Четверг, 13 июня
Общество

Обыкновенный финансизм

Председателя «Сберфинанса» Рустама Хайруллина судят за хищение 3,5 миллиона рублей у десятков саранских пенсионеров

Перед Ленинским райсудом предстал 42-летний создатель финансовой пирамиды из Татарстана Рустам Хайруллин. По данным МВД по РМ, открыв в Саранске офисы кооператива «Сберфинанс», он украл у 23 доверчивых вкладчиков свыше 3,5 миллиона рублей. Все потерпевшие от махинаций этого прохиндея являлись гражданами пожилого возраста. Причем ранее этот мужчина был осужден за совершение аналогичных мошенничеств на территории более 20 городов, где были открыты аналогичные филиалы. Хайруллину удалось обчистить карманы российских пенсионеров почти на треть миллиарда рублей! За это ему выписали в Казани 6,5 лет неволи, после чего он был доставлен в 13-й регион. Из зала суда — Валерий Ярцев.

Рустам Хайруллин обещал жителям Саранска золотые горы… Фото: Столица С

«Признайтесь, куда вы сотни миллионов спрятали?» — ​интересуется корр. «С» перед началом заседания у подсудимого Рустама Хайруллина, когда его, облаченного в куртку «Найк», помещают в клетку. — ​В землю закопали? Может быть, на поле чудес зарыли?» «Может быть, и зарыл!» — ​загадочно улыбается в ответ Рустам Нафисович, обнажая зубы из металла. Суд объявляет заседание открытым. Представитель Ленинской райпрокуратуры оглашает обвинение…

«Сберфинанс» открыл свой офис в Саранске осенью 2014 года в доме № 33 на проспекте Ленина. Причем кооператив в своей вывеске использовал такие же цвета, как у популярного банка — ​белые буквы на зеленом фоне. Это был хитрый ход для привлечения клиентов. Но второй и самый главный момент заключался в невиданной прибыли! Клиентам предлагали 9 % ежемесячно и до 120 % ежегодно! Естественно, желающих «обогатиться быстро и без проблем» нашлось немало. Клиенты подписывали документ под названием «Свидетельство о членстве». Заплатив в кассу 400 рублей в качестве добровольного вступительного взноса, они становились представителями общества, действовавшего под слоганом «Всегда вместе». Им обещали, что внесенные деньги якобы будут выдавать другим клиентам в качестве займа. Так появится денежный оборот, с которого будут «капать проценты». Как сообщалось на сайте «Сберфинанса», «некоммерческая организация создана с целью удовлетворения потребностей членов в финансовой взаимопомощи». Срок вклада — ​от 3 месяцев до года…

Но 14 января 2015 года входные двери офиса не открылись! Клиентам разослали сообщения о том, что их вклады замораживаются. Той злополучной зимой обманутые пенсионеры обратились за помощью в правоохранительные органы. Было возбуждено дело по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» (до 10 лет неволи со штрафом в размере до 1 миллиона рублей). Как окончательно установили сотрудники Следственной части СУ МВД по РМ, от 21 жителя Мордовии обвиняемый успел получить 3 миллиона 543 тысячи 145 рублей. Пострадали в основном доверчивые пенсионеры. Впрочем, в этом печальном списке также фигурировали электромонтер «Лисмы», инженер кадастрового центра, энергетик «ВКМ-Стали»… Размеры потерянных вкладов были разными — ​от 30 тысяч рублей до… 2 миллионов 334 тысяч. Последнюю сумму внесла 58-летняя пенсионерка. Еле успела! Кстати, некоторые клиенты все-таки сумели выбраться из этой пирамиды не только «целыми и невредимыми», но и с прибылью. Речь шла о вкладчиках «первой волны», которые забрали свои деньги в конце ноября и 28 декабря 2014 года. Ведь поначалу для имитации успеха и эффективной деятельности «Сберфинанс» обещанные проценты и в самом деле выплачивал исправно. До первого «кидалова»…

Как установили правоохранители, деньги «партнеров» из Мордовии мужчина с металлическим оскалом похитил и потратил на личные нужды. Только вот привлекать к ответственности поначалу оказалось некого! Рустам Хайруллин исчез в неизвестном направлении. Хотя к этому времени в стране насчитывалось уже 28 филиалов «Сберфинанса», которые до поры до времени действовали в Екатеринбурге, Ижевске, Йошкар-Оле, Чебоксарах, Челябинске, Уфе, Тольятти… Более чем в 20 городах! И вдруг — ​«музыка закончилась»! О возникших «вдруг» проблемах своим пострадавшим клиентам со вздохом рассказывали тогда сотрудники казанского офиса «Сберфинанса». По их словам, Хайруллин неожиданно забрал все оригиналы документов. После чего, объехав с этой же целью еще несколько местных филиалов, «пропал из виду». Как потом выяснится, предприниматель, почувствовав, что его «детище» несется к краху, решил уничтожить все бухгалтерские отчеты.

Фото: Столица С

В марте 2015 года Рустама Хайруллина объявили в федеральный розыск. Но задержать его удалось только спустя полтора года — ​в 2017-м. Сотрудники уголовного розыска поймали горе-предпринимателя недалеко от границы Татарстана с Башкортостаном, после чего доставили в казанское СИЗО. Расследование по делу «Сберфинанса» длилось больше 3 лет. За это время выяснилось, что общая сумма ущерба достигла 300 миллионов рублей. Пострадавшими признали по России в общей сложности 1200 вкладчиков. В мае прошлого года Ново-Савиновский райсуд Казани признал Рустама Хайруллина виновным в особо крупном мошенничестве. Он получил 6,5 лет общего режима. Но так как при назначении наказания было учтено время, когда осужденный находился под стражей, то уже минувшей весной он вышел на свободу. Отсидел свое… Но теперь пришла очередь отвечать за «мордовские мошенничества»!

5 июня этого года Хайруллина задержали в Казани сотрудники МВД по РМ. Его доставили в Саранск, где Ленинский райсуд заключил афериста под стражу. При этом служители Фемиды выяснили, что Хайруллин имеет высшее образование, разведен, воспитывает несовершеннолетних детей, не работает…

«Совершил мошенничество в особо крупном размере…» — ​резюмирует прокурор, закончив оглашать обвинительное заключение. «Вину признаете?» — ​обращается председательствующий к «финансовому воротиле». «Да, ваша честь!» — ​встает Хайруллин. К этому времени подсудимый в клетке освоился и скинул капюшон, а чуть позже и свою маску на левое ухо, как на крючок, повесил. «Желаете выразить ваше отношение к гособвинению?» — ​«Нет!» Как выясняется, подсудимый это желает сделать позже — ​после завершения судебного следствия. Прокурор предлагает приступить к исследованию доказательств. Стороны не возражают…

Материалы по теме
Закрыть