Воскресенье, 23 июня
Общество

«Мы обеспечили «Арепливиром» всех «ковидных» пациентов на амбулаторном этапе…»

Олег Маркин продолжит бороться с эпидемией коронавируса на посту министра здравоохранения РМ

Российское правительство разработало два законопроекта, которые определят порядок введения QR-кодов в общественных местах и транспорте. Речь идет о подтверждении иммунизации граждан от ковида при посещении кафе и ресторанов, а также при посадке в поезда и самолеты. Мера вынужденная и обусловлена ухудшением эпидемиологической обстановки… Тем временем Глава РМ Артём Здунов подписал указ о назначении на пост министра здравоохранения республики Олега Маркина. В регионе по-прежнему ежедневно лабораторно подтверждается более 160 новых случаев коронавируса. В госпиталях находятся 2200 пациентов. Кислородную поддержку получают 1311 больных, 162 — в реанимации, 132 — на искусственной вентиляции легких. Новые подробности — в материале Анны Новиковой.

Олег Маркин остается на передовой. Фото: Столица С

Маркин

Перед очередным заседанием регионального оперштаба по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции Артём Здунов подписал указ о назначении на должность министра здравоохранения РМ Олега Маркина, который фактически избавился от приставки «и. о.». Напомним биографию. Маркин родился в 1976 году в Саранске. Окончил МГУ имени Огарева по специальности «лечебное дело». Кандидат медицинских наук. Трудился хирургом в больнице скорой медицинской помощи. Затем перешел в Республиканскую клиническую больницу № 4, где со временем стал заместителем главного врача по хирургической помощи. В 2018 году был назначен главврачом больницы имени Сергея Каткова. В 2019-м получил должность министра здравоохранения РМ. О профессионализме Олега Маркина можно судить по такому факту. Исполняя административные дела в должности главврача, за год он провел 260 хирургических операций! О положительных личностных качествах Маркина говорят коллеги, пациенты и представители власти. «Это профессиональный врач, владеющий современными методиками, — так в 2019 году отзывался о нем прежний Глава РМ Владимир Волков. — Маркин молод, но уже имеет большой опыт. Проводил ежедневные операции. При этом зарекомендовал себя как отличный организатор. Перед ним стоит задача довести трехуровневую систему регионального здравоохранения до логического конца. Маркин мог бы развиваться в хирургии, для этого у него есть все возможности. Но, как говорится, приходится выбирать. Республиканское здравоохранение должен возглавлять именно такой человек — практикующий, талантливый. Тогда мы сможем сделать все, что задумано Президентом России и федеральным Минздравом в плане развития региональной медицины». Никто в то время и не думал, с чем придется столкнуться новому министру. К началу эпидемии коронавируса в Мордовии была всего одна специализированная инфекционная больница. Но затем под ковидные госпитали были частично перепрофилированы 17 медучреждений. Проведена огромная работа по их оснащению аппаратами ИВЛ и другим оборудованием. Практически с нуля создана база для ПЦР-тестирования, сформирован запас лекарств и средств индивидуальной защиты… Маркин успешно справился со всеми проблемными вопросами. В 2020 году за вклад в борьбу с пандемией он был награжден орденом Славы III степени. Без отпусков и выходных министр пережил несколько ковидных волн. Во время бесед с представителями СМИ он эмоционально обращается к жителям Мордовии, призывая отбросить враждебные убеждения и привиться от опасной инфекции. «Идет четвертая волна ковида, — заявил недавно Олег Маркин. — Появились новые штаммы. Для стойкого коллективного иммунитета следует вакцинировать 80 % населения двумя компонентами. 99 % тех, кто находится в реанимации, не были привиты! Призываю всех вакцинироваться! Поверьте, это проще, чем лечиться!»

QR-коды

Российское правительство разработало два законопроекта, которые определят порядок введения QR-кодов в общественных местах и транспорте. Речь идет о подтверждении иммунизации при посещении, к примеру, различных массовых мероприятий, кафе и ресторанов, а также при посадке в поезда и самолеты. Данная мера является экстренной и обусловлена ухудшением эпидемиологической ситуации. Согласно проекту, она должна действовать до июня 2022 года. Соответствующие поправки планируется внести в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Детализацию новых норм поручат властям регионов, которые определят списки объектов и организаций, куда можно будет пройти по QR-кодам, свидетельствующим о сделанной прививке, или на основании справок о медотводе от иммунизации, которые принимаются только вместе с отрицательным ПЦР-тестом. Ограничения не коснутся магазинов, которые продают продукты и товары первой необходимости. Также планируется разработать порядок посещения общественных мест иностранцами, привитыми зарубежными вакцинами…
Ранее официальный представитель Президента России Дмитрий Песков заявил, что полная отмена QR-кодов и других ограничений возможна лишь после окончания пандемии, а не после достижения коллективного иммунитета.
По словам руководителя Минздрава РФ Михаила Мурашко, QR-коды уже показали высокую эффективность. Он отметил, что их введение помогает гражданам принять решение о необходимости вакцинации.

Оперштаб

«В Мордовии сохраняется высокая заболеваемость коронавирусной инфекцией, — сказал Глава Мордовии Артём Здунов 11 ноября на очередном заседании оперштаба. — Ежедневно выявляется более 160 новых случаев заражений. В ковидных госпиталях наблюдаются 2200 пациентов…» По словам вице-премьера Правительства РМ Галины Лотвановой, больных в возрасте старше 60 лет — почти 62 %. Многие из них переносят заболевание в тяжелой форме. «1311 больных получают кислородную поддержку, — сообщила она. — 448 пациентов имеют поражение легких более 50 %. 162 из них помещены в реанимацию, 132 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких…»
«Во всех стационарах имеется необходимое количество кислорода, — отметил министр здравоохранения РМ Олег Маркин. — Также мы обеспечили «Арепливиром» всех «ковидных» пациентов на амбулаторном этапе. 24 тысячи упаковок на сумму более 65 миллионов рублей производители передали безвозмездно. Дополнительно в республику поступило 32 миллиона рублей федеральных средств на приобретение других лекарств для комплексного лечения коронавируса». Было отмечено, что за период нерабочих дней, с 30 октября по 7 ноября, распространение инфекции в республике хоть и незначительно, но замедлилось, и сейчас самое главное — удержать это зыбкое равновесие…
Двумя компонентами вакцины привито 69 % взрослого населения Мордовии. До 15 декабря этот показатель должен достичь 80 %. Также был поднят вопрос ревакцинации. На данном этапе предстоит повторно привить более 84 тысяч человек. Пока эту процедуру прошли только 48 % жителей региона.
15 ноября оперативный штаб сообщил, что за последние сутки в России подтверждено 38 420 новых случаев коронавирусной инфекции в 85 регионах. Из них 6,9 % (2664) не имели клинических проявлений болезни. За последние сутки подтверждено 1211 летальных исходов. Выписаны 27 972 человека. В Москве за последние сутки заболели еще 3789 человек, в Санкт-Петербурге — 2968, в Московской области — 2666.
Всего на сегодняшний день в России выявлено 9 109 094 случая коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 256 597 летальных исходов, выздоровели 7 812 557 человек.
Россия занимает пятое место в мире по числу выявленных случаев ковида. Больше только в США (47 916 190), Индии (34 447 536), Бразилии (21 957 967) и Великобритании (9 561 099).
В Мордовии за прошедшие сутки выявлено еще 165 случаев заражения, 121 пациент выписан. Зафиксировано шесть летальных случаев. С начала пандемии зафиксировано 34 235 случаев ковида, выздоровел 28 441 человек, 805 — скончались.

«Арепливир»

Первый отечественный внутривенный противовирусный препарат прямого действия «Арепливир» (фавипиравир) получил регистрационное удостоверение и уже до конца года поступит в стационары всех регионов. Своей разработкой ГК «Промомед» ответил на острую потребность отечественного здравоохранения в госпитальных средствах терапии covid-19. В ходе недавнего совещания Президент РФ Владимир Путин анонсировал появление новых отечественных препаратов для борьбы с вирусом. Одним из первых таких препаратов стал инъекционный «Арепливир».

«До сих пор единственным противовирусным препаратом для парентерального введения было иностранное средство, не только дорогостоящее, но и малодоступное, — отметил главный пульмонолог Минздрава РФ, член-корреспондент РАН Сергей Авдеев. — «Промомед» предложил новый класс лекарств, который способен кардинально изменить ситуацию с госпитализированными больными — наиболее рискованной когортой пациентов. Инъекционную форму препарата характеризует не только 100-процентная биодоступность, но и более интенсивное проникновение и распределение в клетках, более длительное удержание терапевтической концентрации в тканях, а также улучшенный профиль безопасности. Это должно значительно повысить эффективность проводимого лечения на госпитальном этапе».
Полномасштабное производство на базе АО «Биохимик» в Саранске и поставка в лечебные учреждения страны стартуют уже в декабре 2021 года. «Мы видели, что «Арепливир» в таблеточной форме хорошо себя зарекомендовал для ковид-терапии, поэтому серьезно отнеслись к задаче создания его парентеральной формы для лечения на госпитальном этапе, — прокомментировал председатель совета директоров ГК «Промомед» Петр Белый. — Я считаю критически важным для отечественного здравоохранения иметь собственные разработки и производство инновационных национальных лекарственных средств. Мы рады выполнить свою часть работы в этом направлении и представить препарат, который с нетерпением ждут врачи «красных зон».

«Промомед» первый в мире смог сделать инъекционную форму фавипиравира, притом что субстанция представляет собой нерастворимый порошок. Пероральная форма «Арепливира» включена в действующие рекомендации как на амбулаторном, так и на стационарном этапах. Ожидается, что и инъекционная форма войдет в рекомендации как более эффективная для лечения госпитализированных пациентов, когда необходим максимально быстрый и клинический подтвержденный результат. Окончательное решение будет принимать Минздрав при очередном пересмотре временных методических рекомендаций по «Профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (covid-19)».

«Мордовия в настоящее время системно занимается темой биоинженерии — в республике уже приступили к созданию федерального центра развития биотехнологий для разработки новейших видов лекарственных препаратов», — отметил Глава РМ Артём Здунов. Об этом проекте было доложено вице-премьеру РФ Дмитрию Чернышенко во время его рабочей поездки в Мордовию в октябре этого года. Кроме того, соответствующее поручение Главой Мордовии дано и вновь назначенному и. о. ректора Мордовского государственного университета имени Огарева Дмитрию Глушко.

Цифры

Двумя компонентами вакцины от ковида привито 69 % взрослого населения Мордовии

Ревакцинировано 48 %населения

За время пандемии в регион поступило более 500доз вакцины

Ежедневно лабораторно подтверждается более160 новых заражений коронавирусом

Материалы по теме
Закрыть