Воскресенье, 16 июня
Общество

Законопослушным бессимптомникам раздадут QR-коды

Фото: Столица С

Граждане, которые бессимптомно переболели коронавирусом, смогут получить QR-код при условии наличия положительного ПЦР-теста и таким образом не будут ограничены в связи с нормами соответствующих законопроектов. Об этом в беседе с «Интерфаксом» рассказал председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов.

«У бессимптомно переболевших, у которых подтвержденный диагноз, проблем нет — они получат также QR-код, а бессимптомно переболевшие, не имеющие ПЦР+, соответственно, QR-коды не получат», — сказал он.

Парламентарий подчеркнул, что нормы законопроектов, внесенных накануне правительством, не повлияют на такую категорию граждан.

Хубезов также отметил, что в инициативах о введении QR-кодов для посещения общественных мест и пользования транспортом пока не уточняется количество антител, которые могут стать основанием для получения QR-кодов.

«Сейчас тест-систем огромное количество, и не понятно, какое число антител считать большим, какое небольшим, и что защитит и что не защитит», — пояснил глава комитета, добавив, что в настоящее время количество антител не сказывается на решении о вакцинации.

Ранее правительство России направило в Госдуму два законопроекта о введении QR-кодов на федеральном уровне. Один предлагает использовать коды в общественных местах, другой — на железнодорожном и авиатранспорте. Минздрав наделят полномочиями определять срок действия QR-кодов: отдельно для привитых и отдельно для переболевших. Дума может рассмотреть законопроекты уже на следующей неделе.

Материалы по теме
Закрыть