Среда, 19 июня
Общество

В атяшевской колбасе обнаружен геном африканской чумы свиней

На вид вся колбаса прелестна и вкусна. На деле могут быть нюансы. Фото: Соцсети

Об этом сообщают достаточно крупные информационные ресурсы, а паблик администрации Алатыря даже разместил официальное сообщение. Оно краткое и тревожное: «Внимание предпринимателям! Администрация города Алатыря Чувашской Республики информирует о возникновении генома африканской чумы свиней в колбасных изделиях производства МПК «Атяшевский» Республика Мордовия (дата изготовления 25.10.2021) и ООО «Мясопереробатывающего предприятия «Приволжские колбасы» г. Новочебоксарск (дата изготовления 26.09.2021,29.09.2021) Просим хозяйствующих субъектов, занимающихся реализацией продукции животноводства, не допускать закупку вышеуказанной партии продуктов». Что сие означает? «Это залёт, воин», — сказал бы по данному поводу герой популярного фильма «9 рота». Есть такую колбасу — неприятно. И даже вредно для психики.

Все ли в порядке на атяшевском мясокомбинате? Фото: Столица С

Чувашей поддерживает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан. В частности, по ее данным, «на прилавки магазинов в Уфе могла попасть колбасная продукция, зараженная африканской чумой свиней. Геном африканской чумы свиней выявлен в полукопченой колбасе «Славянская» 0,35 кг, выработанной 25.10.2021 г. ООО “Мясоперерабатывающий комплекс Атяшевский”. Колбасу этой марки уже изъяли из магазинов «Лента» и отправили на утилизацию.

«В продуктовых магазинах Татарстана нашли мясную продукцию, в которых содержалось мясо зараженных африканской чумой свиней, — тревожится ресурс 116.ru. — Как сообщили в главном управлении ветеринарии республиканского кабмина, колбаса продавалась в Казани, Набережных Челнах, Зеленодольском, Альметьевском, Буинском, Бугульминском, Аксубаевском, Кукморском, Сабинском, Нижнекамском и Мензелинском районах. В Республиканской ветлаборатории ДНК вируса африканской чумы свиней нашли в продукциях ООО «Мясоперерабатывающее предприятие «Приволжские колбасы»» Чувашской Республики и ООО «МПК «Атяшевский»» Республики Мордовия. Все партии колбасы, которые привезли в Татарстан, изъяли и сожгли. В общей сложности утилизировали 786 килограммов продукции».

Чувашская госветслужба уже заявила, что провела проверку на новочебоксарском предприятии «Приволжские колбасы» и выяснила, что сама компания мясо не производит, а изготавливает лишь колбасные изделия. Причем делает их из завозимого сырья, игнорируя местных чувашских производителей-свиноводов. Именно в такой колбасе и был обнаружен опасный геном. И сейчас компетентные органы разбираются, откуда пришло сырье и кто виноват в скандале российского масштаба. По одной из версий, «корень зла» стоит поискать в эмульгаторе «Белкотон А96», который делается из свиной шкуры и используется для создания однородности нескольких несмешивающихся компонентов. При этом ресурс «Правда ПФО» отмечает, что «в Мордовии на мясокомбинате «Атяшевский» «сомнительную» партию продукции уже сожгли».

В любом случае в ближайшее время жители не только Мордовии немного поднапрягутся в желании покупать колбасу чьего-либо производства. Но через неделю-другую страсти поутихнут и в России воцарится спокойствие, а «ёжики будут нервничать и плакать, но продолжат жрать этот проклятый кактус…»

Материалы по теме
Закрыть