Воскресенье, 16 июня
Общество

«В этот глубокий междусобойчик совсем недавно вошел новый человек» — политолог Дмитрий Журавлёв оценил год правления Артёма Здунова

Фото: Столица С

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев положительно оценивает результаты работы Артема Здунова, в течение последнего года возглавляющего Мордовию, пишет «Газета ру».

«Регион, который ему достался – очень тяжелый. Там долгие годы руководителем был Николай Меркушкин, а затем республику возглавил его бывший премьер-министр, который также был «своим» человеком для семьи Меркушкиных. И вот в этот глубокий междусобойчик совсем недавно вошел новый человек», — рассказывает эксперт.

По его словам, экономика республики – не то, чтобы плохая: например, там есть оптоволоконный завод, и Москва относительно недалеко. Но при этом сказать, что она особенно бурно развивалась в последние 20 лет – это слишком сильное утверждение, уверен Журавлев.

«Поэтому предположить, что там само все будет хорошо, а ты главное наводи порядок (бывают регионы, где от руководства требуется главным образом не испортить), не верно, в Мордовии это не так. В Мордовии нужно реально активизировать ситуацию – не скажу останавливать развал, там все достаточно прочно стоит, но именно стоит», — констатирует глава Института региональных проблем.

Поэтому новый руководитель должен был любым способом запустить процесс, но при этом у него не было стопроцентной гарантии, что он получит понимание и поддержку региональной элиты, которая за 30 лет там весьма хорошо «спаялась», поясняет политолог.

«И то, что в этой ситуации через год в Мордовии стало не хуже, а даже чуть получше, например, по уровню жизни – это огромная заслуга нового руководителя. И то, что на него сейчас катят огромный «баллон» — это одна из сторон ситуации с тем, что «местному боярству новый князь не нужен».

Да, нельзя сказать, что он пришел, и за год республика просто взлетела, но хуже не стало, несмотря на то что многие были недовольны его приходом, а в каких-то социальных аспектах стало лучше. Там не рай земной, но люди получили надежду на то, что будет не хуже, а лучше, и это связано с фигурой нового лидера, с тем, что он пришел и что-то делает. Поэтому подчеркну два важнейших аспекта: ему очень тяжело, но он все же чего-то добивается», — заключил Дмитрий Журавлев.

Материалы по теме
Закрыть