Суббота, 15 июня
Общество

Женщина самостоятельно поборола ВИЧ. И это уже второй случай

Фото: Соцсети

Первый случай спонтанного избавления от вируса без лекарств и пересадки костного мозга стал известен год назад.

30-летняя жительница Аргентины, которую называют «пациентка из Эсперансы» по названию ее родного города, стала вторым человеком в мире, в организме которой не выявлены следы ВИЧ, несмотря на то что она не получала антиретровирусную терапию и не делала операции по трансплантации костного мозга. Об этом случае рассказала в журнале Annals of Internal Medicine международная группа ученых во главе с Сюй Юй из Института Рэгона (США).

Первый подобный случай, который тогда посчитали уникальным, был описан Юй и ее коллегами в августе 2020 года. Тогда речь шла о жительнице штата Калифорния Лорин Уилленберг, которую назвали «пациенткой из Сан-Франциско». Организм Уилленберг почти тридцать лет самостоятельно держал ВИЧ под контролем, без помощи препаратов антиретровирусной терапии или операции по пересадке костного мозга, и в результате, как было установлено, смог полностью избавиться от вируса.

До Уилленберг было известно всего о трех случаях полного излечения от ВИЧ, причем все они связаны с операцией по пересадке костного мозга от донора с мутацией в гене CCR5. Эта мутация защищает от заражения ВИЧ, так как не дает вирусным частицам проникать в клетки. Речь идет о так называемых «берлинском», «лондонском» и «дюссельдорфском» пациентах.

Кроме того, существует группа пациентов, которых называют «элитными контроллерами». К ним относятся менее половины процента всех ВИЧ-инфицированных. «Элитные контроллеры» не принимают лекарства, держащие вирус под контролем, но их организм способен самостоятельно хоть и не очищаться от вируса полностью, но поддерживать концентрацию вирусных частиц на чрезвычайно низком уровне.

Материалы по теме
Закрыть