Воскресенье, 23 июня
Общество

За взятки схвачен надзиратель за природой по Самарской и Ульяновской областям Олег Кручинин

По подозрению в получении взяток на сумму свыше 6 миллионов рублей задержан руководитель межрегионального управления Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской областям Олег Кручинин. До лета прошлого года он руководил упраздненным впоследствии департаментом Росприроднадзора в Приволжском федеральном округе, а затем перевелся в Самару. Одновременно в Нижнем Новгороде прошли обыски в подведомственном Росприроднадзору «Центру лабораторного анализа и технических измерений». Его директора и одного из юристов задержали, подозревая в незаконном получении 1,5 миллиона рублей за выдачу лицензии, пишет «Коммерсантъ».

По сообщению нижегородского следственного управления СКР, с участием сотрудников ФСБ был задержан руководитель межрегионального управления Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской области Олег Кручинин. Его заподозрили в систематическом получении взяток. По версии следствия, с февраля 2019-го по ноябрь 2021 года он, последовательно занимая руководящие должности в структурах Росприроднадзора, лично и через посредников получил 6,8 миллиона рублей взяток.

Деньги якобы передавались за общее покровительство при осуществлении надзора за работой компании, занимающейся твердыми бытовыми отходами.

«В ближайшее время подозреваемому будет предъявлено обвинение и избрана мера пресечения»,— сообщили в СУ СКР, отметив, что взятки он получал на территории Нижегородской области.

Уголовное дело возбуждено по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Судя по кадрам оперативной съемки, чекисты задержали Олега Кручинина на вокзале: когда он вышел из поезда, на него сразу надели наручники. Кроме того, карманы его куртки и россыпь из нескольких пятитысячных купюр оперативники просветили сканером, показывая ультрафиолетовые метки. Это значит, что передача ему денег проходила под контролем силовиков и чиновника взяли с поличным.

С 2017 года до мая 2020-го Олег Кручинин возглавлял расположенный в Нижнем Новгороде департамент Росприроднадзора в Приволжском федеральном округе, затем он был упразднен в ходе административной реформы ведомства. Выходец из структур МВД, Олег Кручинин был известен тем, что в качестве сотрудника управления по борьбе с экономической преступностью преследовал предыдущего руководителя Приволжского департамента Росприроднадзора Игоря Лолу. Когда того в составе преступной группы осудили за выдачу коммерсантам лицензий за взятки, Олег Кручинин занял его место.

Заслуженный эколог России Клара Романова предположила, что в качестве постоянных взяткодателей могли выступать компании-нарушители, занимающиеся серым вывозом промотходов, либо один из полигонов твердых коммунальных отходов. «Когда всем стало известно, что Кручинин уходит из окружного департамента Росприроднадзора, я его случайно встретила в коридоре и попрощалась. А он сказал, что из Нижегородской области никуда не уйдет»,— вспомнила Клара Романова.

Добавим, что в Нижнем Новгороде прошли обыски в ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Приволжскому федеральному округу» (ЦЛАТИ) — это учреждение Росприроднадзора. Чекисты задержали директора ЦЛАТИ Андрея Чернышева и одного из нижегородских адвокатов по делу о превышении должностных полномочий. По версии следствия, весной 2020 года являвшийся бенефициаром юрфирмы адвокат вместе с главой ЦЛАТИ незаконно получили 1,5 млн руб. от директора фирмы, который хотел оформить лицензию на обращение с твердыми бытовыми отходами. В следственном управлении пояснили, что это два отдельных уголовных дела, касающиеся структур Росприроднадзора.

Материалы по теме
Закрыть