Вторник, 25 июня
Общество

«Проект» закрыт

Учредитель и директор известной строительной фирмы выслушали приговор в четвертый раз. Они получили по 6 лет общего режима…

В Мордовии вынесено новое решение по нашумевшему делу фирмы «Русский проект»! На этот раз Верховный суд РМ отправил в колонию 36-летнего учредителя Олега Захарова и 46-летнего директора Алексея Денисова. Каждый получил по 6 лет общего режима за мошенничество с деньгами клиентов! Как установил суд, от их действий пострадали 59 семей, а сумма ущерба составила 27,6 миллиона рублей! Ранее служители Фемиды сняли с мужчин обвинения и признали право на реабилитацию. Что изменилось сейчас — ​узнала Екатерина Смирнова.

Олег Захаров —снова за решеткой. Фото: Столица С

Фирма «Русский проект» принадлежала Олегу Захарову — ​брату известного саранского мотогонщика. Многие клиенты вложили в строительство домов деньги, полученные по субсидиям и в качестве материнского капитала. Некоторые специально брали кредиты… До декабря 2014 года Захаров выполнял функции учредителя и генерального директора «Русского проекта». Затем «взял в бизнес» известного в автомобильном спорте Алексея Денисова. Уже в мае 2015-го начались перебои с зарплатой, а строительство происходило с существенными нарушениями графиков. Средствами от новых заказов стали оплачиваться предыдущие. В сентябре на дверях офиса «Русского проекта» появилось объявление, что организация закрылась…

«Мы с мужем взяли несколько кредитов на покупку дома, — ​рассказывала жительница Старошайговского района Наталья Курбакова. — ​Всю жизнь помогали детям, а тут на старости лет захотели для себя пожить. Обратились в «Русский проект». В итоге строители начали ломать старое жилье — ​расчищать место под стройку. Обещали возвести новый дом за несколько недель. Трудно было на это решиться, но мы согласились. Переселились в теплицу. Но нам ничего так и не построили… До середины ноября мы жили в теплице, представляете? Муж уходил на работу, а я звала собак. Они вокруг меня лягут и греют… Хорошо, что все-таки есть добрые люди. Привезли «коробку», поставили. Сказали: «Живите! Когда деньги будут — ​тогда и расплатитесь!» Вот теперь отдаем потихоньку долги. Но и с банком за кредит на непостроенный дом рассчитываться надо!» За это время женщина пережила инсульт. А один из дольщиков и вовсе не вынес переживаний — скончался от обширного инфаркта…

Следствие длилось три года. Первоначально Захарову вменили 61 факт мошенничества, Денисову — ​60. У первого арестовали имущество на сумму 7,3 миллиона рублей. У второго конфисковать оказалось нечего… Во время судебных заседаний Захаров признал вину частично. «Я увидел финансовую дыру ближе к концу, — ​сообщал он журналистам. — ​За два-три месяца до финала… Пытался взять кредиты и реализовать земельные участки. Но произошло то, что произошло!» На вопрос о том, как он планирует рассчитываться с клиентами, предприниматель ответил, что будет реализовывать активы фирмы — ​оборудование и землю. Но стоимость этой собственности оценивалась в три раза меньше, чем общая сумма ущерба… Алексей Денисов свою вину так и не признал. Сообщил, что не брал чужих денег. Наоборот, пытался делать все, чтобы достроить дома…

Спустя год судебных заседаний — ​в марте 2019-го — ​Ленинский райсуд признал обоих подсудимых виновными в серии «особо крупных» мошенничеств, совершенных по предварительному сговору. Они получили по 8,5 лет общего режима. Также служители Фемиды постановили взыскать с осужденных причиненный ущерб в солидарном порядке — ​то есть практически по 14 миллионов рублей с каждого. Захарова и Денисова взяли под стражу. 7 месяцев они провели в СИЗО, дожидаясь пересмотра дела в Верховном суде Мордовии. В ноябре 2019-го на заседание явились несколько потерпевших, которые попросили наказать подельников еще строже. Денисов просил учесть многочисленные нарушения, которые, по его мнению, привели к вынесению несправедливого приговора. Мужчина до последнего стоял на своем: никакого преступления не совершал! Зато Захаров сменил тактику. Перешел с «частичного» признания вины на «полное» и попросил смягчить вердикт. «Мне нужно воспитывать дочь!» — ​объяснил он. Служители Фемиды вынесли сенсационный вердикт — ​приговор отменить, осужденных освободить из-под стражи в зале суда. В обвинительном заключении были усмотрены грубые нарушения Уголовно-процессуального кодекса. Там отсутствовали такие важные моменты, как описание обстоятельств преступления. А именно — ​когда и где Захаров и Денисов предварительно договорились обмануть дольщиков. Также не были указаны конкретные преступные действия. Дело вернули в прокуратуру. Рассмотрением «обновленного» состава преступления занялся уже Верховный суд. 11 июня прошлого года было вынесено не менее громкое решение — ​Денисова оправдать за отсутствием состава преступления, Захарова — ​признать виновным и приговорить к 2 годам лишения свободы. Этот срок второй товарищ уже отбыл. При этом суд снял арест с его недвижимости и земельных участков. Потерпевшие получили право взыскать свои деньги в порядке гражданского судопроизводства. Причем только с Захарова. Денисов же стал претендовать на компенсацию от государства в связи с необоснованным привлечением к уголовной ответственности…

Обманутые дольщики вновь обжаловали приговор. 15 февраля все тот же Верховный суд вынес другой вердикт: Захарова оправдать по 56 эпизодам мошенничества, а по четырем — ​уголовное преследование прекратить на основании отсутствия состава преступления и признать виновным только по одному. Но освободить от наказания в связи с его отбытием… Денисова снова оправдали по всем статьям… Потерпевшие обжаловали решение в Первом кассационном суде в Саратове. И вот — ​новый, четвертый приговор! На сей раз Верховный суд РМ переквалифицировал 21 эпизод мошенничества на «финансовый обман в сфере предпринимательской деятельности». Фигурантам назначили штрафы — ​по 400 тысяч рублей, после чего сразу же освободил от этого наказания в связи с истечением сроков давности. Еще 35 фактов мошенничества в крупном размере оказались доказаны, как и 4 эпизода аналогичного преступления с «особо крупной» квалификацией. Захарова также признали виновным в мошенничестве с причинением значительного ущерба. В итоге и он, и Денисов получили по 6 лет общего режима. Мужчин взяли под стражу в зале суда. «Ну что, не ожидали? — ​прокомментировала новость о приговоре на сайте «Столицы С» пострадавшая Сания Аверяскина. — ​Думали, что обокрали нас и будете гулять, жить в свое удовольствие? Нет. Мы же обещали, что придется ответить. Мы остались без жилья, но зато что вы теперь жильем на 6 лет обеспечены. Ура!!! И мы этому решению рады! Баланду похлебайте!» Не исключено, что это не последнее решение по делу «Русского проекта». Последнее слово за Верховным судом России, где защита уже обжаловала нынешний приговор…

Материалы по теме
Закрыть