Воскресенье, 23 июня
Общество

Телемедицина в Мордовии

Оглашая Послание Федеральному Собранию, Владимир Путин поручил до 1 июля внести изменения в законодательство для развития телемедицины. «Обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих: развитие применения телемедицинских технологий, расширение перечня справок, которые могут выдаваться медицинскими организациями и бюро медико-социальной экспертизы в электронной форме», — говорится в сообщении.

Кроме того, Президент поручил при участии заинтересованных образовательных организаций обеспечить актуализацию образовательных программ высшего образования по специальностям и направлениям подготовки, связанным с разработкой и развитием технологий искусственного интеллекта. Также дополнить образовательные программы высшего образования по всем специальностям и направлениям подготовки разделами по изучению технологий искусственного интеллекта.

Еще с января 2017 года в Мордовии начал функционировать телемедицинский центр, основное назначение которого – проведение дистанционных консультаций детей с профильными для больницы заболеваниями.

Бывают редкие диагностически трудные случаи, когда врачам в районах республики необходимы консультации коллег. В таких случаях используется телемедицина. Благодаря возможностям телемедицины становятся реальностью корректировка диагноза и получение рекомендаций врачей на расстоянии. Сегодня дети из районов имеют уникальную возможность получить профессиональную врачебную консультацию опытнейших педиатров и хирургов ведущей детской клиники Мордовии. Телемедицинские консультации проводятся бесплатно, консультирующаяся сторона платит только за междугороднее соединение.

Материалы по теме
Закрыть