Воскресенье, 23 июня
Происшествия

Мошенники подарили жительнице Мордовии 15 тысяч рублей

Интересной информацией поделилась одна из подписчиц паблика в социальной сети «Вконтакте» «Мамочки Саранска». По ее словам, днем с неизвестного счета поступило 15 тысяч рублей. Поскольку женщина ожидала перечисления, но большей суммы, то сразу не придала этому значения. Но ближе к ночи даме стали приходить смс сначала с вежливыми просьбами, потом с угрозами вернуть все до копейки. Однако горожанка не растерялась. Решила посмотреть в Интернете существует ли такой способ мошенничества. На одном из сайтов говорилось, что если самостоятельно вернуть деньги, то оформится платная подписка на один из интернет-ресурсов. Сумма может быть разной. Более того, можно оказаться соучастником коррупционной схемы и попасть под уголовную статью. Женщина обратилась за помощью в банк, где подтвердили ее опасения и помогли вернуть непрошенный «подарок».

«Если вам сделать перевод по ошибке, то по сути, вы не обязаны суетиться , тратить свое время и силы, чтобы найти отправителя и перечислить эту сумму обратно. Но по закону получение этих денег считается необоснованным обогащением, — говорится на сайте Банка России «Финансовая культура». — И хотя никакого наказания за это не предусмотрено, нужно иметь в виду, что владелец денег может в любой момент подать на вас в суд. Поэтому лучше сразу вернуть полученную сумму». Для начала следует убедиться, что деньги действительно перевели на ваш счет. Поскольку мошенники нередко используют «подмену номеров» для рассылки смс и звонков. Вполне возможно, эти деньги ваши по праву. Может быть, вам решил вернуть долг старый приятель или управляющая компания сделала перерасчет за отопление. Обратитесь в свой банк и запросите выписку по своему счету либо платежку, на основании которой пришли деньги. Так вы выясните, от кого и с какого счета пришли деньги. По фамилии отправителя вы поймете, знакомы с этим человеком или нет. Если же это компания, позвоните или напишите ей и уточните, что это за платеж. Если деньги все-таки пришли по ошибке, то снова обратитесь в банк, объясните ситуацию и попросите перечислить эту сумму обратно. В банке есть реквизиты плательщика, и по ним оператор без проблем проведет обратный платеж с вашего счета.


Какой бы платеж или перевод вы ни делали, стоит очень внимательно вводить реквизиты. А если случилось так, что вы перевели средства ошибочно, то попросите получателя их вернуть. Предложите проверить счет, чтобы он точно понимал, что вы не мошенник. Если повезет попасть на честного и совестливого гражданина, есть шанс, что он войдет в ваше положение и быстро вернет деньги. Обычно банк переводит деньги в течение нескольких часов. Если вы свяжетесь с банком, пока он еще не успел провести платеж, операцию можно будет отменить. Если вы указали несуществующие реквизиты, платеж вообще не будет совершен либо деньги автоматически вернутся на ваш счет. Если же деньги уже ушли на чужой счет, нужно будет прийти в банк и написать заявление о возврате платежа, сделанного по ошибке. Возможно, банк поможет их вернуть. Но надо понимать, что банк не обязан этого делать. Можете подать иск в суд. Это потребует вашего времени и денег, но если вы твердо намерены добиться справедливости, стоит попробовать. В суд нужно будет представить убедительные доказательства того, что деньги вы отправили именно по ошибке. Например, номер телефона или карты вашей мамы отличается всего одной цифрой от номера незнакомца. Или вы каждый месяц переводите на один и тот же счет по 30 тысяч, а в этом месяце ошиблись. Можно запросить у сотового оператора детализацию звонков и показать, что по номеру получателя ваших денег вы позвонили всего раз в жизни — после того, как сделали ошибочный перевод. В свою очередь получатель денег должен будет представить доказательства, что имел право получить от вас эту сумму — например, за услуги. Если таких подтверждений не будет, а ваши аргументы окажутся убедительными, то суд обяжет получателя вернуть вам деньги.

Материалы по теме
Закрыть