Понедельник, 24 июня
Общество

Женщина-дорогой мандат. Надежда Школкина потратила на избирательную кампанию 40 миллионов

Надежда Школкина снова пробралась в Госдуму. Некоторые саранские обозреватели считают, что у страны с такими депутатом нет будущего. Фото: Столица С

На сайте Избиркома опубликованы итоговые финансовые отчеты политических партий и кандидатов по одномандатным округам на выборах в Госдуму в сентябре этого года. Больше всего средств на избирательную кампанию потратила Надежда Школкина. Это 40 миллионов рублей, пишут «Тульские новости». Более 18 миллионов ушло на распространение печатных агитационных материалов. Почти 2 миллиона рублей Школкина отдала СМИ (телевидение, печатные издания, сетевые издания). Еще 19 миллионов были потрачены на «оплату других работ». За Школкину в округе проголосовали 139 тысяч 494 избирателя. Это 47,29%.

Сумма Виктора Дзюбы – 32 миллиона 554 тысяч 976 рублей. 9,6 миллионов рублей – средства на выпуск и распространение печатной агитации. 8 миллионов – оплата услуг информационного и консультационного характера. На СМИ было потрачено примерно 2 миллиона рублей. Оставшаяся сумма – «иные работы». За Дзюбу проголосовали 170 тысяч 345 избирателей (55,23% в округе).

Коммунист Владимир Исаков потратил на избирательную кампанию гораздо меньше коллег из «Единой России» — скромные 19 тысяч 500 рублей. Все ушли на агитку. Прошел Исаков в Госдуму по партийному списку КПРФ.

Почти 15 миллионов потратил на кампанию представитель «Родины» Владимир Ивашкевич, но мандат он не получил. Что касается политических партий, то больше всех на кампанию потратила «Единая Россия» — 35 миллионов рублей. Коммунисты отдали чуть больше миллиона рублей, еще меньше «Партия пенсионеров» — полмиллиона рублей, «Партия Роста» — 326 тысяч 179 рублей, ЛДПР – 198 тысяч 800 рублей. Последние три в Госдуму от тульского региона не попали. Данных по остальным партиям на сайте регионального Избиркома нет.

Сайт Надежды Школкиной shkolkina ru после выборов перестал обновляться. После публикации материала на «Тульских новостях» на сайте вышло короткое сообщение без фото о том, что депутат Госдумы теперь отдает предпочтение работе через соцсети, так как это проще и эффективнее.

Надежда — не чужой для Мордовии человек. Почти наш компас земной. Родилась в Саранске 12 мая 1970 года и отлично окончила гимназию №20. Работала бухгалтером, училась в Московской школе экономики, возглавляла многопрофильный завод по углубленной переработке сельскохозяйственной продукции. А дальше её дело — табак.

С 2003-го по 2011 год она трудилась в качестве исполнительного директора Совета по вопросам развития табачной промышленности, созданного в России структурами, аффилированными с «Джапан Тобакко» и «Филипп Моррис». Попутно возглавляла Общественный совет при Министерстве сельского хозяйства России. А в 2007-м, осознав, что без партийной принадлежности ей трудно будет сделать политическую карьеру, Школкина вступила в «Единую Россию». И 23 марта 2011 года оказалась в Госдуме России, где целых 8 месяцев представляла интересы жителей Рязанской области. Ходили слухи, что женщину активно поддерживал и продвигал теперь уже бывший министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. Злые языки утверждали, что активный мужчина души в ней не чаял. И потому никто не удивился, когда госпоже Школкиной удалось договориться о дальнейшей политической карьере с Главой Мордовии Николаем Меркушкиным. И 4 декабря 2011-го она на «белом коне» въехала в состав VI созыва нижней палаты парламента уже от родной республики. В интервью изданию «Коммерсант» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин говорил, что с 2011 года, когда Школкина стала депутатом Госдумы от Мордовии, «Филипп Моррис», по странному стечению обстоятельств, стал жертвовать сотни тысяч долларов на благотворительные проекты в регионе‑13, хотя раньше компанию совсем не интересовала скромная Мордовия. «Ведь табачных фабрик там нет», —  откровенничал Янин. Жители республики вряд ли когда-нибудь узнают, на что тратились «табачные» деньги. И уж не было ли это формой взятки за политическое покровительство?! Николай Меркушкин точно не ответит на вопрос, кто его попросил за Школкину. Но известно, что когда-то «тюштя» весьма тепло общался с Гордеевым.

А тем временем Надежда не развила на посту заместителя председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам такую бурную деятельность, что 8 октября 2012 -го в комиссию Госдумы по депутатской этике и в ФСБ ее коллеги направили запрос о проверке деятельности Школкиной, а также депутатов Геннадия Кулика и Сергея Штогрина на предмет лоббирования деловых интересов крупных международных компаний табачной индустрии! На этом фоне руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предупреждал общественность, что «в России существуют силы, заинтересованные в срыве программы по противодействию распространения и употребления табака», а уроженку Саранска называл «главным представителем американского табачного капитала в России»!

В 2012-м «Московский комсомолец» опубликовал расследование под громким заголовком «Никотиновая зависимость власти». В нем журналисты называли Школкину главным «старожилом» на табачном фронте. «Школкина возглавляет в Госдуме один из комитетов. Это прямо как басня про лису, которая курятник стерегла. Урон российской экономике, здоровью людей просто огромен», —  цитировал «МК» автора документального фильма о табаке Романа Толокнова. После чего в Интернете появились злобные материалы, в которых Школкину некрасиво дразнили «Надькой-окурком».

Громкий скандал разразился в 2013-м, когда знаменитое сообщество «Диссернет» сообщило, что диссертация Надежды Школкиной на соискание степени кандидата экономических наук является плагиатом! К научной карьере заместителя председателя аграрного комитета нижней палаты парламента специалисты «Диссернета» присматривались давно и установили в ней бесспорное наличие плагиата. «Школкина пошла по пути наименьшего сопротивления в написании научных трудов: позаимствовала часть своей диссертации «Уровень жизни населения Российской Федерации: экономическая оценка межрегиональной дифференциации» у своего же научного руководителя, доктора экономических наук, профессора Владимира Кривошея, —  сообщал «Диссернет». —  При копировании диссертации своего научного руководителя Школкина всюду заменила слова «качество жизни» на «уровень жизни». Но неужели она не понимает, что это разные термины?! Еще занятный перл обнаружен на 17-й странице диссертации Надежды Васильевны: оригинальное предложение «…можно высказывать некоторые возражения» Владимира Анатольевича Кривошея она переправила на «…можно высказывать некоторые выражения». Тем не менее Надежда стала-таки кандидатом экономических наук. «В своей диссертации она совершила беззастенчивый подлог, выдавая данные 1999 года за данные 2000–2008-х, —  объяснял в интервью «Столице С» кандидат физико-математических наук Андрей Заякин. —  Прошу считать мои слова официальным обращением в прокуратуру. Требую выяснить, нет ли состава преступления в действиях Школкиной, которая стала кандидатом наук, выдав чужую работу за свою. И заметим, что потом она получала вполне осязаемую надбавку к депутатской зарплате. Школкина не только совершила интеллектуальное воровство, но и извлекла из него материальную выгоду…» «Зачем депутатам и чиновникам ученые степени?! —  удивлялся вопросу «столичного» журналиста один из основателей сообщества «Диссернет» доктор физико-математических наук Андрей Ростовцев. —  Это позволяет на закате карьеры получить место ректора какого-нибудь вуза или еще какую-нибудь подобную должность. В других случаях научные степени используют просто в качестве… подарка. Получается, любой человек, имея деньги и авторитет, может стать ученым!»

Успешная защита кандидатской не помогла даме попасть в новый созыв Госдумы. Тревожный сигнал для нее прозвучал 6 февраля 2016-го в Москве. На съезде «Единой России». Суровые партийцы исключили Школкину из состава генерального совета. Пытаясь выбраться из порочного круга, Надежда бросилась в родную Мордовию. Попала на прием к руководителю региона Владимиру Волкову и добилась включения ее светлого имени в партийный праймериз на выборы в Госдуму. Как проходят эти слушания, жители Мордовии знают хорошо. В итоге Школкина заняла в региональном списке непроходную 15-ю позицию и выпала из политической повестки дня.

Несколько лет о женщине ничего не было слышно. Видимо, все это время Школкина жила за счет своего супруга Эдуарда Воронцова. Мужчина трудится исполнительным директором Совета по вопросам табачной промышленности. Эта структура тесно связана с мировым табачным бизнесом. А у его хозяев свои интересы в России. Так что мужчина неплохо зарабатывает. Например, в 2015-м Воронцов получил доход в 28 миллионов рублей. А вот его верная супруга на депутатском ложе в том году удостоилась «всего» 4,7 миллиона рублей, попутно задекларировав иномарку «Ауди А6» и квартиру в 52 квадратных метра.

В 2020-м промелькнула информация, что Школкина трудится помощником исполнительного директора ассоциации «Совет муниципальных образований Тульской области». И вот в марте 2021-го —  настоящая сенсация. Надежда —  уже не помощник, а целый уполномоченный представитель губернатора Тульской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований!

А теперь она женщина-дорогой мандат.

Материалы по теме
Закрыть