Четверг, 13 июня
Спорт

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о введении Fan ID для посещения спортивных мероприятий

Сегодня, 16 ноября, Нижняя палата парламента РФ приняла в первом чтении законопроект о введении Fan ID для болельщиков. Об этом сообщает на сайте ГД РФ.

Автором законопроекта выступило Правительство РФ. Оно предлагает ввести понятие «персонифицированная карта на посещение спортивного соревнования». Это будет электронный документ, «необходимый для идентификации зрителя, участника официального спортивного соревнования, а также иного лица, задействованного в проведении такого соревнования, с целью обеспечения безопасности государства, общественной безопасности и порядка».

Авторы инициативы отметили, что принятие законопроекта создаст возможность использовать в рамках российских соревнований опыт, накопленный при проведении в России ЧМ-2018 и Кубка конфедераций-2017. Напомним, в 2017 и 2018 годах на проходивших в России Кубке конфедераций и чемпионате мира использовался паспорт болельщика (Fan ID). Документ был введен в обязательном порядке для всех зрителей. В числе предоставленных привилегий был безвизовый въезд иностранных граждан на территорию России.

Также в марте Российская премьер-лига (РПЛ) начала применять систему паспортов болельщика, она носила добровольный характер и помогала болельщикам обеспечить приоритетный проход на стадионы через отдельные турникеты. Для паспорта болельщика было создано мобильное приложение, в котором пользователь мог увидеть электронный билет, также ему приходили уведомления о начале продаж билетов и открытии входных групп, специальных предложениях от клубов (скидках на покупку билетов и атрибутики). Система работала на 15 стадионах клубов премьер-лиги из 16, исключением из-за подготовки стадиона к чемпионату Европы стала «Газпром-Арена».

Тем не менее активные фанаты клубов в большинстве высказываются против введения Fan ID на матчах чемпионата России по футболу. Болельщики некоторых клубов проводили акции с критикой паспортов болельщика, так как она, по их мнению, опустошит стадионы. Некоторые фанаты видят в них минусы в виде сдачи персональных данных, так как для получения Fan ID нужны паспортные данные.

Ранее сообщалось, что на внедрение этой системы в 2021-2022 годах из бюджета будет выделено порядка 773 млн рублей.

Материалы по теме
Закрыть