Вторник, 25 июня
Общество

В Саранске умер Александр Меркушкин

Александру Меркушкину было 79 лет. Фото: Столица С

Утром 16 ноября стало известно о смерти основателя холдинга «Саранскстройзаказчик» Александра Ивановича Меркушкина — старшего брата бывшего руководителя Мордовии и Самарской области Николая Меркушкина. Ему было 79 лет. Известно, что в последние годы жизни уроженец Новых Верхисс испытывал серьезные проблемы со здоровьем и отошел от дел, а его строительным бизнесом управлял внук Антон Мачин.

Александр Меркушкин родился 14 июня 1942 года в инсарском селе Новые Верхиссы. Получил специальность инженера-строителя промышленного и гражданского строительства в Мордовском государственном университете имени Н.П. Огарёва. Работал главным инженером, управляющим трестом «Мордовсельстрой», заместителем председателя исполкома городского совета народных депутатов Саранска. В 1992 году Александр Меркушкин был назначен начальником управления строительства администрации города Саранска. В 1994 году стал генеральным директором ОАО «Саранскстройзаказчик», учреждённого на базе управления и унаследовавшего функции заказчика по городским объектам соцкультбыта. В 1998 году, в связи с созданием сети дочерних обществ, предприятие переименовано в ОАО «Проектно-строительная холдинговая компания «Саранскстройзаказчик».

«На меня колоссальное влияние оказал родной дядя — бывший ректор Мордовского университета Григорий Яковлевич Меркушкин. Я был простым деревенским парнем, окончившим школу, и в выборе дальнейшего пути советовался не только с родителями, но и с ним. Сам я мечтал быть историком. Но дядя — человек опытный — меня разубедил», — говорил в интервью «Столице С» Александр Меркушкин. — В 1957 году на базе пединститута образовали Мордовский государственный университет, дополнительно открыв там инженерно-технический факультет. И я поступил туда, выбрав специальность «Промышленное и гражданское строительство». Если честно, мне было трудно осваивать вузовскую программу. Я же окончил деревенскую школу, в которой даже не было преподавателя иностранного языка. Но в голове еще с детства сидела мысль: я не имею права плохо учиться. Семья у нас была большая — 8 человек. Я старший сын. Значит, должен стать главной опорой. Поэтому старался не подвести. А после окончания университета по направлению попал в МВД. Отработал там более 17 лет, закончив службу в звании подполковника и в статусе начальника отдела капитального строительства».

Эксперты считают, что старший брат сделал много для того, чтобы в 1995 году к власти в Мордовии пришел Николай. После чего долгие годы в регионе-13 в строительной сфере доминировала компания «Саранскстройзаказчик».

Александр Меркушкин трудился генеральным директором ООО «Инвестиционно-строительная компания «Саранскстройинвест»», директором ООО «Жилагропромпроект», председателем совета директоров ОАО «Железобетон», председателем совета директоров ОАО «Мордовгражданпроект», членом совета директоров ОАО «Мордовцемент», членом совета директоров ОАО «Мордовская ипотечная корпорация», членом совета директоров ОАО Холдинговая компания «Саранскстройзаказчик».

Александр Меркушкин контролировал ряд крупных компаний, включая и ныне исчезнувший с карты России «Актив Банка». По предварительным данным, которые требуют особой проверки, незадолго до ухода из жизни у Александра Иванович диагностировали ковид.

«Я пристально слежу за своим здоровьем, — отмечала в беседе с корр. «С» Александр Меркушкин. — Хотя у меня с ним связано много неожиданностей. Поэтому каждое утро я встаю в 6.00 и уезжаю за город, в лес, где прохожу по 4—5 километров. Зимой и летом, в любую погоду! Врачи говорят, что, не пропиши я себе такой режим, последствия были бы самыми плохими. Так что даже отдых у меня вынужденный! Хотя иногда тороплюсь работать, хочется успеть сделать больше и лучше…»

Материалы по теме
Закрыть