Среда, 26 июня
Общество

Две трети россиян стонут от финансовых проблем

На финансовые сложности жалуются две трети (70% россиян), чаще всего так отвечают на вопрос люди в возрасте 51-65 лет и жители сел. Об этом свидетельствуют данные опроса Центра исследований гражданского общества и коммерческого сектора НИУ ВШЭ, пишет РБК.

За последний год ситуация немного ухудшилась — в 2020-м о трудном материальном положении говорили 66% участников исследования. В последнем опросе о возможности легко или очень легко удовлетворять основные потребности с помощью месячного дохода семьи рассказали 29%.

Вместе с тем доля граждан, которые надеются на улучшение личной ситуации, выросла с десяти процентов год назад до 24%. Почти столько же надеялись на перемены к лучшему в допандемийном 2019 году.

Ухудшения ситуации ожидает 21% респондентов, а 44% уверены, в их жизни в плане материальной обеспеченности ничего не изменится.

Проректор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов предположил, что оптимизм связан с адаптацией к условиям пандемии, дефицитом кадров и оттоком мигрантов, что дало возможности для трудоустройства.

Ранее почти такие же цифры получили в совместном исследовании «СберНПФ» и Rambler&Co — более двух третей россиян (69%) оказались недовольны своим доходом. Не имеют претензий к своему доходу только 16%.

В начале ноября Минэкономразвития объявило о планах пересмотреть данные о доходах, расходах и сбережениях населения за 2018–2020 годы, чтобы уточнить источники информации.

Материалы по теме
Закрыть