Пятница, 21 июня
Общество

«Зачем арматуру взял? Сам себя в итоге и посадил»

Суд не поверил в «самооборону» Зазулина и «выписал» ему 2 года 8 месяцев строгого режима

На днях Ленинский райсуд огласил приговор 30-летнему жителю Саранска Антону Зазулину, который избил сразу троих посетителей одного из городских баров. Его признали виновным в умышленном причинении легкого и тяжкого вреда здоровью. Молодой человек получил 2 года 8 месяцев строгого режима. О преступлении и наказании — ​в материале Александры Ратниковой.

Антон Зазулин — ​крепкий мужчина. Но металлический прут — ​еще крепче… Фото: Соцсети

Криминальный инцидент случился 12 октября прошлого года в пивном баре «Хмельнофф», который находится в доме № 2 на ул. Васенко. 28-летний Константин Ситников употреблял алкогольные напитки в одиночестве. За соседним столиком культурно отдыхали 30-летний Сергей Бакуров, 32-летний Ренат Коновалов и 35-летний Вячеслав Петрунин. Как выяснили позже правоохранители, около 19.30 между Ситниковым и незнакомыми мужчинами вспыхнула ссора, которая грозила перерасти в драку. Поняв, что одному не справиться, Константин позвонил Антону Зазулину. «Братан, я в баре. Тут на меня быкуют трое! Нужна помощь! Приезжай срочно!» — ​примерно так объяснил он ситуацию. Товарищ не заставил себя долго ждать. Он прихватил с собой металлический прут от арматуры. После словесной перепалки начались физические действия. Бакуров несколько раз врезал «оппонентам» по лицу. Зазулин «возразил» ему и Коновалову с помощью прута. При этом бил по голове. Молодые люди потеряли сознание и рухнули на пол. Затем Зазулин переключился на Петрунина. Отомстив за друга, он сбежал. Орудие расправы спрятал в кустах возле дома. Бакуров и Коновалов были госпитализированы с тяжелыми травмами. Примечательно, что Зазулин сам явился в полицию и признался в содеянном. В отношении него возбудили уголовное дело по статьям «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» и «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». На время следствия была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

На странице Зазулина в соцсети «ВКонтакте» в качестве статуса установлено следующее высказывание: «Жизнь гавно, но я с лопатой!» Он имеет высшее образование. Работает слесарем в домоуправлении. Тяготеет к православию. Политические предпочтения умеренные. Из музыки предпочитает композиции Иосифа Кобзона, Бориса Моисеева и Надежды Бабкиной. Любимые фильмы — ​«Лицо со шрамом», «Крестный отец» и «Палермо». Подписан на сообщества «Стрелец», «Алкоголик», «Автомобили наша жизнь», «Словарный запас» и «Кинофильмы». В общем, весьма разносторонний товарищ…

9 ноября Ленинский райсуд признал его виновным по всем статьям и приговорил к 2 годам 8 месяцам строгого режима. На судебном заседании Зазулин утверждал, что действовал в состоянии аффекта и вообще оборонялся. Смягчающими обстоятельствами послужили активное способствование расследованию злодеяния, сообщение о месте нахождения орудия преступления, наличие двух малолетних детей и почетных грамот. Кстати, Зазулин награжден нагрудным знаком «За обеспечение общественного порядка и безопасности». 25 ноября он отметит свой 30-й день рождения в исправительной колонии.

Место происшествия. Не пора ли на двери повесить табличку «Здесь был и бил Зазулин»? Фото: Соцсети

«Жалко парня… Из-за каких-то пьяней пострадал», — ​комментирует новость о приговоре в соцсетях пользователь Алексей Еряшев. «Парняга норм, не каждый бы заступился за левые терки, все сделал правильно. Только финал тупой. Спасибо нашим законам», — ​возмущается Денис Митрошин. «А друган где, который на помощь позвал?» — ​интересуется Владимир Матвеев. «А он, наверное, все там же в баре пивко потягивает!» — ​отвечает Акакий Акакович. «Парень хороший, знаю лично. И здоровый кабан от природы. А вообще, этих трех алкашей надо тоже наказать. Накинулись втроем на одного», — ​пишет пользователь под ником Законопослушный гражданин. «Он очень хороший человек и друг, я прямо в шоке», — ​недоумевает Маруся Лысякова. «Зачем арматуру взял? Сам себя в итоге и посадил», — ​пишет пользователь Дмитрий.

Подобные кровавые инциденты в барах не редкость. 17 марта прошлого года 33-летний горожанин Юрий Аксенов устроил кровавую бойню в «Хмельном океане». Между ним и другим посетителем возник конфликт. Но для выяснения отношений молодые люди вышли на улицу. Там Аксенов проткнул живот обидчика зажигалкой со встроенным лезвием. Также он нанес жертве удар по спине, после чего скрылся. Суд признал его виновным в причинении тяжких телесных повреждений. Аксенов получил 1,5 года общего режима.

А 15 апреля этого года 33-летний безработный горожанин Дмитрий Ломакин устроил резню в баре BEER на ул. Лихачева. Там он поссорился со своим знакомым. В результате гражданин ударил его ножом в живот. За умышленное причинение тяжкого вреда здоровью Октябрьский райсуд отправил Ломакина в колонию особого режима на 4,5 года.

Материалы по теме
Закрыть