Среда, 26 июня
Общество

Личинки свиного цепня вызвали эпилепсию спустя 20 лет после попадания в мозг

Американские врачи описали случай, как пациент 20 лет назад заразился свиным цепнем. Личинки червя вели разрушительную работу в мозгу, и наконец у больного произошел эпилептический припадок. Из-за причиненных повреждений ему, скорее всего, придется принимать противосудорожные препараты всю жизнь.

Как поясняет портал N+1, паразитические черви обычно живут в кишечнике, но иногда поражают нервную систему. В мозг могут попадать личинки свиного цепня. Это происходит в случае, если человек заглатывает яйца цепня, а не личинки.

Когда яйца попадают в кишечник человека, из них вылупляются личинки, затем с кровотоком попадают в разные ткани, в том числе в мозг. Паразиты позже погибают, а в мозгу развивается воспаление, сопровождающееся эпилептическими припадками и психическими расстройствами.

Врачи из Массачусетской больницы общего профиля во главе с Джорджем Энгом описали в журнале «The New England Journal of Medicine» случай пациента, который заразился 20 лет назад, но болезнь долго не проявляла себя.

Однажды ночью у 38-летнего мужчины случился эпилептический припадок, его доставили в больницу. У него было спутанное сознание, он активно сопротивлялся госпитализации. Жена рассказала, что припадок случился во время сна, отчего муж упал с кровати. В больнице припадок повторился, врачи ввели пациенту противосудорожное средство.

После оказания первой помощи начали расследование. Опросили родственников, но это не принесло результатов. Близкие утверждали, что больной был совершенно здоров, не принимал никаких лекарств, не употреблял наркотики и алкоголь. Семья сообщила, что мужчина иммигрировал в США из Гватемалы 20 лет назад.

Пациенту сделали компьютерную томографию головного мозга. На ней обнаружили поражения, характерные для нейроцистицеркоза. Так называется отложение личинок свиного цепня в мозге. В центральной Америке заражение паразитическими червями не редкость.

Врачи назначили двухнедельный курс из двух противопаразитарных препаратов, а также противовоспалительный преднизолон. Помимо того пациент продолжил принимать противосудорожные препараты. После лечения у больного уменьшилось воспаление тканей мозга, но след личинок остался. Поэтому противосудорожный препарат, скорее всего придется принимать всю жизнь.

Материалы по теме
Закрыть