Воскресенье, 16 июня
Культура

Японские учёные разработали прибор из «Людей в чёрном»

Специалисты из Японии создали прибор, который действует по принципу нейтрализатора, показанного в фильмах «Люди в чёрном». Об этом сообщает журнал Science.

Кадр из фильма.

Исследователи из Университета Киото использовали технику оптогенетики — оптического воздействия на мозг, — чтобы разрушить белок кофилин, необходимый для оптимальной работы синапсов. Для этого в мозг вводят аденовирус, работающий «курьером» для доставки протеина, связанного с флуоресцентным маркером. Когда применяется оптическое воздействие, протеины выделяют кислород, деактивирующий кофилин. За счет этого можно локально воздействовать на конкретные участки мозга в заданный момент времени в период консолидации информации. Проводился эксперимент на мышах, которые изучали новую задачу, после чего подвергались оптическому воздействию. В итоге мыши теряли все воспоминания о задаче, которую они только что выполняли.

СМИ уже сравнили разработку с нейтрализатором, использовавшимся тайными агентами в фантастическом комедийном боевике «Люди в черном» с Уиллом Смитом в главной роли. С помощью яркой вспышки устройство лишало воспоминаний за конкретный промежуток времени всех, кто её видел без специальных очков.

Ранее стало известно, что Уилл Смитт поделился гонораром со своими коллегами, потерявшими деньги из-за гибридного проката фильма «Король Ричард». Картина рассказывает об отце знаменитых теннисисток Серены и Винус Уильямс. Кроме того, всем киношникам, участвовавшим в процессе, он подарил по новому iPhone.

Материалы по теме
Закрыть