Вторник, 25 июня
Общество

В Мордовии помогают мамам

Владимир Путин, оглашая Послание Федеральному Собранию, поручил к 1 июля подготовить целостную систему мер поддержки семей с детьми, чтобы свести к минимуму угрозу бедности для них. «Предлагаю предусмотреть для женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности и находящихся в трудной материальной ситуации, ежемесячную выплату, — сказал он. — В среднем по стране размер такой выплаты составит 6 350 рублей в месяц. Предлагаю провести еще одну единовременную выплату семьям, где растут дети школьного возраста, а именно: по 10 тысяч рублей на всех школьников. И более того, распространить эту меру на будущих первоклашек, на ребят, которые в этом году только пойдут учиться. Выплату планируется сделать в середине августа, чтобы у родителей было время собрать ребенка в школу. Нужно отдельно поддержать те семьи, где мама и папа в одиночку воспитывают ребенка. Поэтому с 1 июля текущего года детям в возрасте от восьми до 16 лет включительно, растущим в таких семьях, будет назначена выплата. Ее размер в среднем по стране составит 5 650 рублей. Сейчас размер оплаты больничного по уходу за ребенком зависит от трудового стажа. Это приводит к тому, что для молодых женщин эти выплаты существенно ниже, чем для других. Все законодательные решения здесь нужно принять в ближайшее время, чтобы уже с этого года больничный по уходу за ребенком в возрасте до семи лет включительно оплачивался в размере 100 % от заработка».

Глава Мордовии Артём Здунов в ноябре провел встречу с учредителем благотворительного фонда «Женщины за жизнь» Натальей Москвитиной.

Работа благотворительного фонда «Женщины за жизнь» направлена на поддержку матери и ребенка. Фонд оказывает помощь беременным женщинам, одиноким, многодетным и малоимущим матерям. Напомним, весной 2021 года в Мордовии открылось представительство этой благотворительной организации.

В ходе встречи обсуждались вопросы взаимодействия фонда и органов власти, в том числе по разрешению кризисных ситуаций, в которых оказываются опекаемые фондом женщины.

Наталья Москвитина рассказала Главе республики о проводимой работе, о реализуемых проектах, таких как «Мамино окно» и «Приданое малышу», которые ориентированы на женщин, сохранивших беременность.

Артём Здунов заявил о готовности к реализации совместных социально значимых инициатив для оказания системной адресной помощи нуждающимся мамам. «Социальная поддержка граждан – это важнейшая задача государства, а благотворительные организации – наши надежные помощники. Объединяя усилия, мы становимся сильнее», — подчеркнул Глава Мордовии.

Материалы по теме
Закрыть