчеркнул, что принцип ревакцинации уже неоднократно использовался ранее при борьбе с другими инфекциями, и в случае с коронавирусом «правильным вариантом» является получение повторной прививки через полгода. Но ревакцинация от ковида также возможна раз в год, если пандемия не находится на подъеме, уточнил он.
Ученый также сообщил, что в большинстве случаев для повторной прививки достаточно только «Спутника Лайт». «Бывают случаи, когда есть иммуносупрессия, есть разные заболевания, связанные со снижением иммунитета, и тогда нужно будет при ревакцинации вводить полный «Спутник V». Но если для этого нет противопоказаний, достаточно ревакцинироваться только «Спутником Лайт», — пояснил он.

Материалы по теме
Закрыть