Воскресенье, 23 января

Министр промышленности РМ: «Пишите лично, не надо записываться на прием…»

Фото: Столица С

16 ноября недавно назначенный министр промышленности РМ Игорь Губайдуллин в прямом эфире ответил на вопросы местных жителей. «Есть позитивные тренды, — сообщил он. — Я на своем пути много руководителей встречал. Глаза могут потухнуть и в 30 лет, и в 60 лет. Основная работа ведется над собой. Сейчас мы перезагружаемся и внедряем новые истории. Поддерживаем предприятия адресно. Помогаем структурировать проекты. В новой команде – выходцы из бизнеса. Чтобы с бизнесом мы говорили на одном языке. Я стараюсь все предприятия объезжать лично, знакомлюсь с руководителями. Мы помогаем с привлечением заказам. Отдельный блок – развитие кооперации. Отрабатываем то, чтобы поставщики были местными. Мы заместили ряд внешних производителей, например, в части поддонов. Работаем со швейными предприятиями».

Также Губайдуллин рассказал о развитии оптоволоконной промышленности. «Оптоволокно – это уникальное производство. И это один из наших приоритетов, — сказал министр. — Это сердце всей информационной инфраструктуры. Раньше были сложности по цене – наше оптоволокно было дороже импортного. Но сейчас мы видим позитивные движения. Сейчас загрузка завода – 80%. Идет работа по биотехнологии. Сейчас российский фармрынок производит копии зарубежных препаратов. Сейчас мы стремимся к оригинальным препаратам. Они будут дешевле и качественнее. Мы в самом начале этого пути. Молодые ученые будут участвовать в этом проекте. У нас их не так много, но каждому мы можем уделить время… Приборостроительный завод переориентировался в период пандемии. Он стал производить кислородные клапаны. Сейчас мы тоже прорабатываем ряд новых продуктов под новых заказчиков. Проекты у предприятия есть. Предприятие растет и активно работает».

По словам чиновника, госдолг влияет на зарплаты в бюджетной сфере. «Да, у нас тут есть сдерживающий фактор, — пояснил Губайдуллин. — На зарплаты на предприятиях госдолг напрямую не влияет. Мы поставили задачу перед руководителями – повышать зарплаты сотрудникам… Сейчас 72% продукции радиоэлектронной промышленности привезены из-за рубежа. У нас есть ряд таких производителей. Нужно привлечь средства на создание инфраструктуры. Одна из площадок будет на пустующей площадке «Лисмы». Сложности, безусловно, есть… Дефицита в рабочих местах на промышленных предприятиях мы не видим, мы видим дефицит в сотрудниках. Наша задача – не сказать, куда идти работать, а показать возможности. Мы будем развивать промышленный туризм. Большинство молодых людей не видели наших предприятий. Пока из-за пандемии мы стоим на паузе. С сузами и вузами мы прорабатываем развитие дуального образования… Свой Инстаграм я веду сам. Мне люди пишут. Любой может придумать проект и прислать его мне. Я всех призываю. Пишите лично, не надо записываться на прием… Как сейчас помню свои первые впечатления, когда приехал в Саранск. Удивил город – все аккуратно и комфортно. Хочу отметить наличие спортивной инфраструктуры. Мою семью тоже удивляет чистота и комфортность города. Спортом я сам увлекаюсь. Люблю футбол…»

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу